Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В интернет-сети люди совершают покупки, делают денежные переводы. Оборот большого объема финансов связан с появлением различных мошеннических махинаций. Для обеспечения собственной финансовой безопасности, необходимо знать что делать если обманули мошенники в интернете. Законодательные положения РФ определяют, если имело место мошенничество в интернете, куда обращаться и какое наказание за это будет

Понятие и виды мошенничества в интернете

Под мошенничеством Уголовный кодекса РФ подразумевает ситуацию, в которой жертва добровольно отдает злоумышленникам свои деньги и ценные вещи. Преступление совершается без использования физической силы или психологического принуждения. Мошенники действуют путем обмана или злоупотребления доверием пострадавшего.

Чаще всего в интернете встречаются следующие способы обмана:

Услуги магов, колдунов и гадалок

Псевдроясновидящие – психологии, они умеют быстро расположить незнакомого человека к себе и завевать его доверие. Поэтому граждане доверяют сокровенные мысли посторонним людям в надежде получить ответ на волнующий вопрос за сравнительно небольшую плату. На самом деле «маги» не имеют сверхъестественных способностей, а ответы дают по стандартной, отработанной схеме.


Крупный выигрыш

Нередко на электронную почту или страницу в социальной сети приходит сообщение о том, что человек выиграл лотерею, в которой никогда не участвовал. Приз внушительный: автомобиль, дорогой гаждет или крупная денежная сумма. Но чтобы получить бонус, необходимо оплатить 300-500 рублей за доставку или перевод денег. После получения средств мошенники перестают выходить на связь.

Блокировка или взлом аккаунтов

Аферисты взламывают страницу гражданина в социальной сети и требую «выкуп» за то, чтобы вернуть владельцу доступ. Как правило, атакам подвергаются лица, имеющие много подписчиков и использующие аккаунт для заработка. После перевода денег мошенники могут и правда выслать новый пароль, но чаще они просто исчезают.

Обман на благотворительности

Злоумышленники создают группу-клон благотворительного фонда, но реквизиты в ней указывают свои. Другой вариант – копирование страницы реально больного человека. Третий вид обмана – сбор средств на лечение несуществующего больного. Аферисты скачивают из сети фото обычного человека и умело обрабатывают его в фотошопе. Аналогичная ситуация наблюдается с группами помощи бездомным животным.


Вредоносные сообщения

На электронную почту, в соцсеть или на мобильный телефон жертвы приходит смс. В нем содержится ссылка, открыв которую, человек якобы увидит что-то интересное. Но после нажатия в компьютер или смартфон попадает вирус,  который считывает все операции, проводимые человеком. Вредоносная программа передает логины, пароли, данные банковских карт и электронных кошельков на сервер мошенников. Зная секретную информацию, они переводят все средства жертвы на свои счета.

Создание сайтов-клонов

Аферисты изготавливают веб-ресурс, по внешнему виду полностью аналогичный сайту банка или популярного интернет-магазина. Гражданин заходит на него и оставляет данные карты, вводит свой логин и пароль. По аналогии с предыдущим случаем, вся информация уходит к мошенникам.

Мошенничество в торговых группах и интернет-магазинах

Создается группа в социальной сети или фейковый онлайн-магазин, которые предлагают популярные товары по очень низким ценам. В лучшем случае человек получает товар, абсолютно не соответствующий описанию, а в худшем – вообще ничего не получает.

Действия при обмане

Аферы в сети квалифицируются по ст.159 УК РФ «Мошенничество». В структуре МВД создан специальный отдел «К», который занимается раскрытием преступлений, совершенных в виртуальном пространстве.

Подать ходатайство в отдел по борьбе с кибермошенниками можно двумя способами:

  • на официальном сайте МВД РФ в соответствующем разделе;
  • через отделение полиции.

Если гражданин решил обратиться в полицейский участок, он может подать заявление устно или письменно. В первом случае сотрудник составит протокол, который нужно будет внимательно прочесть и проставить подпись. Но лучше подготовить обращение заранее, чтобы не упустить важных деталей произошедшего.  Унифицированной формы ходатайства нет, поэтому при оформлении стоит руководствоваться общими правилами  делопроизводства. Обязательны следующие сведения:

  • наименование отделения полиции;
  • личные данные заявителя. Анонимные обращения не рассматриваются;
  • обстоятельства произошедшего: дата, время, место;
  • сумма, на которую гражданина обманули;
  • сведения о том, что заявитель предупрежден об ответственности за ложный донос по ст.317 УК РФ;
  • список прилагаемых документов;
  • дата и подпись.

Вместе с заявлением подаются бумаги, доказывающие факт обмана:

  • распечатку переписки в социальных сетях, через смс или на сайтах продажи товаров;
  • копии оплаченных чеков;
  • иные сведения, которые имеются о мошеннике - например, копия паспорта или водительского удостоверения, место проживания, телефон.

Куда еще можно обратиться

Если гражданин переводил деньги через электронный кошелек, следует обратиться службу поддержки платежной системы. Если аферист не успел снять деньги, его счет могут заблокировать и сделать обратные переводы.

Если деньги перечислены на номер телефона, можно обратиться к сотовому оператору с заявлением об ошибочном платеже. Ситуация аналогична описанной выше – если счет не пустой, средства вернутся отправителю.

Обратите внимание!

Обманутый человек вправе обратиться суд. Но это возможно лишь в случае, если установлена личность мошенника. Иск называется «О необоснованном обогащении». Еще одна возможная инстанция – прокуратура.

Как защититься от мошенников

Чтобы максимально обезопасить себя от кибераферистов, следует придерживаться простых правил:

  1. Не давать третьим лицам секретные сведения: пин-код карты, три цифры с ее обратной стороны и т.д.
  2. Не верить слишком выгодным приложениям в сети.
  3. Искать отзывы об интернет-магазинах.
  4. Не переходить по сомнительным ссылкам.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.