Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Как происходит постановление о возбуждении уголовного дела по факту кражи в УК РФ?

Ст. 140 УПК РФ регламентирует поводы к возбуждению уголовного дела и единственным основанием называет наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Постановление выносится при наличии любого повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК РФ, согласно ч. 1 ст. 146 УПК РФ. В нем указываются:

  • место, время, дата вынесения;
  • должность лица, которое вынесло постановление;
  • повод и основание для возбуждения уголовного дела;
  • указание на пункты, части, статьи УК РФ, являющиеся основанием для начала расследования.

Относительно применения положений п. 3 и п. 4 ч. 2 ст. 146 УПК РФ ведется множество дискуссий на практике. Адвокат Б. обратился в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ в интересах подозреваемой С. на постановление следователя Следственного управления Московского управления МВД РФ Ф. о возбуждении в отношении С. уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ. Он заявил, что в нарушение требований п. 3 ч. 2 ст. 146 УПК РФ в постановлении не указаны повод и основание для возбуждения уголовного дела.

Апелляционная инстанция, наоборот, указала, что у следователя имелись повод и основание, поскольку это решение было принято по результатам рассмотрения материала проверки по сообщению о преступлении, зарегистрированном в книге учета. Проверка была проведена органом дознания в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. Но суд назвал повод для возбуждения дела, не указав причин. Это апелляционное постановление Московского областного суда от 24.06.2014 по делу № 22к-3647/2014.

Похожая ситуация сложилась в другом деле, по которому было принято Апелляционное постановление Московского областного суда от 20.01.2015 № 22К-8158/2014, 22-282/2015. Адвокат обратился в суд одного из субъектов РФ с жалобой по ст. 125 УПК РФ о признании незаконным постановления следователя СУ МУ МВД России о возбуждении уголовного дела в отношении Р. по признакам преступления по п. б ч. 2 ст. 171 УК РФ. Решением горсуда жалоба адвоката была оставлена без удовлетворения. Защитник отметил, что суд первой инстанции указал, что основания и поводы для возбуждения уголовного дела имелись, поскольку в материалах дела были рапорты оперуполномоченных об обнаружении признаков преступления. Однако, согласно ч. 1 ст. 140, ст. 143 УПК РФ, рапорт оперуполномоченного является только поводом для возбуждения уголовного дела, а постановление, согласно ч. 1 ст. 146 УПК РФ, может быть вынесено только при наличии повода и основания.

Согласно ч. 2 ст. 140 УПК РФ основанием для возбуждения дела является наличие достаточных сведений, указывающих на признаки преступления. Но они отсутствовали. Апелляционная инстанция решила, что содержащиеся в жалобе обстоятельства связаны с оценкой доказательств, вопросами квалификации, поэтому не могут быть предметом оценки при рассмотрении этой жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ.

Вышеприведенные примеры порождают вопрос: как можно обжаловать законность постановления без оспаривания самой квалификации преступления?

Обратите внимание!

Поводом для возбуждения уголовного дела, согласно ст. 140 УПК РФ, является заявление о преступлении или сообщение о нем, а основанием - наличие достаточных данных, указывающих на признаки нарушения закона. Отсюда вытекает, что установление этих сведений предполагает их квалификацию.

Анализируемая позиция непосредственно закреплена также в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 г. № 1 .

Процедура постановления о возбуждении уголовного дела по факту кражи

Чтобы возбудить уголовное дело, необходимы поводы:

  • заявления граждан;
  • сообщения администрации госорганов и общественных организаций, частных компаний, предприятий;
  • заявления свидетелей о фактах, которые содержат признаки преступления;
  • выявление нарушений следователем или органом дознания.

Обратите внимание!

После приема заявления проводится краткий опрос заявителя. Если сведения, содержащиеся в обращении, противоречивы или по иным причинам вызывают сомнения в их достоверности, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела проводится осмотр места происшествия.

На этапе расследования краж складывается три типичных следственных ситуации:

  • подозреваемого задерживают.

В этом случае необходимо собрать доказательства причастности лица к совершенному преступлению, установить конкретные обстоятельства события, обнаружить местонахождение похищенного. Следователю целесообразнее провести ряд мероприятий: задержание, личный обыск, освидетельствование подозреваемого, осмотр места происшествия, допрос потерпевших или материально ответственных лиц, свидетелей, самого подозреваемого, обыск по месту жительства предполагаемого злоумышленника;

  • подозреваемого не задержали, но о его личности имеется определенная информация.

Основная направленность расследования нацелена на исследование обстановки совершения уголовно наказуемого деяния, сбор и закрепление доказательств о виновных лицах, похищенных ценностях, обстоятельствах преступления. Необходимо провести допрос потерпевших или материально ответственных лиц, осмотр места происшествия, допрос свидетелей, судебные экспертизы, оперативно-розыскные мероприятия;

  • информации о лице, совершившем преступление, в распоряжении правоохранительных органов нет.

В этом случае следователь будет работать в исследовательско-поисковом направлении. Основная задача: получить сведения о совершенном преступлении через непроцессуальные средства. Кроме следственных действий, проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению преступников, розыск украденного, проверяется способ незаконного деяния, изучаются следы, собирают описание примет украденных вещей с применением криминалистических учетов, иных мероприятий.

Образец документа

Согласно УПК РФ возбуждение уголовного дела возможно в отношении конкретного лица или по факту совершения преступления.

Обратите внимание!

Доказательства по делу могут признаваться допустимыми, если получены после возбуждения уголовного дела, за исключением осмотра места происшествия. В постановлении о возбуждении уголовного дела необходимо указать повод.

Информация о краже обычно поступает от граждан и предприятий. Для возбуждения уголовного дела важно наличие в заявлении сведений о характере произошедшего события, его последствиях:

  • когда, где совершено деяние;
  • от кого поступило заявление;
  • наличие следов взлома дверей, иных преград;
  • описание украденного, его стоимость.

В постановлении о возбуждении уголовного дела указывается:

  • место составления и дата;
  • наименование должности лица, оформившего бумагу, его ФИО;
  • ссылка на повод и основание;
  • перечень установленных фактических данных;
  • описание и стоимость украденного;
  • ссылка на статьи УПК РФ;
  • формулировка о возбуждении уголовного дела по признакам конкретного преступления в отношении гражданина;
  • упоминание о направлении уголовного дело по подследственности;
  • подпись и расшифровка подписи.

Постановление состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей. При составлении документа необходимо опираться на ст. 73 УПК РФ и статьи УК РФ, которые предусматривают ответственность за совершение преступления. При формулировке текста используются юридические термины, определенные законодателем в статье УК РФ.

Обратите внимание!

Образец постановления о возбуждении уголовного дела.

Приложения к документу

Приложениями к документу могут являться:

  • протокол задержания;
  • протокол допроса подозреваемого;
  • протокол допроса свидетеля;
  • иные процессуальные бумаги.

Копия постановления о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. Если прокурор признает его необоснованным или незаконным, он имеет право в течение суток с момента получения материалов вынести мотивированное постановление. Копию своего решения прокурор направляет, возбудившему уголовное дело. Также уведомляются заявитель и подозреваемый.

Какие могут быть основания для отказа от возбуждения уголовного дела?

Возбуждение дела - первая обособленная стадия в уголовном процессе. В ходе нее проводится проверка информации о преступлении, принимается решение, в котором указано, имеется ли необходимость и поводы для начала расследования. После этого проводится предварительное следствие и дознание, но бывают исключения - дела частного обвинения возбуждаются только по заявлению потерпевшей стороны или ее законного представителя.

Основаниями для отказа в расследовании могут являться определенные доказательства, достоверно устанавливающие обстоятельство, исключающее производство по делу.

Обратите внимание!

Если признаков нарушения закона недостаточно, это не является поводом для отказа. Для получения улик уполномоченные органы обязаны принять меры по изобличению виновных лиц, установлению события преступления.

Если после предварительной проверки факт преступного деяния не установлен точно, дело все равно возбуждается, поскольку его целью является расследование возможного события.

Если у вас остались вопросы, вы можете получить консультацию у наших специалистов через сайт и по телефону.



— расскажите друзьям

Смотрите также