8 (800) 350-14-98
консультации по всей России
8 (499) 938-47-34
Москва и МО
8 (812) 425-68-31
Санкт-Петербург и ЛО
8 (800) 350-14-98
консультации по всей России
8 (499) 938-47-34
Москва и МО
8 (812) 425-68-31
Санкт-Петербург и ЛО
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Что будет за кражу со склада?

Что будет за кражу со склада?

Что будет, если сотрудник склада, воспользовавшись своим служебным положением, похитит доверенное ему имущество? Существует ли особая квалификация для краж из складских помещений? Ответ на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в данной статье.

Квалификация кражи со склада

В УК РФ нет отдельной статьи для кражи со склада. Наказание за данное преступление назначается в соответствии с положениями ст. 158 УК РФ. В первой части этой нормы содержится определение. К преступлениям данного типа законодатель относит тайное хищение чужого имущества. При этом «тайное» — это не только похищенное в отсутствие владельца либо других лиц, но и в их присутствии, если деяние происходило незаметно для посторонних.

Обратите внимание!

Кражей будут признаваться и такие действия, когда посторонние лица видели момент хищения, однако преступник полагал, что он остается незамеченным.

Важно отличать кражу от грабежа, являющегося более серьезным нарушением, наказание за которое предусмотрено ст. 161 УК РФ. Грабеж — это открытое хищение имущества, т.е. совершенное на глазах у посторонних лиц.

В некоторых случаях хищение со склада может быть квалифицировано по ст. 160 УК РФ, устанавливающей наказание за присвоение или растрату. Это незаконное завладение имуществом другого лица, которое было на некоторое время доверено похитителю. Если вещи были доверены работнику, он имел материальную ответственность за них, а затем взял себе, то вполне возможно обвинение по ст. 160 УК РФ.

Кража со взломом

При квалификации подобных преступлений большое значение имеет то, при каких условиях было совершено противоправное деяние. При назначении наказания судом будут приниматься во внимание как смягчающие, так и отягчающие вину обстоятельства.

Если кража была совершена в результате незаконного проникновения на склад (со взломом), то наказание для правонарушителя будет более серьезным.

Обратите внимание!

К нему причисляется не только взлом замка, но и любое иное тайное или открытое проникновение лица, которое не имеет на это разрешения.

Коллективная кража со взломом

Нередко кражи со взломом совершают группы лиц. Как правило, такие преступления организуются заранее, а значит, имеет место предварительный сговор. Исходя из судебной практики, под предварительным сговором понимается договоренность двух и более лиц о том, как совершить кражу. При этом вовсе не обязательно, чтобы все они непосредственно участвовали в хищении имущества. Кто-то может подстраховывать, кто-то — открывать замки или ломать двери. В любом из этих случаев деяние будет считаться совершенным по предварительному сговору.

Обратите внимание!

Противоправные действия будут наказываться согласно ч. 2 ст. 158 УК РФ. Срок может составить до пяти лет.

К иным обстоятельствам, которые признаются судом отягчающими вину, относятся следующие:

  • причинение ущерба, который может быть расценен как значительный (то, является ли ущерб значительным, оценивается судом в каждом случае индивидуально, однако он не может быть меньше 5000 рублей);
  • крупный или особо крупный размер (250 000 и 1 000 000 рублей соответственно);
  • совершение преступления организованной группой.

Уголовная ответственность

Согласно ч. 1 ст. 158 УК РФ кражи наказываются:

  • штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере зарплаты/иного дохода за период до 6 месяцев;
  • исправительными работами до 1 года;
  • обязательными работами до 360 часов;
  • ограничением свободы до 2 лет;
  • принудительными работами до 2 лет;
  • арестом до 4 месяцев;
  • тюремным заключением до 2 лет.

Обратите внимание!

Если имелись отягчающие обстоятельства, указанные в ч. 2 ст. 158 УК РФ (коллективная кража, совершенная по предварительному сговору, хищение со взломом или с причинением значительного ущерба), то размер штрафа увеличивается до 200 000 рублей (или взимается заработная плата в течение 18 месяцев), а срок тюремного заключения возрастает до 5 лет.

За совершенные в крупном размере хищения штраф устанавливается в размере от 100 000 до 500 000 рублей (или взыскивается заработная плата в течение периода от 1 до 3 лет), а срок тюремного заключения увеличивается до 6 лет.

При особо крупном размере, а также при совершении деяния организованной группой избежать тюремного заключения не получится. При этом срок может достигать 10 лет, а с осужденного могут взыскать штраф в размере до 1 000 000 рублей.

Наказание соучастников

Даже если лицо не участвовало непосредственно в совершении кражи, оно может понести уголовную ответственность как соучастник. Это возможно, если оно:

  • помогало похитителям указаниями или советами;
  • обещало скрыть следы преступления или сбыть похищенное имущество;
  • предоставляло информацию о расположении похищенного имущества на складе;
  • помогало устранять препятствия для совершения преступления;
  • предоставило средства или орудия.

В соответствии со ст. 33 УК РФ такое лицо будет признано пособником, и для него наказание будет назначено с учетом положений ст. 34 УК РФ. При определении санкций для соучастников суд будет принимать во внимание характер и степень их фактического участия в преступлении.

Если вы являетесь потерпевшей стороной и хотите, чтобы виновные понесли наказание, то обращайтесь за помощью к нашим юристам. Они помогут вам на всех стадиях судебного разбирательства.

Наши адвокаты готовы взяться за дело и в том случае, если вас обвиняют в краже, которую вы не совершали. Звоните нам или оставляйте свое сообщение в режиме онлайн.




— расскажите друзьям

Смотрите также