Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Что делать если украли ПТС
Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с кражей, то вам следует помнить, что:
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Знание законов желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
Получить бесплатную консультацию адвоката
при поддержке минюст РФ

Помимо хищения материальных ценностей или денежных средств гражданам приходится сталкиваться с кражей документов. Это может быть важная рабочая документация, паспорт, военный билет или свидетельство о рождении. Нередко при краже пропадают и документы на транспортные средства – свидетельство о регистрации, ПТС и т.д. Управление или распоряжение автомобилем в этом случае становится невозможным, а розыск преступника может занять длительное время.

Что делать, если произошла кража ПТС, каким образом можно вернуть или восстановить этот документ? Рассмотрим все нюансы действий собственника транспортного средства.

Что делать в случае кражи ПТС?

Как правило, ПТС хранится непосредственно в автомобиле вместе с иными документами. В паспорте транспортного средства указаны основные технические характеристики и параметры машины, сведения о переходе права собственности на нее и т.д. Также ПТС входит в состав документации, которую могут проверять сотрудники ГИБДД и иных уполномоченных органов.

Кража ПТС может сопровождаться угоном автомобиля, либо хищение следует непосредственно из авто на стоянке. Ключевым нюансом кражи является тайный характер действий преступника, т.е. владелец может узнать о пропаже документа спустя длительное время. Если отсутствуют явные внешние следы взлома транспортного средства, выявить утрату ПТС можно только при случайной проверке бумаг или заключении сделки с машиной.


Кража паспорта транспортного средства не лишает автовладельца права собственности или управления. Так как этот бланк всегда должен находиться при водителе, он подлежит восстановлению через уполномоченную службу ГИБДД. Чтобы восстановить ПТС при краже в ГИБДД должен обратиться собственник автомобиля либо его представитель по нотариальной доверенности.

Сразу после установления факта кражи вам нужно выполнить следующие действия:

  • убедиться, что документы не остались в другом месте, их не взял кто-то из родственников или иных лиц, имевших доступ к автомобилю;
  • сообщить о преступлении в полицию – УПК РФ допускает устное или письменное обращение;
  • обратиться в службу ГИБДД с заявлением о восстановлении ПТС и выдаче его дубликата.

Обратите внимание!

Правила восстановления будут существенно отличаться при краже и случайной утрате или повреждении, а также при отсутствии свободных граф при заполнении сведений о сделке. В частности, получить дубликат ПТС при краже будет невозможно без выдачи справки МВД о закрытии уголовного дела ввиду установления и наказания виновника.

По этой причине большинство автовладельцев предпочитают не обращаться с заявлением о краже, а сразу подавать ходатайство о восстановлении ПТС по причине утраты. В этом случае при выдаче дубликата оригинальный документ утратит свое юридическое значение.


Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Бесплатно по России: 8 800 350-83-74

Пошаговая инструкция по восстановлению украденного ПТС

Если вы решили соблюсти все требования законодательства для восстановления ПТС в случае кражи, придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  • обратитесь с заявлением в территориальное подразделение ГИБДД по месту преступления – укажите все обстоятельства кражи, место обнаружение пропажи документов, информацию о возможных причастных лицах и т.д.;
  • получите талон о регистрации заявления в книге учета сообщений о преступлениях;
  • заполните в ГИБДД заявление о краже паспорта технического средства с указанием факта обращения в полицию.

После получения сведений о краже ПТС сотрудники ГИБДД обязаны внести указанную информацию в федеральную базу данных. В этом случае попытка использовать украденный документ для совершения сделок или иных противоправных действий будет своевременно пресечена.

Получить документ непосредственно при обращении вы не сможете, поскольку сотрудник ГИБДД в обязательном порядке потребует представить справку об окончании уголовного дела. Это существенно увеличит время получения дубликата, ведь придется ждать результатов расследования и привлечения виновников к ответственности. Тем не менее при возможной проверке бумаг вы сможете предъявить справку ГИБДД о законности отсутствия у вас ПТС.

Пометка «дубликат» ― чего ожидать?

Как только вы получили справку из МВД о завершении расследования уголовного дела, вы сможете получить дубликат ПТС. Для этого обратитесь в любое подразделение ГИБДД и представьте следующие документы:

  • заполненный бланк объяснений в ГИБДД со ссылкой на кражу документа и завершенное расследование;
  • бланк заявления на выдачу дубликата;
  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • действующий полис страхования ОСАГО;
  • платежный документ, подтверждающий перечисление госпошлины.

Обратите внимание!

После выдачи ПТС на нем будет стоять отметка «дубликат». Это означает, что оригинальный бланк утратил свое юридической действие и не может быть использован даже в случае обнаружения и возврата.

На что влияет отметка «дубликат» на ПТС? Эксплуатация автомобиля или его последующая продажа по нему не составит проблем, однако нужно быть готовым к дополнительной проверке юридической чистоты сделки со стороны покупателя. Никаких ограничений после получения восстановленного бланка не возникает.

Отказ в выдаче

Законодательные акты допускают ряд причин, по которым вам на законном основании могут отказать в выдаче дубликата ПТС:

  • нахождение машины в угоне;
  • объявленный розыск авто или государственного регистрационного номера;
  • наличие запрета на любые регистрационные действия с машиной (например, арест судебными приставами).

Иных случаев отказа в выдаче дубликата ПТС не предусмотрено. Если вы столкнулись с проблемой отказа или затягивания сроков выдачи нового бланка, сразу обращайтесь к юристу. В этом случае будут использованы наиболее эффективные варианты оспаривания действий должностных лиц – подача жалобы в вышестоящий орган или в судебное учреждение. Записаться на консультацию к нашим опытным специалистам вы можете по указанным телефонам или через форму на сайте. Юристы подскажут верный порядок действий, а при необходимости окажут поддержку на каждой стадии процедуры.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу по краже ПТС?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-47-34