Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Особенности кражи: момент окончания и объективная сторона

Определение момента, когда преступление окончено, важно для его квалификации. Незавершенные деяния, в соответствии со ст. 66 УК РФ, караются мягче, чем полностью оконченные. За приготовление к краже не могут наказывать жестче, чем на ½ от максимального наказания по ст. 158 УК РФ, за попытку ее совершения - на ¾ такого наказания.

Ст. 29 УК РФ указывает, что преступление окончено, когда оно содержит все признаки своего состава. Для определения окончания кражи важна ее объективная сторона.

Кража - краткая характеристика

Кражей является совершенное тайно хищение имущества, не принадлежащего преступнику. Цель этого деяния - обращение вещи в свою пользу или в пользу иных лиц. Именно тайный характер хищения превращает его в кражу. Если преступник завладевает имуществом открыто или использует для этого насилие, то дело расследуется по статьям о грабеже и разбое.

Обратите внимание!

Кража совершается либо в отсутствии владельца, либо в его присутствии, но способом, который делает хищение незаметным. Даже если владелец видит происходящее, но вор считает, что действует тайно, деяние будет считаться тайным.

Предметом кражи может быть только движимое имущество. При этом вор не должен иметь на него никаких прав. В случае, если эти права имеются, то нарушением будет их противозаконное использование, например, когда гражданин забирает свою машину со штрафстоянки без оплаты.

Признаки оконченного преступления

Признаком окончания преступления является его полный состав. Состав кражи содержится в ее определении, данном в ст. 158 УК РФ. Преступник должен действовать тайно, то есть стремиться к тому, чтобы его действия не были замечены хозяином имущества и другими лицами. Вещь должна быть чужой.

Хищение это - незаконное, безвозмездное изъятие или обращение в свою пользу имущества, наносящее ущерб владельцу. Для установления момента, когда преступление является окончено важными являются стадии изъятия и обращения.

Установление момента окончания преступления

Существует несколько концепций решения вопроса об окончании кражи. В римском праве считается, что достаточно дотронуться до чужой вещи. Более поздняя концепция говорит о том, что имущество должно быть изъято у владельца и перейти в руки вора. Однако в современном российском судопроизводстве используется понятие обращения на пользу. Окончанием тайного хищения, как и явного, является тот момент, когда преступник получил возможность распоряжаться украденным имуществом по своему усмотрению.

Обратите внимание!

Если при задержании во время совершения преступления или из-за вмешательства свидетелей злоумышленник не довел его до конца, он не может нести за него полную ответственность. Важным является, то что момент окончания деяния определяется не реальным обращением имущества в собственную пользу, а получением такой возможности. Например, магазинный вор, задержанный на выходе из супермаркета, преступление не окончил, а карманный вор, укравший кошелек и задержанный через несколько минут, завершил свое незаконное действие.

Установление места окончания преступления

Вопрос о месте окончания кражи возникает в связи с определением подследственности этого преступления. Ч. 2 ст. 152 УПК РФ гласит, что предварительное расследование деяния, начатого в одном месте, а оконченного в другом, расследуется по месту его окончания. Однако, исходя из судебной практики, в случае с кражей следует пользоваться ч. 1 ст. 152 УПК РФ и проводить расследование там, где деяние было совершено.

Объективная сторона кражи

Объектом преступления при совершении кражи являются общественные отношения в сфере собственности. Для признания факта совершения хищения важным является целый ряд признаков.

Похищенное имущество не должно принадлежать преступнику и являться предметом его спора с третьим лицом. Вещь должна изыматься незаконно. Владелец при краже не получает компенсации, то есть имущество изымается безвозмездно. Если такая компенсация была осуществлена, то о совершении хищения можно говорить только в том случае, если выплата является частичной. Изъятие имущества должно наносить владельцу ущерб, размер определяется стоимостью похищенной вещи.

В зависимости от размера ущерба кража получает различную квалификацию. Обычная преследуется по ч. 1 ст. 158 УК РФ, за нее грозит до 2 лет лишения свободы. Хищение в значительном размере наказывается по ч. 2 ст. 158 УК РФ - до 5 лет лишения свободы. Значительный размер определяется финансовым положением пострадавшего, но не может быть менее 5 тыс. рублей. Кража в крупном размере (250 тыс. рублей) квалифицируется по ч. 3 ст. 158 УК РФ - до 6 лет заключения, а в особо крупном размере (1 млн. рублей) по ч. 4 ст. 158 УК РФ - до 10 лет лишения свободы.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к адвокатам нашего сайта в режиме онлайн. Также получить консультацию опытного специалиста вы можете, позвонив по указанным телефонам.



— расскажите друзьям

Смотрите также