Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Кража несовершеннолетним

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с кражей, то вам следует помнить, что:
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Знание законов желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
Получить бесплатную консультацию адвоката
при поддержке минюст РФ

Детская кража является крайне распространенным видом преступления, при этом уголовная ответственность за такое противоправное поведение может наступать лишь по достижении 14 лет. Если ребенок вовлекается в преступную деятельность, это неизбежно негативно скажется на его психике, восприятии общепринятых и разрешенных правил поведения в обществе.

Вовлечение несовершеннолетнего в кражу повлечет наказание для подстрекателя, даже если он лично не принимал участие в хищении чужих средств или имущества. В этой статье рассмотрим, как происходит склонение малолетних к нарушениям закона, и какими нюансами характеризуется это противоправное деяние.

Понятие детской кражи

Вне зависимости от личности злоумышленника будет применена ст. 158 УК РФ. Указанный состав не предусматривает разграничение ответственности для лиц разного возраста, важен лишь факт достижения 14 лет. Именно с этого возраста преступник будет привлекаться к санкциям, причем 14 лет должно фактически исполниться на момент совершения тайного хищения. Если ребенок, укравший чужие вещи или деньги, не достиг указанного возраста, его действия не подпадают под ст. 158 УК РФ.

При расследовании любых видов преступлений, совершенных детьми, подлежат установлению не только обстоятельства противоправного поведения, но и выявление случаев подстрекательства или вовлечения ребенка в кражу. При установлении таких фактов будет возбуждено уголовное дело по ст. 150 УК РФ, ответственность по которой характеризуется следующими нюансами:

  • карательная санкция последует за вовлечение лица, не достигшего возраста 18 лет;
  • преступником по ст. 150 УК РФ может быть признано лицо, достигшее возраста 18 лет, т.е. несовершеннолетний не понесет наказания за вовлечение ребенка в кражу;
  • в ст. 150 УК РФ перечислены примерные способы вовлечения несовершеннолетних граждан в преступления – угрозы, применение физического насилия, обещания, обман и т.д.

Обратите внимание!

Исходя из перечисленных обстоятельств, кража в 17 лет повлечет наказание как для самого ребенка, так и для совершеннолетнего субъекта. Однако если подростку не исполнилось 14 лет, он избежит ответственности за кражу, тогда как совершеннолетний подстрекатель будет наказан по ст. 150 УК РФ.

Дополнительно нужно учитывать следующее обстоятельство – по правилам ст. 63 УК РФ самостоятельным отягчающим обстоятельством будет являться привлечение лица, не достигшего минимального возраста для уголовной ответственности, т.е. 14 лет. Ключевым принципом применения отягчающих факторов является ужесточение наказания для преступника в пределах санкции, регламентированной УК РФ.

Причины, по которым детские кражи влекут дополнительное наказание, обусловлены крайне негативным воздействием на психику ребенка и формирование у него противоправных наклонностей. Не секрет, что большинство граждан после отбывания наказания за первое преступление впоследствии склонны к рецидиву. Особенно это характерно для детей, не способных в полной мере осознавать все последствия своих противоправных действий.

Способы вовлечения несовершеннолетних

Перечень наиболее распространенных способов вовлечения детей в кражи указан в содержании ст. 150 УК РФ:

  • обещание – может носить материальный или неимущественный характер, сопровождаться намерением разделить денежные средства от продажи украденных вещей, добиться устранения уголовного наказания и т.д.;
  • обман – несовершеннолетнему могут указывать на отсутствие уголовного наказания за предстоящее деяние, преступник может утверждать о наличии прав на имущество или денежные средства, которые нужно забрать у третьих лиц;
  • угроза – злоумышленник может угрожать ребенку применением физической силы, в том числе по отношению к его близким и родным, может высказываться угроза распространения позорящих сведений и т.д.;
  • применение физической силы – нанесение побоев, ударов, причинение физической боли и т.д., чтобы заставить совершить кражу;
  • разжигание мести, ненависти и иных низменных побуждений для тайного хищения;
  • иные способы, которые могут повлиять на решение малолетнего совершить хищение имущества или денег.

Обратите внимание!

Даже если ребенок, достигший 14 лет, совершит кражу под обманом, он все равно понесет ответственность по ст. 158 УК РФ. Закон запрещает использовать неправомерные способы возврата даже собственного имущества.

Вовлечение ребенка в кражу должно носить персональный или общий характер - преступник может указывать на конкретное имущество, которое нужно похитить, или прививать навыки воровства.

Состав преступления

Чтобы привлечь к ответственности за вовлечение несовершеннолетнего к краже, нужно доказать следующие обязательные признаки состава преступления:

  • с объективной стороны деяние может выражаться только в виде действия, т.е. преступник должен проявлять активность для побуждения ребенка к совершению хищения;
  • с субъективной стороны данный состав характеризуется прямым умыслом, т.е. правонарушитель сознательно желает, чтобы ребенок преступил закон любым способом;
  • субъектов вовлечения выступает гражданин, достигший возраста 18 лет.

Обратите внимание!

Особую опасность имеют случаи, когда вовлечение в кражу происходит по вине законных представителей (родителей, опекунов), педагогическими работниками, а также иными лицами, на которых возложена обязанность по воспитанию детей. Такие умышленные действия трактуются как квалифицирующий признак и наказываются по ч. 2 ст. 150 УК РФ.

Мотивы преступника, вовлекающего ребенка в совершение краж, не имеют юридического значения. На практике это могут быть не только корыстные побуждения (например, обогащение за счет противоправных действий ребенка), но и месть, зависть и т.д. Вовлечение в противоправную деятельность считается завершенным, если несовершеннолетний дал согласие на тайное хищение. Сам факт кражи может не состояться, однако у малолетнего злоумышленника должен сформироваться умысел на завладение чужими активами или денежными средствами.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Бесплатно по России: 8 800 350-83-74

Особенности квалификации

Ст. 150 УК РФ содержит ряд квалифицирующих факторов, которые повлияют на выбор санкции и размер наказания по приговору:

  • преступление, совершенное педагогом, родителем, социальным работником и иным субъектом, обладающим обязанностями по воспитанию ребенка;
  • применение физической силы по отношению к детям для вовлечения в кражи либо высказывание реальной угрозы насильственных действий;
  • вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу для совершения хищения либо для тяжкого или особо тяжкого преступления (в отношении кражи такая тяжесть преступления характерна для части четвертой ст. 158 УК РФ, когда размер ущерба превышает один миллион рублей).

Обратите внимание!

Для наказания по ст. 150 УК РФ не имеет значения, сколько несовершеннолетних граждан выступало объектом вовлечения в кражу. Равная степень ответственности будет наступать при вовлечении одного или нескольких детей, однако при формировании преступной группы может усматриваться квалифицирующий признак ч. 4 ст. 150 УК РФ.

Уголовно-правовая характеристика

Ввиду особого внимания к нравственному и психическому воспитанию детей наказание за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность будет крайне суровым. По каждой из частей ст. 150 УК РФ правонарушителю грозит только одна санкция – тюремное заключение. Срок для преступника может составлять:

  • по части первой – до пяти лет;
  • по части второй – тюремное заключение продолжительностью до шести лет, дополнительной санкцией будет выступать лишение права занимать определенные должности или выполнять определенную деятельность;
  • по части третьей – срок от двух до семи лет;
  • по части четвертой – лишение свободы от пяти до восьми лет.

Законодатель не установил нижний предел наказания по первым трем частям ст. 150 УК РФ, что позволяет добиться назначения условного срока. Как правило, его можно получить, если малолетний фактически не успел совершить преступление и не начал участие в противоправной деятельности.

Если ваш ребенок попал под влияние преступников, рекомендуем проконсультироваться с юристом. Запишитесь на консультацию, заполнив форму на сайте. Задать вопрос вы можете также по телефону. Стоимость услуг будет зависеть от квалификации специалиста, сложности вашего дела и стадии, на которой вы обратились за помощью.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.



— расскажите друзьям

Смотрите также