Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Кража денег в размере 1500 рублей - статья, что будет за это

Самое часто встречающееся преступление на территории Российской Федерации - воровство. Правоохранительные органы ежедневно принимают сотни заявлений о краже денежных средств, вещей из магазинов, автомобилей и так далее. В нашем материале рассмотрим, какую меру наказания понесет виновное лицо за хищение в незначительном размере.

Концепция кражи

Свод уголовных законов точно формулирует такое понятие, как кража. Ей является тайное, незаконное хищение чужой собственности. При этом тайность определяется, если:

  • наблюдавшие деяние люди не предполагали о происходящем преступлении;
  • хищение произошло в присутствии людей, от которых не предвиделось сопротивления (друзья или родственники);
  • собственник вещей не подозревал о совершаемых злоумышленником действиях.

Преступление считается оконченным, если злоумышленник завладел имуществом и имел возможность им распорядиться согласно своему желанию. Однако распоряжение украденными вещами не имеет значения, факта хищения достаточно для привлечения к ответственности.

При этом рассматриваемое деяние отличается от грабежа - при совершении преступления не применяются насильственные действия. Стоит заметить, что если при обнаружении вора за противоправными действиями он продолжает их совершать, то это может квалифицироваться как грабеж либо разбой, за что грозит более суровое наказание.

Какая статья?

Кража регламентируется статьей 158 УК РФ и имеет 3 вида:

  • обыкновенная;
  • квалифицированная;
  • особо квалифицированная.

Уголовно наказуемым преступлением считается только хищение чужого имущества, стоимостью не ниже 2,5 тысяч рублей. При размере убытков менее данной цифры, ответственность возникает в соответствии со ст. 7.27 КоАП РФ.

Размер наказания и установление состава правонарушения будут зависеть от предъявления доказательств, а также смягчающих обстоятельств или отягчающих, к которым относятся:

  • предварительное соглашение на противоправное деяние группой сообщников, что говорит об осознанности совершения преступления;
  • проникновение в частную собственность;
  • создание организованного коллектива;
  • кража имущества в особо крупных размерах, что влечет нанесение существенного ущерба.

Кража до 1500 рублей

Такие преступления в основном происходят в магазинах самообслуживания. Они квалифицируются как мелкое хищение, а санкции наступают в соответствии с КоАП. Это утверждение верно для деяний, которые были закончены и преступник распорядился похищенным имуществом. В противном случае правонарушение квалифицируется как попытка совершения мелкой кражи. Если виновное лицо было поймано, а украденное изъято, наказание не предусмотрено. Оплачивать какой-либо ущерб или штраф правонарушитель не обязан даже под давлением сотрудников магазина.

Совершение аналогичного преступления группой лиц подпадает под ст. 30 УК РФ и карается не более ¾ от максимального срока, который можно было бы получить, если преступление было завершено.

Если же посягательство имело место и признано законченным, наказание будет сообразно со ст. 7.27 КоАП РФ:

  • штраф в пятикратном объеме украденного;
  • арест на 15 суток.

Как правило, по факту мелкой кражи суд устанавливает небольшой штраф. Более рационально будет примириться с потерпевшей стороной и возместить нанесенный ущерб, что позволит прекратить дело руководствуясь ст. 25 УПК РФ и, как следствие, избежать уголовного наказания.

Что будет за кражу больше 1,5 тысяч рублей

Если сумма украденного составила более тысячи рублей, например, полторы тысячи - это деяние попадает в категорию уголовных. За него предусмотрена ответственность по ст. 158 УК РФ, а наказание может быть следующим:

  • установление штрафа в сумме до 80 тыс. рублей либо содержание под стражей в пенитенциарном заведении до 2-х лет (. 1);
  • взыскание аналогичного штрафа либо тюремное заключение до 5 лет (ч. 2).

Следует помнить, что неоднократно совершенное преступление дает право судебным органам присуждать более жесткое наказание, тогда как в первый раз есть большая вероятность отделаться штрафом или административным наказанием по ст. 7.27 КоАП РФ.

Поправки

Нередко бывает так, что наказание за правонарушение несоизмеримо провинности. Например, когда голодный человек крадет хлеб. Данные ситуации не могли оставаться незамеченными, вследствие чего были внесены поправки в Уголовный и Административный кодексы. Таким образом, уголовная ответственность наступает за воровство, размер убытков от которого превышает пять тысяч рублей. До этой суммы - мелкое хищение, предполагается карать посредством исправительных работ.

Следует заметить, что данное снисхождение не будет касаться квалифицированных категорий краж, к которым относятся карманные, квартирные или совершенные коллективно.

Это применительно и к лицам, совершающим мелкое хищение неоднократно. Рецидивисты понесут следующее наказание:

  • штрафные санкции до 80. тыс. рублей;
  • работы исправительного характера до 15 суток;
  • тюремное заключение в ИТК до двух лет.

Наказание даже за мелкую кражу закроет перед осужденным многие двери, существенно затруднит трудоустройство и карьеру. В подобной ситуации самым разумным будет возместить ущерб, договориться с пострадавшим и не доводить дело до суда. Если вы не знаете, как этого добиться, обратитесь к нашим юристам и они помогут вам в решении этой проблемы.



— расскажите друзьям

Смотрите также