Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Сроки подачи заявления о краже имущества в полицию

От кражи не застрахован никто. В общественном транспорте могут украсть паспорт или кошелек, с парковки - автомобиль, с раздевалки спортзала - верхнюю одежду. Даже установив сигнализацию на дверь квартиры, можно быть обворованным форточниками. Всех ситуаций не предугадать. Как действовать при обнаружении факта воровства, куда обращаться, как правильно написать заявление, и что делать, если его отказываются принимать, вы узнаете из нашей статьи.

Когда лучше написать заявление?

Кража - разновидность преступлений, которые раскрываются с большей вероятностью, если о них сообщают в правоохранительные органы как можно раньше. Как только обнаружился факт тайного хищения (например, по приходу в собственную квартиру) необходимо сразу же сообщить в соответствующие структуры. Причем достаточно звонка по экстренной телефонной линии, чтобы приехали профессионалы и провели первичный осмотр места происшествия. Именно тогда можно сразу подавать необходимое заявление, если пострадавший способен это сделать. В ином случае информацию примут с его слов и соответствующим образом оформят сотрудники правоохранительной структуры. Позже, когда потерпевший придет в себя, вспомнит подробности, важные для всестороннего рассмотрения произошедшего, можно дополнить переданные в полицию сведения.

Куда сообщить о краже?

Если вы выявили кражу, и есть шанс поймать преступника по горячим следам, выявить доказательства преступления, сразу звоните в полицию. Это можно сделать со стационарного телефона по известному номеру 02, в любом мобильном телефоне есть номер экстренной связи. По звонку прибудет наряд полиции, который проведет все необходимые действия.

Не стоит бояться сообщать в полицию о своих подозрениях. Наказывается лишь заведомо ложный вызов, когда человек изначально понимает, что говорит неправду (ст. 19.13 КоАП - штраф от одной до полутора тысяч рублей).

Если кража произошла, например, в общественном транспорте, либо прошло длительное время, или нет возможности связаться с правоохранительными структурами по телефону, следует идти в любое отделение полиции. Дежурный обязан принять информацию о совершенном преступлении, независимо от того, подлежит ли оно расследованию по территориальному признаку данному отделу. Вам обязаны выдать талон-уведомление о принятии обращения.

Обратиться в правоохранительные органы можно в электронной форме через сайт МВД либо посредством обычного почтового отправления (желательно, заказным письмом с уведомлением).

Обратите внимание!

Заведомо ложный донос о совершении кражи - уголовно наказуемое деяние.

Лицо может понести ответственность в виде:

  • штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей;
  • штрафа в размере зарплаты (иного своего дохода) за период до одного года;
  • обязательных работ до четырехсот восьмидесяти часов;
  • исправительных работ до двух лет;
  • принудительных работ на срок до двух лет;
  • ареста до шести месяцев;
  • лишения свободы до двух лет.

При заведомо ложном обвинении кого-либо в совершении тяжкой кражи заявитель может понести ответственность в виде:

  • штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей;
  • штрафа в размере зарплаты (иного своего дохода) за период от одного года до двух лет;
  • принудительных работ до трех лет;
  • лишения свободы до трех лет.

Если человек, сообщив заведомо ложную информацию о совершенной краже и обвинив кого-либо, предоставил искусственно созданные доказательства обвинения, он может быть наказан:

  • принудительными работами до пяти лет;
  • лишением свободы до шести лет.

Как правильно составить заявление?

Обращаться с заявлением о преступлении в полицию можно и в устной, и в письменной форме. Устное обращение сотрудник полиции оформит протоколом. Данный документ подписывает заявитель. Его заранее предупреждают об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем в протоколе делается соответствующая отметка.

Если сам заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, например, когда сообщение о хищении передается посредством телефона, его сообщение указывается в рапорте сотрудника полиции, который принял заявление (ст.143 УПК РФ).

Документ должен содержать значимую информацию:

  • в шапке указывается: куда передается информация о преступлении и кем - Ф.И.О., адрес проживания (почтовый адрес) заявителя, контактные данные - номер телефона, адрес электронной почты. Не обязательно писать Ф.И.О., должность, звание начальника отдела полиции, адрес расположения структурного подразделения, но следует обязательно указать само наименование отдела;
  • по центру - наименование документа;
  • в основной части в подробностях описывается, где, когда и каким образом обнаружена кража, что украдено, и какую ценность похищенное имущество имеет, а также все детали, которые могут способствовать раскрытию преступления, - возможные свидетели, наличие поблизости внешних видеокамер и т.д.;
  • в заключительной части - просьба найти преступников и привлечь их к уголовной ответственности;
  • опись прилагаемых вещественных доказательств (при их наличии) - копии записей с внешних камер, документов, подтверждающих стоимость украденного имущества и т.д.;
  • дата составления и подпись заявителя (с расшифровкой). Подписание сообщения о преступлении другим лицом не допускается (ст. 141 УПК РФ).

Анонимные обращения не подлежат обязательному рассмотрению. Кроме того, заявитель, не оставивший своего почтового адреса, не получит уведомление о принятом по полученной информации решении.

Обратите внимание!

Анонимное заявление не может стать основанием для возбуждения уголовного дела.

Образцы

Заявления о краже однотипны, куда бы они ни направлялись. Меняется лишь содержание основной описательной части в зависимости от того, при каких обстоятельствах было обнаружено хищение, и что именно было украдено. Можно воспользоваться образцами, представленными в интернете.

Если заявление составляется в отделе полиции, то его может оформить сам сотрудник МВД со слов потерпевшей стороны. Однако более правильным будет доверить написание этого документа юристу. Профессионал укажет максимум значимых подробностей, уберет ненужную информацию, исключит неточности.

Сроки рассмотрения

В общей сложности переданное (направленное) в полицию заявление о краже может рассматриваться не более тридцати дней. Срок начинает свой отсчет с момента регистрации обращения. В этот период будет принято решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела. В случаях, требующих дополнительной проверки информации, направления запросов в различные структуры и организации, срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на тридцать дней.

Каким бы ни было решение сотрудников полиции, заявителю обязаны направить официальное решение по обращению (Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ).

Обратите внимание!

Орган дознания, следственная структура обязаны принять к рассмотрению, проверить сообщение о совершенной (готовящейся) краже и вынести решение не позднее 3 суток со дня поступления сообщения (ч. 1 ст. 144 УПК РФ).

Незаконность отказа в принятии заявления о краже

Порядок принятия заявлений о совершенных или готовящихся преступлениях определен Инструкцией, утвержденной приказом МВД России от 29.08.2014 г. Согласно ее требованиям дежурная часть каждого отдела полиции обязана осуществлять прием заявлений граждан о преступлениях в любое время суток. Они должны быть сразу зарегистрированы в Книге учета сообщений о происшествиях. Каждому обращению присваивается регистрационный номер, гражданину выдают талон-уведомление. В нем указываются:

  • сведения о сотруднике, принявшем заявление;
  • регистрационный номер документа;
  • наименование ОВД, его адрес и служебный телефон;
  • дата приема;
  • подпись с расшифровкой сотрудника полиции, оформившего талон-уведомление.

Документ выдается на руки заявителю, который расписывается за его получение. Сотрудники полиции не имеют права отказаться принимать заявление. Кроме того, они обязаны зарегистрировать его в любой форме. Отказы на основании того, что заявление составлено в ненадлежащей форме, отсутствует лицо, которое стало жертвой воров, не являются правомерными.

Если сотрудники полиции отказываются принять либо зарегистрировать заявление, это повод для обращения:

  • к начальнику органа внутренних дел - на личном приеме либо посредством письменного обращения;
  • в прокуратуру - на личном приеме или посредством письменного обращения;
  • в суд.

Обратите внимание!

При обжаловании необходимо иметь доказательства противоправных действий (бездействия) сотрудников полиции. Как минимум следует заручиться показаниями свидетелей.

Срок давности заявления о краже

Подавать заявление о краже можно в любое время. Информацию обязаны принять и провести соответствующую проверку. Однако, необходимо учитывать, сколько времени прошло с момента хищения. Согласно ст. 78 УК РФ вор будет освобожден от уголовной ответственности по истечении сроков давности (отличных от применяемых в гражданском праве):

  • при неквалифицированной краже (без отягчающих обстоятельств) - два года;
  • при хищении с отягчающими обстоятельствами по ч. 2 ст. 158 УК РФ - шесть лет;
  • при хищении с отягчающими обстоятельствами по ч. 3 или ч. 4 ст. 158 УК РФ - десять лет.

Получить необходимую консультацию юриста можно по указанному номеру телефона либо через наш сайт.



— расскажите друзьям

Смотрите также