Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Где можно засвидетельствовать побои

Побои – это неоднократное нанесение ударов или иные насильственные действия, которые причинили физические страдания потерпевшему, но не привели к возникновению временного расстройства здоровья.

Обязательно наличие причинно-следственной связи между действиями виновного и возникновением болевых ощущений у жертвы. Например, если один человек толкнул другого, и тот вследствие удара упал с лестницы и почувствовал физическую боль от падения, а не толчка, то деяние не будет квалифицировано как побои.

Необходимое условие признания действий побоями - это многократность. Единичный удар или иное насильственное действие не квалифицируется таким образом.

К иным насильственным действиям относятся:


  • щипание;
  • сечение;
  • термическое воздействие на кожный покров;
  • кусание;
  • выдергивание волос;
  • выкручивание рук.

Законодательством РФ за нанесение побоев предусмотрено административное и уголовное наказание. Если менее года назад к виновному лицу была применена санкция по КоАП РФ за аналогичное деяние, то в этот раз ответственность наступит уже по ст. 116.1 УК РФ. Если нападение было

совершено из хулиганских побуждений либо по причине расовой, религиозной, политической, идеологической ненависти или вражды, то виновному лицу грозит наказание по ст. 116 УК РФ. Во всех остальных случаях назначается административная санкция (ст. 6.1.1. КоАП РФ).

Обратите внимание!

Побои относятся к категории уголовных преступлений небольшой тяжести, поэтому срок давности по ним – 2 года. К административной ответственности можно привлечь также в течение 2 лет с момента совершения правонарушения.

Если в течение года побои наносились неоднократно, то действия виновного в ходе следствия могут быть переквалифицированы в истязания - при условии, что обвиняемый ранее не привлекался к ответственности за эти эпизоды.


Чтобы привлечь виновное лицо к ответственности, необходимо доказать факт нанесения побоев. Одним из основных доказательств по делу служат результаты судебно-медицинской экспертизы.

Способы засвидетельствовать побои

В результате насильственных действий на теле потерпевшего остаются следы в виде ссадин, царапин, кровоподтеков. В законодательстве не указан срок, в течение которого необходимо успеть их зафиксировать. Но мы рекомендуем это сделать как можно скорее, так как со временем следы становятся менее заметными, что затрудняет процесс фиксации их наличия, характера и времени нанесения.

В зависимости от физического состояния потерпевшего алгоритм действий отличается. Если необходима неотложная медицинская помощь, то в первую очередь следует обратиться в больницу. В лечебном учреждении врач проведет осмотр, окажет помощь и подготовит справку о побоях. На основании данного документа эксперт заочно - без повторного осмотра - составит заключение судебно-медицинской экспертизы.

Обратите внимание!

Справка о побоях и судебно-медицинское заключение – это разные документы.

Если здоровью ничего не угрожает, то после нападения необходимо написать заявление в правоохранительные органы. В нем необходимо указать:

  • свои Ф.И.О. и контактные данные;
  • обстоятельства, время и место совершения преступления;
  • Ф.И.О. преступника;
  • если речь идет о неизвестном лице, то следует указать данный факт.

Сотрудник полиции зарегистрирует обращение, выдаст талон и направление на прохождение судебно-медицинской экспертизы. Процедура является бесплатной.

Заключение обязательно должно содержать сведения:

  • о признаках, характере и локализации повреждений;
  • давности и возможности изменения под влиянием температуры и времени, прошедшего с момента их образования;
  • степени тяжести повреждений;
  • предполагаемой личности виновного при условии, что удары нанесены неустановленным лицом.

Например, если техника нанесения ударов является типичной для представителей отдельных профессий, то судмедэксперт имеет право сделать предположение о профессиональной принадлежности преступника в своем заключении.

Если на теле жертвы отсутствуют следы насилия, то врач в документе описывает жалобы потерпевшего и указывает на тот факт, что не нашел последствий применения силы.

Обратите внимание!

При рассмотрении дела в суде по ст. 116 и ст. 116.1 УК РФ по ходатайству одной из стороны либо по собственной инициативе судья может вызвать эксперта для дачи показаний.

Законодательство не запрещает прохождение медицинской экспертизы в коммерческих клиниках на платной основе.

Заключение могут не принять в суде, если:

  • нет подписи врача или печати медицинского учреждения;
  • отсутствуют дата или время прохождения освидетельствования;
  • нет описания характера повреждений, их локализации;
  • отсутствует описание обстоятельств получения повреждений потерпевшим.

Чем еще можно доказать побои?

В качестве доказательств по делам о побоях могут быть использованы:

  • показания свидетелей;
  • результаты фото- и видеосъемки;
  • вещественные доказательства с места преступления (например, результаты исследования образцов крови).

Обратите внимание!

Если нападение произошло на улице или в квартире, то следует как можно громче кричать и звать на помощь. Внимание к происходящему со стороны окружающих отпугнет преступника, и он не сможет нанести серьезный вред здоровью. Кроме того, при наличии свидетельских показаний легче доказать свою позицию в суде.

При нанесении побоев в людных местах рекомендуем обратиться в ближайшие магазины и учреждения: есть вероятность, что на входах установлены видеокамеры, запись с которых поможет при доказывании нанесения увечий конкретным лицом. Если за пультом видеонаблюдения находился охранник, то на суде следует ходатайствовать о вызове его в качестве свидетеля.

Что делать после снятия побоев?

Следующим этапом после снятия повреждений будет рассмотрение дела в суде. Деяния, совершенные из хулиганских побуждений либо по мотивам религиозной, расовой, национальной ненависти или вражды относятся к делам публичного обвинения, обвинителем выступает прокурор. Дело рассматривается в федеральном суде общей юрисдикции.

Преступление, предусмотренное ст. 116.1 УК РФ, относится к делам частного обвинения. Производство возбуждается только по инициативе потерпевшего.

В соответствии со ст. 31 УПК РФ дела о повторном нанесении побоев подсудны мировым судьям. Для начала расследования потерпевшему необходимо обратиться с заявлением в судебный участок по месту совершения преступного деяния.

К заявлению следует приложить все собранные доказательства по делу.

На любом этапе рассмотрения до удаления судьи в совещательную комнату потерпевший может отказаться от обвинения либо стороны могут прийти к примирению.

Административное рассмотрение

Протоколы по ст. 6.1.1 КоАП составляют на основании:

  • заявления жертвы или ее законного представителя;
  • сообщения, поступившего из медицинского учреждения;
  • прокурора, при условии, что потерпевший является беспомощным и зависимым от виновного.

Административные дела по ст. 6.1.1 КоАП РФ также рассматриваются федеральными судьями. Согласно ст. 29.6 КоАП РФ срок вынесения решения - 2 месяца с момента получения судьей протокола и других материалов.

По всем вопросам вы можете обратиться к нашим юристам. Оставьте заявку на получение консультации по телефону или через форму на сайте.

Была ли эта статья для вас полезной?
1
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-47-34