Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Можно ли забрать заявление о краже

Граждане заявляют в полицию о краже с целью розыска пропавших вещей и привлечения к ответственности преступников. Несмотря на некоторую прозрачность подачи таких обращений, нередко у жертв преступлений возникает желание забрать документ обратно. Может ли заявитель передумать и забрать из отделения полиции заявление о краже? Не может, поскольку законодательство определяет, что эта бумага должна остаться в отделении УМВД. А вот прервать начатое дело можно путем прохождения процедуры отказа от сообщения о нарушении закона. Вопрос не так прост, как кажется, поскольку гражданин после сообщения о незаконном деянии берет на себя определенную ответственность.

Обратите внимание!

Заявления о пропаже вещей подаются в территориальный отдел полиции. Если украденное имущество зарегистрировано в другом районе, необходимо обращаться в полицию по месту регистрации.

Размером ущерба, причиненного кражей, определяется, будет ли вестись расследование в рамках КоАП РФ за мелкое или среднее хищение или начнется уголовное преследование. По ст. 158 УК РФ квалифицируются различные виды хищений, в том числе со взломом и совершенные группой лиц.

УПК РФ установлена не только письменная, но и устная форма обращений. Потерпевший может не писать заявление своими руками. Он может находиться в шоковом состоянии, иметь проблемы со здоровьем, в таком случае с его слов дежурный отделения полиции составит протокол. Отказ в принятии сообщения о преступлении чреват наступлением ответственности по ст. 144 УПК РФ.

Отделы УМВД осуществляют круглосуточный прием заявлений о преступлениях, выдают на руки талоны-уведомления.

Через 10 дней с момента обращения следователь возбуждает уголовное дело или выносит решение об отказе.

Как отказаться от заявления о краже

Прервать начатое уголовное производство можно по следующим причинам:

  • отсутствие преступления - когда деяние не имело места вовсе, но в этом случае существует риск, что заявитель попадет под статью за клевету;
  • примирение сторон путем заключения мирового соглашения при возмещении ущерба в полной мере;
  • заявитель получает угрозы или происходит его запугивание.

Забрать заявление можно не всегда, на решение этого вопроса влияет характер совершенного нарушения, а не только мотив действий пострадавшего. Каждый конкретный случай индивидуален и уникален. Полезно разбираться в законодательстве, однако гарантии результата это не дает. Положительный исход зависит от множества факторов.

Отсутствие события преступления может являться причиной для отказа от сообщения о преступлении и прекращения уголовного производства, когда гражданин обратился в полицию поспешно, не выяснив обстоятельств дела. Например, заявил об угоне автомобиля, а машина оказалась на штрафплощадке. Для предотвращения возбуждения уголовного дела необходимо известить полицию о случившемся и оформить отказ.

Обратите внимание!

Если человек обманывает полицию и намеренно подает заявление, зная, что преступления не было, его могут привлечь к ответственности по ст. 306 УК РФ за ложный донос.

Примирение

Несмотря на отсутствие в законе возможности забрать заявление, можно написать новую бумагу, согласно ст. 25 УПК РФ. Но для этого требуется наличие одного обстоятельства - примирения сторон и возмещения всех убытков.

Если обвиняемый и потерпевший пришли к примирению, был оформлен отказ от заявления, то обвиняемый не всегда может избежать наказания. Желательно поторопиться и закончить процесс до момента возбуждения уголовного дела.

Закрыть уголовное дело можно только при незначительном или среднем ущербе от кражи. Если было совершено тяжкое преступление, доведенное до конца, законом не предусмотрено примирение сторон. Например, совершение тайного хищения на сумму выше 1 млн рублей, наличие сговора двух и более соучастников делает невозможным прекращение дела.

Примирение сторон не всегда удовлетворяется в рамках уголовного процесса. Нормы закона четко прописывают случаи, когда оно возможно, а когда нет.

Обратите внимание!

Мы рекомендуем по вопросам, связанным с отказом от заявления о краже, проконсультироваться с нашими специалистами по телефону или через онлайн-форму на сайте.

Например, при правонарушении, связанном с клеветой, побоями, легкими повреждениями здоровью потерпевшего, изнасиловании, нарушении авторских прав полиция не выносит отказ в прекращении уголовного производства.

При краже драгоценностей на сумму свыше 1 млн рублей после примирения сторон прокурор не вправе прекратить проверку по уголовному делу, даже если злоумышленник после возбуждения дела вернул ценности и возместил ущерб. Если преступление квалифицируется как тяжелое, у граждан остается право на отзыв жалобы, даже если нарушения не было.

Для прекращения проверки по уголовному делу в связи с примирением необходимо, чтобы наказание на нарушение не превышало за легкие деяния 3 лет лишения свободы, за деяния средней степени тяжести - 5 лет тюрьмы.

Составление отказа

Уголовное законодательство предусматривает, что отказ от заявлений о преступлениях возможен в случаях, когда:

  • деяние носит частный характер, согласно ч. 2 ст. 20 УК РФ. Это клевета, побои, незначительный вред здоровью. Отказ возможен в процессе возбуждения дела;
  • идет стадия досудебной проверки, согласно ч. 3 ст. 20 УК РФ.

Закрытие дела произойдет только при наличии двух условий:

  • преступление небольшой или средней тяжести;
  • одобрение привлекаемого лица.

Но следует учесть, что прокурор вправе требовать продолжения рассмотрения дела, если посчитает нужным.

Форма бланка для составления отказа от заявления о краже правовыми нормами не установлена, поэтому следует придерживаться общих рекомендаций:

  • указать адресат - данные начальника отделения или сотрудника, ведущего дело;
  • в основной части убедительно и подробно изложить причины отказа. Нужно подробно объяснить, почему вы восприняли случившееся как хищение (при отсутствии события преступления), или уведомить, как произошло примирение с обвиняемым;
  • сослаться на ч. 2, 3 ст. 25 УПК РФ.

Как забрать заявление о краже при отсутствии состава преступления?

Необходимо проанализировать ситуацию. При наличии преступления небольшой или средней тяжести на стадии, когда уголовное дело еще не возбуждено, проблем с отказом от заявления не будет. Необходимо пойти в отделение полиции, в которое подана жалоба, чтобы написать новое заявление об отзыве ранее составленного документа.

Опишите ситуацию в деталях. Жалоба может быть отозвана без каких-либо последствий для вас, но подобное случается редко. Этот вариант возможен, если потерпевший был уверен, что произошло преступление, но на момент написания не знал всей правды и поспешил. Именно поэтому рекомендуется перед написанием заявления убедиться в совершении правонарушения.

Делаем выводы

Большая часть статей УК РФ относится к делам публичного обвинения. Это означает, что государство возлагает на правоохранительные органы обязанность привлечения к уголовной ответственности преступников вне зависимости от воли пострадавшего. К таким статьям относят грабеж, кражу, разбой, угон, вымогательство.

Учитывайте, что при проверке заявление забрать нельзя, а примирение сторон дела возможно не по всем категориям дел. Следователь самостоятельно решает, прекращать уголовное дело или нет, несмотря на заявление потерпевшего.



— расскажите друзьям

Смотрите также