Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Заведомо ложный донос о совершении преступления

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с кражей, то вам следует помнить, что:
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Знание законов желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
Получить бесплатную консультацию адвоката
при поддержке минюст РФ

Никто не застрахован от обвинения в совершении преступления. Это может произойти из-за случайного совпадения обстоятельств, ошибочных выводов потерпевшего или следственных органов, при умышленном ложном доносе. Окончательное решение этого вопроса входит в компетенцию суда, который обязан оценить все обстоятельства дела и не допустить привлечение к ответственности невиновного лица.

Описание действия человека при ложном доносе

Причины такого обращения в полицию далеко не всегда вызваны умыслом потерпевшего. Нередко вас могут подозревать в совершении преступления из-за случайного сходства с настоящим правонарушителем либо присутствия в месте совершения кражи.

Ваши права гарантированы законом - при расследовании любого преступления правоохранительные органы и суд обязаны доказать не только факт противоправных действий, но и вину конкретного лица, а также причинно-следственную связь. Несмотря на указанные гарантии, сам факт привлечения в качестве подозреваемого или обвиняемого может повлечь неблагоприятные последствия - огласка на работе или по месту жительства, применение меры пресечения и т.д.

Прежде всего, незамедлительно обратитесь за помощью адвоката по уголовным делам, который выступит защитником на всех стадиях следствия и судебного процесса.

Среди способов защиты можно выделить следующие направления:

  • доказывание отсутствия факта кражи - имущество может быть утрачено ввиду случайного стечения обстоятельств, забывчивости потерпевшего и иных факторов;
  • опровержение ложного доноса - потерпевший может указывать на вас, как на подозреваемое лицо, умышленно или в заблуждении;
  • подтверждение законности передачи вам ценностей или денег - если вы приобрели имущество по устному или письменному договору, факт кражи будет отсутствовать;
  • отсутствие вашей вины - похищенное имущество может оказаться у вас случайно или в результате совершения добросовестных действий (например, вы приобрели украденную вещь с рук, не зная об этом).

Сообщая в полицию о краже, потерпевший обязан сообщить данные о своей личности. Кроме того, при подаче заявления он должен дать расписку о возможной ответственности за ложный донос.

Если потерпевший указывает на вас в качестве вора, однако заведомо знает о вашей непричастности к преступлению, он подлежит уголовному наказанию по ст. 306 УК РФ.

Если заявитель не указал в сообщении о преступлении на конкретное лицо, а лишь представил описание характерных примет подозреваемого, ложный донос будет отсутствовать. Аналогичным образом им не считается перечисление всех лиц, имевших доступ к имуществу или деньгам, без обвинения конкретного человека.

Если обидчик подал на вас заявление

В этом случае вам гарантирована помощь адвоката, а следственные органы обязаны проверить причастность к преступлению. Для защиты от уголовного преследования и ложного обвинения адвокат представляет доказательства:

  • вашего отсутствия на месте преступления - показания свидетелей, записи видеокамер и документы, свидетельствующие о вашем нахождении в ином месте в момент кражи;
  • причастности другого лица к совершению преступления - записи камер видеофиксации, установление похищенного имущества или денег у другого лица, факты продажи имущества самим потерпевшим и т.д.;
  • отсутствия факта кражи - если незадолго до сообщения в полицию потерпевший выставлял вещи или предметы на продажу, адвокат поможет доказать факт умышленного создания доказательств для обвинения;
  • законности сделки - платежные документы об оплате переданных вещей, правоустанавливающие документы для подтверждения права собственности подозреваемого лица на имущество и т.д.

Хотя обязанность по доказыванию вины возложена на следственные органы, на практике этим предстоит заниматься именно адвокату. В полиции или следственном комитете, как правило, приступают к расследованию дела по фактам, изложенным в заявлении потерпевшего.

Применение детектора лжи

В уголовном процессе это техническое устройство не может рассматриваться как способ получения доказательств, поскольку не включено в перечень ст. 61 УПК РФ. Даже если по добровольному согласию потерпевшего или подозреваемого лица была пройдена проверка на полиграфе, ее результаты не могут быть изложены в процессуальных документах. Аналогичную позицию неоднократно высказывал Верховный суд РФ.

Следственные органы обязаны использовать иные средства доказывания:

  • показания участников дела - потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого, свидетеля и т.д.;
  • заключение эксперта или специалиста;
  • вещественные доказательства;
  • протоколы процессуальных действий, составленные в ходе оперативно-розыскных мероприятий, предварительного и судебного следствия, и иные документы.

Если результаты проверки на полиграфе будут включены в процессуальные документы или заключение эксперта, они будут признаны судом недопустимыми и исключены из материалов дела.

Уголовная ответственность и наказание за заведомо ложный донос

Наказание последует только при наличии умысла потерпевшего. Ответственность по ст. 306 УК РФ не последует, если жертва объективно заблуждается относительно личности преступника (например, если вы действительно были в момент кражи на месте преступления, а ваши действия вызывали обоснованные подозрения). Если умысел потерпевшего на заведомо ложный оговор будет доказан, ему грозит следующее наказание:

  • по части первой - тюремный срок до двух лет, либо иные санкции (штраф, арест и т.д.);
  • по части второй карается умышленное ложное обвинение в тяжком или особо тяжком преступлении (может грозить тюремное заключение до трех лет);
  • ложный донос с одновременным искусственным формированием доказательств обвинения - по части третьей наказывается лишением свободы до шести лет.

Наказание по ст. 306 УК РФ будет наступать только при наличии следующих признаков - потерпевший прямо указал на вас, как на преступника, при этом достоверно зная о невиновности или непричастности к краже.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Бесплатно по России: 8 800 350-83-74

Как составить заявление?

Если с помощью адвоката вам удалось добиться оправдательного приговора или отказа от уголовного преследования, вы вправе требовать привлечения потерпевшего к ответственности по ст. 306 УК РФ. Для этого нужно подать в полицию заявление, в содержании которого указываются следующие пункты:

  • наименование органа МВД, в которое вы обращаетесь;
  • сведения о заявителе и лице, в отношении которого будет проводиться проверка;
  • обстоятельства уголовного дела, ссылка на номер дела или оправдательный приговор;
  • доказательства умышленного обвинения в совершении преступления;
  • требование о привлечении к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ.

При расследовании основные доказательства будут получены из материалов уголовного дела, возбужденного на основании ложного доноса. Если они подтвердятся, вы будете признаны потерпевшим, а по итогам расследования получите право на возмещение убытков и морального вреда.

Возмещение морального ущерба

Если факт ложного доноса будет доказан следствием и судом, вы получите право на компенсацию убытков и причиненного морального вреда. Убытки могут заключаться в утрате заработка по причине задержания или привлечения в качестве обвиняемого. Моральный вред выражается в психических и нравственных страданиях, вызванным ложным обвинением в преступлении, а также утрате чести, достоинства и деловой репутации.

Для взыскания нужно подать заявление в суд. Размер компенсации необходимо обосновать при подаче заявления, однако суд вправе самостоятельно оценивать характер нравственных страданий и степень наступивших последствий. Чтобы добиться максимально возможной суммы выплат, все действия для возмещения морального вреда лучше осуществлять при поддержке адвоката.

Обратите внимание!

Рассмотрение иска о компенсации морального вреда происходит в рамках гражданского процесса.

Заявление может быть предъявлено в виде гражданского иска по уголовному делу, либо путем самостоятельного обращения в суд после вынесения обвинительного приговора. Взысканная сумма будет принудительно удержана за счет доходов или имущества осужденного гражданина.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.



— расскажите друзьям

Смотрите также