Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Кража имущества из гаража - что делать?

Если вы заметили, что на входной двери или воротах в гараж видны следы взлома, необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления. Ни в коем случае нельзя ничего трогать на месте, так как вы можете своими неосторожными действиями уничтожить важные улики, которые могут помочь полиции поймать преступника.

Обратите внимание!

Сотрудники полиции не имею права отказать вам в приеме заявления о совершении преступления. Если в отделе не хотят регистрировать ваше обращение, вы можете пожаловаться на недобросовестных сотрудников вышестоящему руководству или в прокуратуру.

Что такое кража?

В ст. 158 УК РФ приведено определение кражи. Под ней понимают тайное хищение чужого имущества. Оно происходит незаметно для собственника или в его отсутствие. Если владелец видит, как преступник похищает его вещь, но при этом последний считает, что действует незаметно, то подобное деяние также будет считаться кражей (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 27.12.2002 г. №29 (далее – Постановление №29)).

Если хищение имущества стало очевидным для собственника, и он пытался активно противодействовать злоумышленнику, то такое деяние считается открытым и будет квалифицировано по ст. 161 УК РФ «разбой» (п. 3 Постановления №29).

Если к владельцу вещи было применено насилие, опасное для жизни и здоровья, или высказывались угрозы, то нарушение закона квалифицируется по ст. 162 УК РФ «разбой».

По общему правилу, установленному в п. 6 Постановления №29, кража считается оконченной с того момента, когда у виновного лица появилась возможность распорядиться похищенным имуществом, то есть продать, спрятать, разобрать на запчасти. Если такой возможности не было, и вор был задержан на месте преступления, то кража считается неоконченной и квалифицируется по ст. 29 и ст. 158 УК РФ.

Кража со взломом

Понятия «кража со взломом» в УК РФ не содержится. Вместо этого в практике судов и правоохранительных органов используются следующие термины:

  • с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище (п. а, ч. 2 ст. 158 УК РФ).

П. 18 Постановления №29 указывает, что хищение из помещения может происходить и без непосредственного проникновения в него, например, с помощью технических приспособлений. При квалификации данного преступления следует исходить из того, что помещение не является жилым, а имущество, которое похищается, не находится в открытом доступе;

  • с незаконным проникновением в жилище (п. а ч. 3 ст. 158 УК РФ).

Данный вид кражи по своей сути ничем не отличается от вышеописанного, с той лишь разницей, что преступник проникает в жилое помещение.

Обратите внимание! Для квалификации преступлений по п. а ч. 3 ст. 158 УК РФ либо по п. а, ч. 2 ст. 158 УК РФ не имеет значения, взламывал ли злоумышленник дверь или проник внутрь иным способом. Главное то, то лицо нарушило чужое право собственности.

Ответственность за кражу из гаража

Гараж подпадает под понятие «помещение или иное хранилище», поэтому кража из него будет квалифицирована по ч. 2 ст. 158 УК РФ.

За совершение такого деяния предусмотрены следующие виды ответственности:

  • штраф до 200 тысяч рублей либо в размере зарплаты или иного дохода виновного лица за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до двух лет;
  • принудительные работы до пяти лет с ограничением свободы до одного года либо без него;
  • лишение свободы до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года.

Порядок действий при совершении кражи из гаража

При выявлении хищения имущества из принадлежавшего вам гаража необходимо действовать по плану:

  • немедленно обратиться с заявлением в правоохранительные органы;
  • найти документы, свидетелей или иные доказательства того, что похищенное имущество действительно находилось в вашей собственности. В дальнейшем это позволит обосновать размер ущерба, что важно для квалификации преступления и облегчит факт доказывания в ходе следствия и в суде;
  • ничего не трогать на месте, чтобы не уничтожить отпечатки пальцев преступника, следы взлома, а также иные улики.

Написание заявления

Законодательство РФ не устанавливает каких-либо специфических требований к заявлению о совершении преступления. Оно в обязательном порядке должно быть составлено в письменной форме, содержать контактные данные заявителя (Ф.И.О., место проживания, телефон), а также подробное описание произошедших событий: какое имущество украдено, его особые приметы или иные признаки, которые позволят его идентифицировать.

Порядок привлечения к уголовной ответственности

Когда сотрудники полиции получили заявление о совершении преступления, они обязаны предпринять ряд действий, которые направлены на установление и привлечение к ответственности лица, виновного в совершении кражи.

Деятельность работников МВД регламентируется следующими нормативно-правовым актами:

  • Уголовно-процессуальным кодексом РФ (далее – УПК РФ);
  • Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 г. №144-ФЗ (далее – Закон №144-ФЗ);
  • Федеральным законом «О полиции» от 07.02.2011 г №3-ФЗ;

После того, как было получено заявление о совершении преступления, следователь или дознаватель органов внутренних дел выносят постановление о возбуждении уголовного дела. Затем сотрудники уголовного розыска проводят мероприятия, которые указаны в Законе №144-ФЗ с целью выявления виновного лица.

Когда злоумышленник установлен, начинаются следственные действия, а именно допросы подозреваемого, свидетелей, потерпевшего, а также иных лиц, показания которых имеют значение для установления истины по делу.

Обратите внимание!

В случае необходимости следователь проводит очные ставки между подозреваемым и иными лицами, в ходе которых он устанавливает обстоятельства совершения преступления.

Далее следователь составляет обвинительное заключение, в котором подробно описывает деяние, а также приводит доказательства, которые подтверждают виновность задержанного лица. Обвинительное заключение утверждает прокурор. Он изучает материалы дела и проверяет, соответствует ли оно закону или нет.

Далее материалы направляются в суд, где судья рассматривает дело и проверяет все доказательства на соответствие нормам УПК РФ.

Если в ходе рассмотрения судья приходит к выводу, что подсудимый виновен, он выносит обвинительный приговор.

Если ваше имущество похитили, а сотрудники полиции не хотят исполнять свои обязанности и искать преступника, мы рекомендуем обратиться к нашим юристам, специализирующимся по уголовному праву. Специалисты защитят ваши права и не допустят волокиты по вашему делу. Запишитесь на консультацию по телефону или через форму на сайте.



— расскажите друзьям

Смотрите также