Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Кражи в садоводствах: статья и наказание за кражи в СНТ

Кража - это тайное хищение чужого имущества. Преступления в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) или на территориях дачных участков относятся к одним из наиболее сложных для раскрытия. В первую очередь это связано с нехваткой улик и показаний свидетелей.

Кража в садоводстве как преступление

Кража в соответствии со ст. 158 УК РФ – уголовно наказуемое деяние. В этой статье отражены все способы скрытого хищения и подробно указаны отягчающие обстоятельства.

Обратите внимание!

Кража из дачных домиков или с участков затрагивает сразу несколько пунктов ст. 158 УК РФ.

Если имущество похитили с участка (без проникновения в дом, погреб или иное хранилище), то преступление квалифицируется по п. 1 ст.158 УК РФ как обычная кража.

Если преступнику удалось проникнуть в погреб, сарай, техническое помещение или гараж, то будет применен второй пункт этой статьи. Если же злоумышленник забрался в дом и украл оттуда имущество его собственника, то будет действовать п. 3 ст. 158 УК РФ.

Что делать если у вас украли имущество?

Заметить признаки совершенного преступления на территории СНТ намного проще, т.к. воры зачастую выламывают замки и уносят любые более-менее ценные мелочи, даже элементы декора. Алгоритм действий в этом случае достаточно прост и понятен. В первую очередь следует оповестить о случившемся полицию.

Обратите внимание!

Если в дачном товариществе имеется свой полицейский, то нужно незамедлительно обратиться к нему, т.к. он имеет возможность фиксировать преступление и проводить проверку по факту кражи.  

До прихода полицейского нужно установить, какое имущество было украдено. В первую очередь следует проверить те места, где хранились деньги и иные материальные ценности. В это же время не нужно сильно копаться в вещах, чтобы не устранить следы преступления.

По возможности нужно сделать фотографии, зафиксировав любые детали. Обязательно свяжитесь с соседями и руководителем СНТ и уточните у них, видели ли они что-нибудь подозрительное, и не было ли в последнее время других случаев краж. Если где-то поблизости есть камера видеонаблюдения, то нужно попытаться взять запись за последний период, когда могло произойти преступление. Это может помочь при расследовании.  

Что делать после прибытия полицейского?

После того как на место преступления прибыл сотрудник полиции, ему нужно будет провести осмотр. От вас требуется:

  • подробно описать увиденное, рассказать, как вы обнаружили хищение, и указать на те детали, которые были, по вашему мнению, подозрительными;
  • продолжить осмотр места преступления и еще раз проверить, что могло пропасть. Внимательно осмотрите все хозпостройки, баню и сам участок;
  • составить опись всего похищенного имущества. К этому этапу следует отнестись как можно тщательнее, т.к. упустив какую-нибудь деталь и не указав на украденную вещь, потом будет сложно доказать, что она в действительности была похищена. Если же, наоборот, вы сообщите о хищении вещи, которой у вас никогда не было, то можете получить наказание за ложные сведения;
  • пригласить возможных свидетелей;
  • внимательно перечитать составленные полицейским протоколы и поставить свою подпись;
  • написать заявление о возбуждении уголовного дела.

Обратите внимание!

Вы должны следить за ходом расследования уголовного дела и постараться собрать в процессе как можно больше полезной информации. Не нужно стесняться звонить в отделение полиции, уточнять, как продвигается расследование, и сообщать о новых важных находках.

Как лучше написать заявление?

С подачей заявления лучше не тянуть, т.к. чем меньше пройдет времени с момента кражи, тем больше у вас будет шансов найти преступников и возвратить украденное имущество. Заявление в письменной форме должен подать сам пострадавший. Его содержание должно быть четким, понятным, лаконичным и правдивым. В некоторых случаях по просьбе потерпевшего с его слов заявление может быть оставлено сотрудником полиции.

Обратите внимание!

Сотрудник полиции не вправе отказать в приеме документа. В противном случае это будет нарушением ст. 144 УПК РФ.

Каков текст заявления?

В заявлении о возбуждении уголовного дела по ст. 158 УК РФ необходимо указать:

  • должность руководителя и наименование органа полиции, которое будет заниматься рассмотрением вопроса;
  • полные данные о заявителе (его ФИО, адрес по месту проживания и номер телефона);
  • обстоятельства преступления с учетом времени кражи и места ее совершения.

В случае открытого грабежа нужно как можно подробнее указать приметы нападавших и наличие у них оружия.

Если кража была совершена из дома, необходимо акцентировать внимание на взломанные двери или окна, подобраны ключи или перепиленные замки.

Вы должны детально описать каждую похищенную вещь, указав на ее признаки и обозначив примерную стоимость.

В конце заявления нужно выразить просьбу о возбуждении уголовного дела и привлечении виновных лиц к уголовной ответственности. Подпись заявитель, как и дату составления, ставит собственноручно.

После подачи обращения получите у дежурного талон-уведомление.

Потерпевший может обратиться в полицию через официальный сайт МВД или через портал госуслуг. Закон не запрещает отправлять заявления по почте.

Зарегистрировав обращение, сотрудники следственного органа должны принять решение о возбуждении уголовного дела. Для этого у них есть трое суток. В некоторых особо сложных случаях срок рассмотрения вашего обращения может быть продлен до 10 суток. При наличии достаточных оснований принимается решение о возбуждении уголовного дела. В случае отказа потерпевший вправе обжаловать решение в прокуратуре или вышестоящем органе МВД.

Как можно защититься от кражи в СНТ?

Для того, чтобы защититься от кражи на дачном участке, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • не рассказывайте о своем благосостоянии, т.к. эта информация может дойти до воров;
  • застрахуйте свой дом. Это будет стоить не более 1-2 процентов от стоимости дачи. Это поможет не только в случае кражи, но и поджога. Дополнительно можно застраховать имущество;
  • объединитесь с соседями или другими членами СНТ и наймите на работу сторожа с собаками, у которого будет экстренная связь с сотрудниками полиции. Лучше не экономить на безопасности своего имущества. Если есть дополнительные средства, то можно обратиться за помощью к сотрудникам профессионального охранного бюро или поставить дом на сигнализацию;
  • можно скинуться и обнести территорию садоводства общим забором, установив крепкие ворота, запирающиеся на надежный замок. Ключи должны быть только у членов СНТ;
  • установите надежный забор вокруг дома;
  • установите не навесные, а врезные замки. На окна можно установить надежные решетки, которые в целях противопожарной безопасности должны быть распашными;
  • лучше спрятать или увезти из домика на зиму самые дорогие вещи. Чтобы надежно припрятать ценности, можно оборудовать незаметный подпол, фальшивую стенку или потолок;
  • можно заколотить окна и двери, чтобы произвести эффект заброшенности;
  • можно, наоборот, создать эффект постоянного присутствия хозяев.  Даже зимой нужно не лениться протаптывать дорожки, можно попросить это делать ваших соседей. Найдите людей, которым нужно временное жилье, чтобы они охраняли имущество;
  • попробуйте установить в доме имитатор голоса человека или собачьего лая, которые автоматически включаются, или же прибор, который включает при приближении людей свет;
  • установите отпугивающую сирену, срабатывающую при открытии двери.

Если вы обратитесь за помощью к юристам нашей компании, они правильно составят заявление о возбуждении уголовного дела, проконтролируют процесс проведения следственных действий и сделают все необходимое для наказания преступников.



— расскажите друзьям

Смотрите также