Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Осуждение за кражу - наказания по статье

Действия, направленные на тайное завладение чужим имуществом или деньгами, являются кражей. Не важно, что именно было украдено у частного лица или предприятия, юридическое значение будет иметь только размер ущерба и способ преступления.

Что такое кража по закону?

Трактовка кражи носит одинаковый характер по УК РФ и КоАП РФ. Под этим деянием понимается хищение любых материальных ценностей или денег, совершенное тайным способом (например, из личных вещей гражданина или из закрытого жилого помещения). Если преступник использует насилие или угрозу его применения либо любые формы обмана, его действия будут рассматриваться как иные формы хищения (например, разбой, грабеж, мошенничество и т.д.).

Рассмотрим некоторые нюансы назначения наказания:

  • правонарушитель, укравший вещи или деньги, будет наказан за административный проступок по нормам КоАП РФ, если суммарный размер ущерба не превышает 2500 рублей;
  • на меру ответственности непосредственно влияет размер ущерба, а также способ кражи – при наличии квалифицирующих факторов будет применена санкция по УК РФ;
  • при определении размера украденного определяется стоимость ценностей или сумма денег на момент хищения, даже если после кражи она изменилась;
  • закон содержит градацию размера ущерба, который повлияет на выбор одной из частей ст. 158 УК РФ, – значительный, крупный и особо крупный ущерб от преступных действий.

Даже если сумма похищенного имущества или денег не превысила 2500 рублей, уголовные санкции будет применяться при наличии дополнительных критериев (например, кража со взломом помещения).

Предметом хищения может быть любое имущество, на которое у преступника отсутствуют законные права. Если тайно были изъяты собственные вещи, ответственность может наступать не за кражу, а иные противоправные деяния (например, самоуправство).

Обратите внимание!

К ответственности по УК РФ могут привлекаться граждане, достигшие возраста 14 лет.

Квалификация кражи

В ст. 158 УК РФ зафиксированы дополнительные квалифицирующие критерии, которые могут значительно повлиять на ужесточение наказания:

  • размер ущерба, причиненного потерпевшему субъекту:
    • значительный (определяется с учетом имущественного положения жертвы, но не менее 5 тыс. рублей);
    • крупный (250 тыс. рублей и более);
    • особо крупный (один миллион рублей и более);
  • участие в деянии группы лиц или организованной группировки;
  • кража из личных вещей (одежды, сумки и т.д.), находившихся при потерпевшем;
  • противоправное проникновение на склад, в хранилище и т.д.;
  • проникновение в жилище;
  • хищение из нефтепроводов, газопроводов и иных аналогичных магистральных объектов.

Уголовное наказание за кражу

Санкции ст. 158 УК РФ, которые будут применяться к преступнику за воровство, зависят от стоимости украденных ценностей и квалифицирующих критериев. По ч. 1 ст. 158 УК РФ могут последовать следующие виды уголовного воздействия:

  • денежный штраф в размере до 80 тыс. руб. либо в сумме з/п до полугода;
  • работы обязательного характера;
  • исправительные работы;
  • работы принудительного характера;
  • арест продолжительностью до четырех месяцев;
  • тюремное заключение на период до двух лет.

Если размер ущерба от кражи превысит 250 тыс. рублей, карательные санкции назначаются по ч. 3 ст. 158 УК РФ (тюремное заключение может составить до 6 лет). Мера воздействия по ч. 4 ст. 158 УК РФ, если сумма ущерба превысила один миллион рублей, будет строже - тюремный срок может составить до 10 лет.

Квартирная кража

Противоправный доступ в жилые помещения, принадлежащие гражданам на праве собственности или на ином законном основании, карается по закону. В случае проникновения в квартиру или дом преступник будет наказан по ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Для привлечения к ответственности учитываются следующие особенности:

  • по ч. 3 ст. 158 УК РФ карается только кража с незаконным проникновением в жилище – если вещи украдены гражданином, имеющим право на проживание в помещении, наказание последует без этого квалифицирующего признака;
  • способ незаконного проникновения не имеет значения – взлом замков и запоров, проникновение через окна и форточки, использование похищенных ключей от квартиры и т.д.

При расследовании ключевое значение имеет своевременность обращения в правоохранительные органы. Чем позже вы сообщите о преступлении, тем больше шансов у преступника скрыть или продать украденное имущество. Также на месте могут быть найдены следы злоумышленника или его противоправных действий.

Кража продуктов в магазине

Нередко встречаются ситуации, когда граждане крадут продукты в торговых точках. Назначение наказания в этом случае будет зависеть от следующих факторов:

  • если хищение продуктов произошло в рабочие часы магазина, а преступник зашел в торговое помещение на законном основании, ответственность будет наступать без учета квалифицирующего признака «незаконное проникновение в помещение или хранилище»;
  • санкция будет зависеть от стоимости похищенного;
  • если преступление произошло после закрытия магазина, когда посетители не имели законного права находиться в торговых залах, последует уголовное наказание по ч. 2 ст. 158 УК РФ, даже если стоимость продуктов не превышает 2500 рублей.

Охранники магазина не вправе самостоятельно обыскивать личные вещи или проводить досмотр граждан. Если возникают обоснованные подозрения в краже продуктов, сообщение о преступлении направляется в полицию. Для доказывания факта хищения может использоваться запись камеры, установленной в торговой точке.

Кража со взломом

Разграничение ответственности будет осуществляться в зависимости от целевого назначения помещений – при хищении из жилища санкции назначаются по ч. 3 ст. 158 УК РФ, для остальных видов помещений используется ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Для квалификации значение имеет отсутствие у преступника законных оснований находиться в помещении, где хранились вещи или денежные средства. Например, если кражу совершил сотрудник магазина или склада, имеющий право доступа в эти помещения по роду деятельности, указанный квалифицирующий признак не будет применен.



— расскажите друзьям

Смотрите также