Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Что делать, если с банковской ячейки пропали деньги

В России ежегодно увеличивается число желающих воспользоваться услугой по предоставлению ячейки для хранения денег, различных ценностей, конфиденциальных документов. Но в последнее время в СМИ все чаще появляется информация о хищении средств из банковских ячеек, в том числе и из Сбербанка. Получается, что нет полной гарантии защищенности и надежности в таком хранении. В нашем материале расскажем, что нужно делать и куда обратиться, если у вас украли деньги из банка.

Пропажа денег из ячейки в банке - что делать?

Для начала нужно установить, несет ли финансовое учреждение ответственность за сохранность содержимого. Исходя из этого, будем знать, с кого спросить за пропажу денежных средств. Ни один банк не может гарантировать полную защиту доверенных активов, а его ответственность будет зависеть от вида хранения, выбранного клиентом.

В соответствии со ст. 922 ГК РФ деньги и ценности могут находиться в банковских ячейках на основании заключенного договора хранения или аренды.

При первом варианте сотрудники учреждения в присутствии клиента принимают от него ценности, составляют опись, контролируют их помещение и изъятие из ячейки. Такие действия позволяют с точностью установить сумму денег, помещенных в ячейку, следовательно, предусматривают ответственность банка за сохранность. Такие договора заключаются достаточно редко, так как они предусматривают ответственность учреждения за сохранность доверенных средств.


Чаще используется вариант предоставления ячейки в аренду, когда клиент конфиденциально (без присутствия сотрудника) производит помещение и изъятие ценностей. В данном случае отсутствует возможность вести учет содержимого и их опись, поэтому банк указывает в договоре аренды ячейки, что не несет ответственности за сохранность содержимого.

Таким образом, если был заключен договор ответственного хранения, в случае пропажи содержимого ячейки, финансовая организация обязана в полном объеме возместить нанесенный ущерб. При договоре аренды, когда отсутствует опись содержимого, нужно предпринять следующие действия:

  • обратиться с заявлением в правоохранительные органы о совершенной краже;
  • написать претензию в учреждение, в котором были похищены денежные средства. Одновременно с этим запросить у него видеозаписи о том, кто и когда имел доступ к ограбленной банковской ячейке.

Далее органы полиции должны провести все обязательные мероприятия при совершении кражи (осмотр места преступления, допрос потерпевшего и свидетелей, проведение криминалистической экспертизы и т.д.).

Нужно ли писать заявление?

Если вы обнаружили, что у вас пропали деньги из банковской ячейки, то обязательно обратитесь с заявлением в правоохранительные органы в кратчайшие сроки. В нем нужно указать следующую информацию:


  • в шапке - реквизиты органа, куда направляется заявление (наименование, Ф.И.О. и должность руководителя) и контактные данные пострадавшего (Ф.И.О., адрес, телефон и т.д.);
  • в описательной части нужно в мельчайших деталях изложить обстоятельства совершенного преступления, вспомнить конкретные факты (время, дату, место кражи и т.д.), составить полный список пропавших ценностей, их стоимость;
  • в итоговой - попросить рассмотреть заявление с целью поиска преступника и возврата украденных ценностей;
  • в конце обязательно поставить дату, подпись и ее расшифровку.

Если преступник установлен, но не вернул похищенные средства, можно обратиться с иском в суд о возмещении причиненного ущерба.

Обратите внимание!

Нужно будет доказать, что в ячейку были помещены ценности или денежные средства. Поэтому заручитесь свидетельскими показаниями, подготовьте документы, подтверждающие получение определенной суммы денег перед посещением банка и закладкой их в ячейку.

Способы возврата украденных денег

Вернуть денежные средства, украденные из ячейки, можно несколькими способами:

  • возвращаются банком в добровольном порядке, при наличии договора, в котором он несет ответственность за сохранность, или преступником при его установлении;
  • в судебном порядке, если указанные лица отказываются возместить ущерб или вернуть похищенное.

Прежде, чем оставить ваши деньги или другие ценные предметы на хранение, проверьте заключаемый договор на обслуживание и защитите свои права.

Если вы уже воспользовались услугами по предоставлению ячейки для сохранности, но ее содержимое было украдено, а сотрудника банка отказывают вам в помощи поиска украденных средств и преступников, совершивших кражу, рекомендуем обратиться за консультацией к нашим юристам. Они быстро проанализируют ситуацию, проверят документацию и подберут грамотные действия для поиска и возврата ваших денег, украденных из банковской ячейки.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.