Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Что должна делать полиция при краже
Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с кражей, то вам следует помнить, что:
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Знание законов желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
Получить бесплатную консультацию адвоката
при поддержке минюст РФ

После обнаружения факта пропажи вещей потерпевший обращается с заявлением в правоохранительные органы. Только сотрудники полиции или следственных органов могут проводить процессуальные действия, направленные на установление личности преступника и привлечение его к ответственности. В этой статье мы расскажем, что должна делать полиция при краже, и как проходит расследование таких дел.

Что происходит после подачи заявления о краже?

Действия потерпевшего при краже – незамедлительное обращение в полицию с устным или письменным сообщением о преступлении, описание перечня похищенного имущества или размера денежных средств. По факту приема заявления должны выдать регистрационный талон, по которому гражданин сможет контролировать ход расследования. С момента обращения в полицию он официально приобретает статус потерпевшего и может воспользоваться помощью адвоката.


Действия полиции после принятия заявления о краже заключаются в следующем:

  • если сообщение о преступлении поступило в устной форме, составляется процессуальный протокол для установления обстоятельств произошедшего со слов потерпевшего;
  • в трехдневный срок проводится доследственная проверка, которая включает в себя неотложные процессуальные действия – осмотр места преступления, опрос возможных очевидцев, экспертизы и т.д.;
  • при необходимости дополнительных действий срок доследственной проверки может продлеваться до 10 или 30 суток (для этого необходимо решение вышестоящего должностного лица или прокурора);
  • по истечении трех дней правоохранительные органы обязаны вынести решение по существу заявления – возбудить уголовное или административное дело (если сумма кражи не превысила 2500 рублей, ответственность последует по ст. 7.27 КоАП РФ) либо отказать в возбуждении дела.

Обратите внимание!

Если в возбуждении дела неправомерно отказано, вы можете обжаловать такое решение через прокурора или в судебном порядке. Для этого целесообразно воспользоваться помощью профессионального адвоката по уголовным делам.

Порядок действия полиции

Полиция обязана проводить проверку по каждому поступившему заявлению. При этом потерпевший обязательно должен подтвердить свою личность, так как анонимные сообщения о преступлениях не являются поводом для возбуждения дела. Необходим паспорт, военный билет или иной документ.

Начало расследования неизбежно, если правонарушитель пойман на месте преступления либо задержан с поличным непосредственно после кражи. Если такие обстоятельства отсутствуют, правоохранительные органы обязаны удостовериться, что имущество потерпевшего пропало в результате хищения. Для этого проводится доследственная проверка, в ходе которой выполняются следующие действия:


  • выезд на место обнаружения кражи и фиксация всех обстоятельств, указанных в сообщении о преступлении, – осмотр жилого или нежилого помещения, установление следов взлома или проникновения, изъятие доказательств, составление перечня похищенного имущества со слов потерпевшего и т.д.;
  • проводится опрос граждан на предмет выявления свидетелей кражи – соседей по жилым помещениям, попутчиков в общественном транспорте, покупателей и персонала в магазине и т.д.;
  • допрашивается потерпевший, чтобы исключить случаи заблуждения относительно хищения или оговора иных лиц;
  • устанавливается личность преступника и проводится его допрос;
  • изымаются иные доказательства – записи камер видеофиксации, поврежденные предметы, из которых произошла кража (сумки, кошельки, одежда и т.д.);
  • назначаются экспертизы для определения количества похищенных вещей и размера ущерба (это влияет на выбор санкций для наказания: при краже до 2500 рублей наступает только административная ответственность).

Если в трехдневный срок проведение всех необходимых действий невозможно, направляется ходатайство о продлении доследственной проверки на 10 или 30 суток. О таком продлении потерпевший уведомляется в письменной форме.

Обратите внимание!

Если в ходе доследственной проверки факт кражи подтвержден, принимается решение о возбуждении уголовного или административного дела. На этот момент личность преступника может быть неизвестна, его розыск будет проходить уже в ходе расследования. Если полиция установила, что вещи были утрачены случайно либо утеряны самим потерпевшим, в возбуждении дела отказывают.

Порядок действия участкового

Участковые сотрудники полиции входят в систему МВД и обладают полномочиями по проведению доследственной проверки по заявлениям или сообщениям граждан. Действия участкового при краже в целом аналогичны порядку доследственной проверки в полиции, однако можно выделить специальные особенности работы указанных должностных лиц:

  • участковые имеют постоянный контакт с местным населением, в том числе могут иметь информацию о потенциальных виновниках преступления;
  • участковый инспектор хорошо знаком местным жителям, что способствует доверительному контакту со свидетелями кражи;
  • при необходимости участковый может обращаться в вышестоящие органы МВД для помощи в проведении отдельных мероприятий.

Если факты, указанные в сообщении гражданина, подтверждаются, участковый направляет все материалы в отдел полиции для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Если такие обстоятельства не установлены или не подтверждены, гражданину выдается постановление об отказе в уголовном расследовании.

Как ведется дело о краже?

После возбуждения уголовного дела проводится дознание и предварительное следствие. На этих процессуальных стадиях устанавливаются следующие обстоятельства, имеющие значение для последующего наказания виновника:

  • личность преступника;
  • вина в совершении тайного хищения;
  • размер ущерба, причиненного преступлением;
  • способ кражи (например, кража из жилого помещения существенно увеличит размер уголовной санкции).

Порядок расследований уголовных дел регламентирован УПК РФ. В состав обязательных и дополнительных процессуальных действий входят:

  • осмотр места происшествия;
  • обыск;
  • изъятие доказательств;
  • допросы и очные ставки;
  • экспертизы и т.д.

Потерпевший и обвиняемый вправе пользоваться услугами адвоката с момента первоначальных следственных действий.

После завершения расследования материалы уголовного дела утверждаются прокурором и передаются в суд. Именно судебный орган будет оценивать представленные доказательства и устанавливать виновность подсудимого в совершенной краже. Итогом станет вынесение обвинительного или оправдательного приговора либо постановления о прекращении уголовного дела.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Была ли эта статья для вас полезной?
23
5
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу по вопросам действий полиции при краже?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-47-34