Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Обвинение в воровстве без доказательств

Кража представляет собой серьезное преступление, поэтому для обвинений должны иметься основания. Доказательствами могут являться:

  • остатки волос;
  • отпечатки пальцев;
  • личные вещи преступника, забытые на месте хищения;
  • показания свидетелей;
  • записи с камер;
  • задержание с поличным.

Бездоказательное обвинение неправомерно даже в случае, если полиграф указал причастность подозреваемых лиц к проступку. Обвиняемый не обязан проходить эту процедуру, его отказ не свидетельствует о виновности.

Кража определяется УК РФ как тайное хищение чужого имущества. Поиск преступника - непростая задача, которая выполняется путем обысков, очных ставок, допросов, иных оперативно-розыскных работ.

Ваши действия, если вас обвинили без доказательств

Любого гражданина могут обвинить в преступлении. Каждый подозреваемый должен знать свои права. Часто случается, что в краже подозревают ошибочно или высказывают претензии осознанно. Это происходит ввиду того, что пропажа имущества обнаруживается не в момент совершения преступления, а позднее. Доказывать вину сложно, но это не означает, что не нужно защищаться от ложного обвинения.

Обратите внимание!

Дознаватели не вправе проводить обыск без санкции прокурора, поэтому в случае превышения полномочий сотрудниками полиции вы можете смело писать жалобу. Нужно помнить о том, что центральный принцип отечественного уголовного судопроизводства - презумпция невиновности, подразумевающая, что запрещено обвинять человека в преступлении до тех пора, пока не доказана его вина.

При обвинении в краже подозреваемый не обязан ничего доказывать или объяснять, этим должен заниматься обвинитель. Но не стоит бездействовать и наблюдать со стороны за развитием событий. Наиболее эффективный шаг - самому вызвать полицию. При обвинениях со злым умыслом это сбивает планы злоумышленника, дает вам возможность легко доказать плохие намерения обвинителя в будущем. Если претензии были ошибочными, вы поможете быстрее найти злоумышленника и снимете с себя подозрения. Ваша задача - доказать сотрудникам полиции неправомерность обвинений, показать готовность помочь в раскрытии преступления.

Если у вас имеются свидетели, предоставляющие вам алиби, запишите их показания. Но если очевидцев не было, нужно искать видеокамеры и требовать просмотра записи с них.

Если обвинение уже предъявили, необходимо правильно готовить защиту. Лучше нанять адвоката, который специализируется на УК РФ. Профессионал корректно организует ведение дела, проведет экспертизы, соберет доказательственную базу. Если вы невиновны, защитить вас будет довольно просто.

Если подали заявление за кражу денег

При обвинении в краже денег, которую вы не совершали, необходимо настаивать на своей невиновности до последнего. Можно написать встречное заявление в полицию, обвинив в умышленной клевете - преступлении, предусмотренном ст. 306 УК РФ, за которое назначается наказание в виде:

  • штрафа до 120 тыс. руб.;
  • штрафа в размере заработной платы за период до года;
  • обязательных работ до 480 часов;
  • исправительных работ до 2 лет;
  • ареста до 6 мес.;
  • лишения свободы до 2 лет.

Обратите внимание!

Ложным доносом признаются не соответствующие действительности сведения, сообщение должностным лицам о совершенном или готовящемся преступлении.

Корыстные мотивы, фальсифицированные или искусственно созданные доказательства для обвинения - отягощающие обстоятельства этого деяния. Если обидчик не докажет, что у него действительно украли деньги, ему грозит серьезное наказание. При подаче заявления о краже полицейские предупреждают об ответственности за заведомо ложный донос.

Если кража денег произошла на предприятии, работодатель заинтересован найти вора и искоренить подобные действия. Иногда прибегают к нестандартным процедурам поиска - прохождение полиграфа для выяснения, кто из сотрудников мог похитить имущество. Но эта проверка не является обязательной, от нее можно отказаться. Ответы полиграфа не являются официальными доказательствами, поскольку проверяемый человек может сильно нервничать, а детектор реагирует на эмоциональный фон.

Ситуация в магазине — как правильно себя вести?

Если вас обвиняют в краже товара в торговом центре, в первую очередь вызывайте полицию. Охранники не вправе безосновательно проверять сумки. Если вас все же обыскали, но ничего не нашли, вы вправе потребовать компенсацию морального вреда, а при наличии свидетелей обвинения в краже у вас имеется высокая вероятность доказать в суде противоправность действий службы охраны.

Если охранники торговой точки превышают свои полномочия - применяют силу, досматривают карманы, сумки с нарушением порядка, вызывайте полицию и пишите заявление.

Никогда не оплачивайте штраф на месте, настаивайте на полноценном расследовании всех обстоятельств дела, требуйте предъявления доказательств, записей с видеокамер и т.д.

Можно ли привлечь к ответственности за ложное обвинение?

Ответственность за заведомо ложное сообщение о преступлении предусмотрена в ст. 306 УК РФ. Если человек сообщил недостоверные сведения публично, что отразилось на чести и достоинстве, согласно ст. 128.1 УК РФ, это дело частного обвинения. Пострадавшему следует обратиться с заявлением о привлечении виновного лица к ответственности и представить доказательства.

Компенсацию за моральный вред можно потребовать по правилам, предусмотренным ГК РФ. Если будет возбуждено дело, и судья вынесет обвинительный приговор, к гражданскому исковому заявлению приложите копию вступившего в силу приговора, доказательства распространения сведений и несоответствия информации действительности. По всем вопросам, связанным с бездоказательным обвинением в воровстве, вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам, связавшись с ними через сайт или по телефону.



— расскажите друзьям

Смотрите также