Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

После оформления развода оба родителя имеют право видеться с ребенком, принимать участие в его воспитании и образовании. Как ограничить общение отца с ребенком после развода и как защитить право на общение с ребенком после развода.

Права родителей на общение с ребенком по закону

Оба родителя по закону имеют  одинаковое право видеть малыша на установленных обоюдно или судом условиях. Это право ограничивается в том случае, если проживающий отдельно родитель лишен родительских прав или имеются ограничения установленные ранее. Нормы закона прежде всего отстаивают права несовершеннолетнего, если они ущемляются общение с родителем регламентируется в соответствии с нормами законодательства.

Если законных оснований для ограничения или запрета на общение с ребенком нет, лучшим способом урегулировать вопрос, является составление родителями соглашения, документ должен быть заверен нотариально.

Договор составляется в произвольной форме, но в нем должны быть четко указаны следующие данные: дни и время общения, порядок общения и место его проведения (жилое помещение в котором проживает ребенок или общественные места). Также отдельно оговаривается перечень особ, которые могут присутствовать на таких встречах.


После развода людям сложно прийти к общему решению по многим вопросам, в том числе и по вопросу воспитания и такие соглашения составляются достаточно редко. Если договоренность не была достигнута, вопрос общения решается в судебном порядке.

Порядок общения ребенка с отцом после развода

Не следует забывать, что  права отца и его обязанности неразрывно связаны. В независимости от того как прошел и по каким причинам проводился бракоразводный процесс, отец должен оказывать материальное содействие бывшей семье, заботится о здоровье ребенка, принимать участие в получении образования и предоставлять помощь, если малыш серьезно болен или нуждается в уходе.

Обратите внимание!

В случае, если родитель недобросовестно выполняет или не выполняет вообще возложенных на него обязательств, он может лишится всех законных прав на общение.

Если бывший супруг работает, не злоупотребляет алкоголем или наркотическими веществами, лишить его права встреч с ребенком нельзя.

Зачастую общие правила общения предполагают личные встречи в рабочие дни, совместное времяпрепровождение в выходные дни и отпуск.


Если вопрос посещения решается судом, во внимание принимается множество факторов. К таким аспектам относят привязанность к одному из родителей, возраст ребенка, степень занятости (препятствие осуществлению образовательной деятельности нарушает права ребенка).

Если мать считает, что общение с супругом наносит вред ребенку, первоначальное решение суда может быть пересмотрено и установлены новые правила общения или установлены ограничения на него.

Помимо права на общение, для гражданина предусмотрены другие преференции, получать информацию о ребенке из учебного заведения, давать разрешение на выезд за рубеж, давать согласие или запрещать смену личных данных.

Установление порядка общения через суд

Если оформить договоренность между супругами во внесудебном порядке не удалось, суд примет решение о порядке встреч.

В случае наличия у пары детей бракоразводный процесс осуществляется через суд, для определения права общения в исковом заявлении указывается наличие спора о детях. В таком заявлении необходимо указать требования в отношении общения. Не следует забывать, что ответчик может подать встречное заявление и указать свои требования в отношении вопроса.

Иногда в ходе разбирательства родители подписывают мирное соглашение, на основании  которого суд выносит решение. Если договоренность заключена не была суд самостоятельно принимает решение об установлении порядка общения на основе данных изложенных сторонами и в соответствии с правами ребенка.

Обратите внимание!

По мере взросления ребенка будет увеличиваться время общения, ограничить это право без веских причин мать не может.

После того как ребенок достиг четырнадцатилетнего возраста, он может самостоятельно принимать решение в отношении того, с кем он хочет проводить больше времени и при каких обстоятельствах, если нет законных препятствий для этого.

Время общения отца с ребенком после развода

Отцу будет предоставляться все больше времени для общения по мере взросления ребенка. Но возможно и его сокращение. Причинами для такого решения являются негативное воздействие, неудовлетворительное моральное состояние ребенка после общения, причинение вреда здоровью.

Если того требуют обстоятельства, мать может потребовать проведения психологической экспертизы состояния ребенка, в ходе которой будут выявлены факторы влияющие на моральное состояние несовершеннолетнего.

Необходимо отметить, что если установленные судом правила общения будут нарушаться вторым родителем, отец может подать заявление на восстановление прав.

Как ограничить общение ребенка с отцом после развода

Для того чтобы ограничить общение или запретить его, необходимо подать судебный иск в установленном порядке. Но важно понимать, что только искового заявления от одного родителя не достаточно. К обращению потребуется приложить доказательства того, что отец не соблюдает правила общения установленные ранее или его встречи наносят вред ребенку. Таким подтверждением могут служить свидетельства очевидцев, справки или медицинские экспертизы.

Поскольку ребенок часто становится предметом манипулирования, суд рассматривает каждый исковой случай отдельно, с учетом всех предоставленных фактов и только после этого принимает решение.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.