Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Чем различаются кража, воровство и хищение

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с кражей, то вам следует помнить, что:
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Знание законов желательно но не гарантирует решение именно вашей проблеммы.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
Получить бесплатную консультацию адвоката
при поддержке минюст РФ

Кража - самое распространенное преступление в Российской Федерации. Огромное количество дел подобного рода рассматриваются судами ежегодно. Чаще всего встречаются мелкие (несущественные) хищения, к примеру, человек может вынести из супермаркета какой-нибудь продукт. Однако бывают и существенные, и даже крупные преступления. Например, воровство значительной суммы денег, автомобиля, опустошение квартиры или производственного помещения.

Подобные дела очень специфичны. Во-первых, проблематично найти злоумышленника и доказать его вину. Во-вторых, могут возникнуть проблемы с квалификацией деяния, что может привести к несправедливому наказанию.

Со стороны обвиняемого еще сложнее доказать свою невиновность, особенно если он находился на месте преступления, но ничего противозаконного не совершал. Поэтому без помощи профессионалов здесь не обойтись. Если вам нужен адвокат по уголовным делам, наши специалисты готовы помочь.

Квалификация кражи

Кража - это разновидность хищения чужого имущества, которое совершается тайно. За подобные деяния предусмотрена административная или уголовная ответственность. В Российской Федерации наказание установлено в двух нормативно-правовых актах:

  • ст. 7.27 КоАП РФ;
  • ст. 158 УК РФ.

Решение о привлечении гражданина к ответственности принимается исходя из оценочной стоимости украденного. Если было совершено хищение имущества на сумму до 2500 рублей, оно будет квалифицировано как мелкое. В таком случае злоумышленнику грозит административная санкция.

Обратите внимание!

В КоАП РФ указаны разные санкции для хищений до 1000 и до 2500.

Если урон не превышает 1000 рублей, злоумышленнику грозит штраф до пятикратной стоимости украденного, но не менее 1000 рублей, арест до 15 суток или обязательные работы до 50 часов.

Если ущерб составил от 1000 до 2500 рублей, будет назначено одно из следующих наказаний: штраф до пятикратной стоимости украденного, но не менее 3000 рублей, арест от 10 до 15 суток или обязательные работы до 120 часов.

Что касается уголовной ответственности, она наступает в случаях, если было совершено хищение на сумму более 2500 рублей. Виновных наказывают в соответствии с положениями ст. 158 УК РФ. Минимальное наказание в таком случае - штраф на сумму до 80 000 рублей. В тяжелых случаях допускается лишение свободы на срок до 10 лет с миллионным штрафом. Санкция также зависит от размера ущерба.

Кража имущества

Кража - одно из преступлений против имущества, объединенных термином «хищение». Таковых в УК РФ значится несколько. К их числу относятся:

  • ст. 159 «Мошенничество»;
  • ст. 160 «Присвоение или растрата»;
  • ст. 161 «Грабеж»;
  • ст. 162 «Разбой»;
  • ст. 163 «Вымогательство».

Однако кража обладает некоторыми характерными особенностями в сравнении с другими преступлениями против имущества. К примеру, квалификация по ст. 158 УК РФ возможна лишь в случае, если деяние было совершено тайно. Пострадавший должен обнаружить утрату постфактум. При грабеже или разбое это невозможно. Соответственно, кража не предусматривает угрозы здоровью и жизни жертвы. Например, если злоумышленник тихо забрал деньги и ушел - это тайное хищение. Если он вырвал сумку и убежал - это грабеж. Если приставил к горлу потерпевшего нож и потребовал отдать деньги - это уже разбой. Наказывать за каждое из злодеяний будут по-разному.

Ст. 158 УК РФ состоит из четырех статей, каждая из которых предусматривает различные случаи хищения имущества:

  • ч. 1 ст. 158. Деяние без отягчающих обстоятельств. Максимальное наказание - до 2 лет лишения свободы;
  • ч. 2 ст. 158. Ответственность наступает за совершение преступления группой лиц, с проникновением в хранилище, за нанесение значительного ущерба потерпевшему. Максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы;
  • ч. 3 ст. 158. Хищение в крупном размере, с проникновением в дом или квартиру потерпевшего, газа, нефти, нефтепродуктов из трубопроводов. Максимальная санкция - 6 лет лишения свободы.
  • ч. 4 ст. 158. По ней наказывают за особо крупный размер ущерба. Санкция составляет до 10 лет лишения свободы.

Наказание за кражу денег

Административное или уголовное наказание за кражу денег назначается так же, как и за хищение другого имущества. Оно зависит от того, сколько именно средств было похищено. Например, если злоумышленник тайно похитил у вас тысячу рублей, его привлекут к административной ответственности по ст. 7.27 КоАП РФ. Однако если сумма украденных средств превысила 2500 рублей, виновному грозит уголовная санкция. Наказание зависит от квалификации деяния и наличия отягчающих обстоятельств.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Бесплатно по России: 8 800 350-83-74

Расследование кражи и рассмотрение дела в суде

Расследование состоит из нескольких этапов. Проведение каждого из них важно для выявления злоумышленника и привлечения его к ответственности. Расследование включает в себя следующие стадии:

  • допрос заявителя;
  • допрос свидетелей;
  • назначение криминалистических экспертиз, поиск улик на месте преступления, следов взлома и т.д.
  • розыскные мероприятия: проверка камер видеонаблюдения, проверка баз данных по лицам, ранее совершавшим подобные преступления, составление и рассылка фотороботов и т.д.

Обратите внимание!

В случае выявления злоумышленника его задерживают. Нередко суд выбирает меру пресечения в виде содержания под стражей. Проводится допрос подозреваемого и обыск по месту жительства с целью выявления похищенных вещей.

Дела о кражах рассматриваются районным судом. На судебном заседании должны присутствовать обвиняемый, прокурор и потерпевший. Последний может не привлекаться при наличии письменной просьбы рассмотреть дело в его отсутствие.

В ходе судебного заседания обвинитель озвучивает обвинения в адрес подсудимого и представляет имеющиеся доказательства. Задачей адвоката в данном случае является представление доказательств невиновности гражданина либо максимальное смягчение приговора (денежный штраф, исправительные работы, замена реального срока условным и т.д.). Решение суда первой инстанции может быть обжаловано.

Есть ли наказание за покушение на кражу?

В случае покушения на кражу ответственность наступает по ч. 3 ст. 30 УК РФ и по ст. 158 УК РФ. Наказание зависит от того, что именно гражданин пытался украсть. В соответствии со ст. 66 УК РФ виновному может быть назначена санкция, не превышающая ¾ от максимальной предусмотренной статьей, по которой было квалифицировано правонарушение. Таким образом, если дело рассматривают по ч. 1 ст. 158 УК РФ, максимальное наказание составит 18 месяцев лишения свободы.

Что делать, если совершена кража

Если против вас совершили кражу, не впадайте в панику, а сразу же позвоните в полицию. Проще всего поймать злоумышленника в ближайшие 48 часов, пока он не успел сбыть украденное. Правоохранители известят о происшествии возможные пункты реализации имущества, что может помочь найти преступника.

Можно привести несколько советов, как вести себя в случае обнаружения кражи:

  • напишите заявление в полицию. Опишите известные вам подробности кражи, укажите, какое имущество было украдено;
  • постарайтесь найти свидетелей происшествия и запишите их контакты;
  • расскажите на допросе все, что известно по поводу случившегося. Возможно, у вас есть подозрения, кто мог это сделать. Поведайте об этом дознавателю;
  • если хищение было совершено в квартире или в авто, ничего не трогайте, а сразу вызывайте правоохранителей. Возможно, на месте остались какие-либо улики, которые помогут найти преступника;
  • если кража была совершена на улице, не старайтесь искать злоумышленника самостоятельно. Это приведет лишь к потере времени.

Обратите внимание!

Помните, чем быстрее вы сообщите о краже в правоохранительные органы, тем больше вероятность найти имущество.

Образец заявления о краже в полицию

Заявления в полицию составляются по установленному образцу. Его вам предоставят в РУВД, но также вы можете подготовить его самостоятельно. Образец имеет следующий вид:

  • ФИО и контакты заявителя;
  • описание обстоятельств случившегося;
  • перечень украденного имущества;
  • примерная оценка ущерба;
  • данные о преступнике;
  • указание на наличие свидетелей;
  • просьба возбудить дело по факту кражи.

Если вам нужна помощь по уголовным делам о краже, наши адвокаты сделают все возможное. Специалисты нашей компании проконсультируют вас по любым вопросам и помогут подготовить необходимые документы. Если нужна защита гражданина, неправомерно обвиняемого в хищении, наши адвокаты примут меры, чтобы доказать ошибочность версии следствия.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.



— расскажите друзьям

Смотрите также