В соответствии со ст. 117 УК РФ систематическое нанесение побоев и других насильственных действий – это истязание.
К иным насильственным действиям относится:
- причинение множественных повреждений;
- термическое воздействие на кожный покров (например, прижигание утюгом);
- лишение на длительный период пищи, воды, тепла;
- подвешивание головой вниз;
- длительное причинение боли (например, сечение, щипание);
- порка.
Действия виновного признаются истязаниями, если доказан факт систематичности. Согласно разъяснениям Верховного суда преступные действия не могут быть признаны систематическими, если по одному или нескольким эпизодам злоумышленник уже привлекался к административной ответственности, либо истек срок давности.
Обратите внимание!
Преступное деяние всегда совершается с прямым умыслом, мотивом может быть ревность, месть, личная неприязнь. Физические и психологические страдания всегда причиняются с особой жестокостью, действия виновного характеризуются безжалостностью.
К уголовной ответственности за истязания привлекаются лица, достигшие 16 лет. Преступление, предусмотренное ч. 1 ст.117 УК РФ, относится к категории небольшой тяжести. При наличии квалифицирующих признаков, перечисленных в ч. 2 указанной статьи, деяние считается тяжким.
Что делать, если вам наносятся систематические побои?
Когда истязания происходят в семье, то в первую очередь следует найти другое место проживания. Если вы находитесь в зависимом материальном положении, не имеете своего жилья, средств для того, чтобы снять квартиру, родственников и друзей, к которым можно временно переехать, то следует обратиться в кризисный центр или социальную гостиницу в вашем городе. Данные учреждения созданы для материальной и психологической поддержки лиц, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Им предоставляется временное место проживания, продукты питания, а также оказывается помощь психолога и юриста.
Куда нужно обращаться?
Чтобы привлечь виновного к ответственности, потерпевшему следует обратиться в правоохранительные органы. Заявление пишется в свободной форме, обязательно наличие:
- Ф.И.О. потерпевшего, контактных данных;
- краткого описания ситуации: времени, места и обстоятельств совершения преступления;
- предполагаемых преступников;
В конце ставится дата и подпись.
Приняв заявление, сотрудники полиции выдадут потерпевшему талон-подтверждение. По обращению проводится проверка, по результатам которой возбуждается уголовное дело либо выносится постановление об отказе. Вместе с талоном следует попросить направление на прохождение судебно-медицинской экспертизы.
Обратите внимание!
Рекомендуем не затягивать с прохождением осмотра, так как следы от нанесения истязаний со временем проходят, и доказать совершение преступления правоохранительным органам будет сложнее.
При проведении судебно-медицинской экспертизы врач проводит осмотр потерпевшего и по результатам осмотра готовит заключение. В этом документе эксперт указывает:
- количество и характер повреждений;
- предполагаемый предмет, служивший в качестве орудия;
- давность нанесения;
- степень тяжести причиненного вреда;
- механизм нанесения травмы (направление ударов, их количество, последовательность).
Если в результате истязаний потерпевшему требуется неотложное оказание медицинской помощи, то в первую очередь следует обратиться в больницу. В ходе приема врач окажет помощь и документально зафиксирует нанесенные травмы. На основании выданной справки о побоях эксперт заочно составит судебно-медицинское заключение.
Медицинские учреждения в обязательном порядке ежедневно информируют полицию обо всех фактах насильственных действий, в результате которых был причинен вред здоровью потерпевшего.
Согласно ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса дела об избиение относятся к категории публичного обвинения, они рассматриваются в федеральном суде. Обвинителем выступает прокурор.
Нужны ли свидетели?
Свидетельские показания не являются единственными доказательствами при рассмотрении в суде дел об истязаниях. Также для доказывания используются:
- результаты судебно-медицинской экспертизы;
- вещественные доказательства с места происшествия;
- результаты фото- и видеосъемки;
- показания эксперта;
- отказные материалы (постановления) по ранее поданным заявлениям о побоях.
Обратите внимание!
В ходе следственных мероприятий сотрудники полиции запрашивают характеристики по месту жительства и работы, опрашивают потерпевшего и обвиняемого, проводят иные следственные мероприятия. Все документы приобщаются к материалам дела и предоставляются в суд.
Наказание за систематическое нанесение побоев
Лицу, осужденному по ст. 117 УК РФ, в качестве наказания судья может избрать ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы – все на срок до 3 лет.
Когда преступление имеет квалифицированный состав, то санкция будет более серьезной. Отягчающими будут считаться обстоятельства, когда истязания наносились:
- в отношении беременной женщины при условии, если преступник знал об этом;
- группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
- в отношении 2 и более лиц;
- в отношении несовершеннолетнего или беспомощного лица, в том числе похищенного или находящегося в зависимом положении от виновного (например, если жертва проживает на жилой площади преступника и не имеет своего дохода, либо это может быть служебная зависимость подчиненного от начальника);
- по найму;
- с применением пыток;
- из религиозной, расовой, национальной ненависти и вражды.
В этих случаях виновных ждет наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет.
Обратите внимание!
Пытка – это причинение нравственных или физических страданий в целях наказания человека, понуждения к совершению действий, которые противоречат его воле, или иных целях.
Если вы стали жертвой преступления, мы рекомендуем обратиться к юристу. Специалист правильно квалифицирует деяние, составит заявление в полицию, проследит за законностью действий правоохранителей.
Если вас незаконно обвиняют в преступлении, помощь адвоката просто необходима. Он найдет доказательства вашей невиновности и добьется прекращения разбирательства или смягчения наказания.