Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Возмещение ущерба при краже

Воровство является одним из самых распространенных преступлений в России. Ежедневно в органы полиции поступают заявления от граждан или организаций о краже аппаратуры или одежды из магазинов, телефонов, ноутбуков, велосипедов, автомобилей и т.д. За данное преступление предусмотрена уголовная ответственность, а также ст. 15 ГК РФ регламентировано право потерпевшей стороны (гражданину или организации) на возмещение причиненного ущерба.

В нашем материале расскажем, как установить ответчика по делу, правильно определить размер нанесенного урона, грамотно подготовить исковое заявление, приведем основные правила расчета суммы, подлежащей компенсации.

Определение ответчика по иску о возмещении ущерба

Потерпевшему для предъявления иска о возмещении ущерба, нужно знать, кто является преступником, совершившим кражу. Установление виновного лица происходит при рассмотрении уголовного дела, поэтому следует обратиться с заявлением в органы ОМВД. После возбуждения дела, в ходе судебного разбирательства установят преступника, виновного в воровстве. Только после этого можно подавать гражданский иск о компенсации материального ущерба, нанесенного совершенным преступлением.

Обратите внимание!

Если ответчиком по делу является несовершеннолетний, то обязанность возместить ущерб накладывается на его родителей, опекунов или других законных представителей.

С 14-летнего возраста гражданин обязан самостоятельно возместить вред, причиненный им при краже. Но при недостаточном материальном обеспечении, компенсировать нанесенный урон должны его законные представители. Если ущерб был причинен недееспособным лицом, сумма компенсации взыскивается с опекуна.

Составление искового заявления о возмещении материального ущерба: примеры

Для защиты своих прав, пострадавший гражданин имеет право оформить и направить исковое заявление для возмещения ущерба в судебные инстанции. Оно оформляется в письменном виде и в произвольном порядке, но с соблюдением определенных требований. Рассмотрим разделы, обязательные при составлении иска:

  • шапка с указанием наименования и адреса суда, информацией об истце и ответчике (Ф.И.О. или наименование фирмы, адрес, телефон), также указывается цена предъявляемого иска;
  • наименование искового заявления - о возмещении ущерба, причиненного кражей;
  • описательная часть должна содержать обстоятельства совершенного деяния, раскрыть информацию по уголовному делу со ссылкой на его номер и фабулу, включать исчерпывающий перечень украденного имущества с указанием его стоимости. Сумму стоимости предметов можно подтвердить чеком, договором купли-продажи, запросить заключение независимого эксперта и т.д.;
  • в конце высказывается просьба о взыскании с ответчика причиненного ущерба;
  • указывается список приложений, которые будут приобщены к иску (копии приговора судебного решения, расчет суммы иска, правоустанавливающие документы на украденное имущество и т.д.);
  • под списком ставится дата, подпись потерпевшего или его представителя, ее расшифровка.

Исковое заявление можно направить в суд почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении адресату. Также вы можете подать иск лично либо через представителя по доверенности непосредственно в приемную суда.

Обратите внимание!

В суд нужно подготовить три экземпляра искового заявления (по одному экземпляру для каждой сторон). Если число ответчиков более одного, то количество заявлений увеличивается соответственно.

Подача искового заявления о возмещении материального ущерба

Если при разбирательстве по уголовному делу о краже был установлен преступник, то вы имеете полное право потребовать с него компенсацию за утраченную или испорченную вещь (предмет). Можете договориться с ним о возмещении материального вреда в добровольном порядке. Если виновник согласен, можно составить расписку, что он обязуется возместить причиненный ущерб.

Расписка оформляется в произвольном виде, но должна иметь обязательные реквизиты:

  • информацию сторон (Ф.И.О., адрес), данные паспорта;
  • сумму долга с указанием валюты измерения;
  • причину возникновения долга (указать конкретное испорченное имущество);
  • дату, подписи виновного и потерпевшего.

Если взаимной договоренности не удалось добиться, то можно обратиться в суд с исковым заявлением.

Обратите внимание!

Часто причиной в отказе приема заявления является направление заявительного бланка не в тот суд. Поэтому перед подачей документом нужно правильно определить подсудность.

Споры, связанные с возмещением нанесенного ущерба при краже, рассматриваются в судах общей юрисдикции:

  • в случае цены иска до 50 тыс. руб., заявление направляется на рассмотрение в мировой суд;
  • свыше указанной суммы, то следует обратиться в районный суд.

Если потерпевший является физическим лицом, то одновременно в иске о материальной компенсации он может предъявить требование о возмещении морального вреда. Для этого потерпевшему нужно подтвердить свои нравственные и физические страдания от данного деяния, например, ухудшилось здоровье, человек попал в больницу и приобретал лекарства.

Заявление направляется по адресу того суда, где живет ответчик или располагается организация. Если вам не удалось установить настоящее место жительства виновного лица или отсутствуют информация о его регистрации, то иск следует направить по его последнему месту регистрации.

Пример искового заявления

Если вы хотите самостоятельно оформить и направить иск в суд с целью возмещения нанесенного вам ущерба, образец можете найти на нашем сайте.

Вам откажут в принятии заявления и дальнейшем возбуждении дела, если исковое заявление будет составлено неправильно, повторное направление не допускается. Поэтому рекомендуем проконсультироваться у адвоката, который не только поможет четко сформулировать описательную часть заявления со ссылкой на нормы закона, но окажет помощь в его грамотном написании и оформлении.

Сроки исковой давности

Период, в течение которого можно подать иск в суд о возмещении вреда при краже, составляет 3 года. Это стандартный срок исковой давности для большинства видов судебных разбирательств. Поэтому лучше не затягивать с его подачей.

Как установить размер урона?

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, нанесшее ущерб, должно возместить его величину пострадавшей стороне. При отказе от оплаты в добровольном порядке, потерпевший вправе взыскать сумму урона в суде, при этом самостоятельно рассчитав и доказав размер материального вреда, подлежащего взысканию.

Это достаточно трудоемкая процедура, поэтому нужно соблюсти все нормы и подготовить полный список документов, подтверждающих правильность расчета. Представим основные правила:

  • определить, что относится к реальному ущербу. Он подтверждается тратами на ремонт испорченного имущества или других расходов, связанных с событием;
  • далее следует прибегнуть к помощи специализированной организации, которая оценит поврежденные вещи. Такую компанию лучше выбирать пострадавшему совместно с виновником. Если потерпевший выбрал специализированную организацию самостоятельно, то обязательно нужно уведомить другую сторону о дате, времени и месте проведения оценки нанесенного ущерба. Итогом станет составленный акт, который является основным документом для расчета ремонта или утраты стоимости имущества;
  • на основании оформленного оценочного акта нужно рассчитать сумму ущерба, подлежащего возмещению. Его размер будет состоять из расходов на покупку запасных частей или материалов. В сумму включаются расходы, потраченные на оплату услуг оценщиков, а также госпошлина;
  • подготовить документы, подтверждающие фактические траты на восстановление и ремонт поврежденных предметов;
  • в исковом заявлении отразить общую сумму и приложить документацию, подтверждающую произведенные затраты.

Квалифицированные адвокаты с большим опытом работы помогут правильно произвести расчет суммы материального ущерба и отразить всю информацию в исковом заявлении.

Как возмещается ущерб?

Взыскание суммы осуществляется только после вступления в силу вынесенного решения суда. Оно может осложниться некоторыми моментами:

  • у виновника нет средств или имущества, за счет которых можно возместить нанесенный вред;
  • при привлечении к уголовной ответственности виновного лица и назначением ему наказания в виде лишения свободы, выплаты будут поступать ежемесячно в незначительном размере на протяжении нескольких лет.

Если вам нужна помощь для возмещения причиненного ущерба при краже имущества, советуем обратиться к нашим юристам, которые помогут не только собрать доказательства и оформить заявление в суд, но и добиться полного взыскания нанесенного вреда.



— расскажите друзьям

Смотрите также