Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Что делать при краже

Столкнуться с кражей личного имущества может каждый. Целью преступника может быть как дорогостоящая техника или автомобиль, так и незначительная сумма денег. Поскольку это деяние представляет собой тайное хищение, крайне редко удается сразу же установить факт пропажи.

Что делать, если у вас украли?

Установив утрату имущества или денежных средств, нужно убедиться в их хищении, прежде чем обращаться с заявлением в полицию. Если вы заметили характерные следы взлома жилого помещения и разбросанные предметы домашней обстановки, следы надрезов на личных вещах, факт кражи очевиден. Однако нередко пропажу можно обосновать естественными и логичными причинами – забывчивость, случайная потеря и т.д.

Если вы уверены, что стали жертвой воров, вам нужно сообщить об этом факте в правоохранительные органы. Для этого придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  • по возможности не прикасайтесь к вещам и предметам на месте преступления, так как это осложнит фиксацию следов кражи и иных доказательств;
  • установите очевидцев кражи и их контактные данные, если они видели действия преступника и могут помочь в расследовании;
  • сообщите в отдел полиции о краже устно либо подайте письменное заявление с максимально подробным описанием ситуации;
  • дайте показания сотруднику полиции, опишите место преступления, перечень похищенных вещей, укажите размер денежных средств.

Обратите внимание!

При сообщении о краже вам нужно подтвердить свою личность, так как анонимные обращения не являются основанием для возбуждения уголовного дела. Для этого представьте паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность.

Обращаться в полицию нужно незамедлительно после обнаружения кражи. Вам выдадут талон о регистрации сообщения в книге учета. После этого начнется доследственная проверка, на которую правоохранителям отведено три дня.

О возбуждении уголовного дела вы будете уведомлены в письменной форме. Если будет вынесен отказ, вы сможете обжаловать его в административном или судебном порядке.

Доказательства

Обязанность доказывания причастности конкретных лиц к хищению ценностей или денег возложена на правоохранительные и следственные органы. Однако от действий потерпевших также зависит быстрое расследование дела и назначение меры ответственности преступнику.

Кражи денег

В отличие от вещей или предметов, пропавшие денежные купюры практически невозможно идентифицировать в общем потоке. Однако, как правило, на банкнотах остаются отпечатки пальцев потерпевшего и преступника, что может являться одним из доказательств по уголовному делу. Помимо этого могут использоваться следующие доказательства:

  • показания свидетелей, видевших момент кражи из личных вещей потерпевшего (например, если преступление совершено в общественном транспорте);
  • повреждения сумок и иных личных вещей, когда таким способом происходило изъятие кошелька или банкнот;
  • обнаружение кошелька потерпевшего у подозреваемого лица;
  • появление у подозреваемого значительной суммы денег, происхождение которых он не может объяснить.

Обратите внимание!

При подаче заявления о кражи потерпевшему нужно подтвердить, что у него действительно имелись в распоряжении похищенные средства. Это особенно важно при исчезновении большой суммы, не соответствующей заработку гражданина. Для этого можно представить банковские выписки о снятии наличных, кредитный договор или расписку о получении займа.

При установлении подозреваемого лица будет выясняться не только наличие у него крупной суммы денег, но и траты за последнее время – средства нередко сразу используются для покупки техники и иных дорогостоящих вещей и предметов.

Что делать при краже автомобиля

Кражи авто зачастую совершаются с целью продажи третьим лицам. Это ключевое отличие от угона, при котором преступник не имеет корыстных мотивов, а использует автомобиль для временного управления. Хищение машины подтверждается следующими доказательствами:

  • потерпевший должен представить документы, подтверждающие право собственности на украденное ТС;
  • если подозреваемое лицо продало машину, в том числе на запчасти, этот факт свидетельствует о корыстных мотивах;
  • при остановке и проверке автомобиля сотрудники ГИБДД могут выявить поддельные документы, перебитые номера на узлах и агрегатах машины.

Обратите внимание!

Если подозреваемое лицо управляло авто на основании доверенности без права распоряжения, продажа может рассматриваться как кража, если денежные средства преступник присвоил себе.

В процессе расследования проводится трасологическая экспертиза, в ходе которой фиксируются следы автомобиля и злоумышленника.

Другого имущества

Преступник может похитить практически любое движимое имущество, представляющее определенную ценность – бытовую технику, приборы и оборудование, одежду и ювелирные изделия. Особенности привлечения к ответственности зависят от способа хищения и размера причиненного ущерба:

  • ст. 158 УК РФ устанавливает следующую градацию стоимости похищенных активов:
    • значительный размер (не менее 5000 рублей);
    • крупный ущерб (не менее 250 тыс. рублей);
    • особо крупный размер (не менее миллиона рублей);
  • кража с незаконным проникновением на склад, в хранилище и иное рассматривается как квалифицирующий признак и влечет более строгое наказание;
  • взлом жилого помещения для кражи также карается строже, для этого применяется ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Определение размера ущерба происходит в рамках экспертизы. Если эксперт не может провести фактическое исследование предметов и вещей, оценка проводится на основании документов и иных доказательств.

Если нет свидетелей

Если личность подозреваемого лица неизвестна, а свидетели кражи отсутствуют, будут использоваться следующие способы доказывания:

  • записи видеорегистраторов автомашин, приборов фото- и видеофиксации, установленных в общественных местах, магазинах и т.д.;
  • проверка каналов сбыта украденных вещей – ломбардов, частных скупщиков и т.д.;
  • установление личности преступника по следам на месте происшествия – отпечатки пальцев, следы обуви.

Что может быть доказательством?

Перечень допустимых доказательств, которые могут использоваться в уголовном процессе, зафиксирован в ст. 74 УПК РФ:

  • показания участников процесса – потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого, свидетеля и т.д.;
  • заключение эксперта, если для расследования требуются специальные познания в науке, технике и т.д.;
  • вещественные доказательства;
  • протоколы процессуальных мероприятий, составленные в ходе оперативно-розыскных действий, предварительного следствия и судебного разбирательства;
  • иные документы.

Доказательства, полученные с нарушением УПК РФ, являются недопустимыми и подлежат исключению из материалов дела.

Скрытая камера

В настоящее время камерами видеофиксации оснащены практически все торговые точки и общественные здания, а также многие места общего пользования. Поэтому при расследовании любых уголовных дел правоохранительные органы выясняют места потенциального размещения камер и обращаются с официальными запросами о предоставлении записей. Их подлинность и достоверность устанавливается в ходе экспертизы.

Обратите внимание!

Видео могут использоваться наравне с другими доказательствами. Даже если по записи нельзя установить личность преступника, можно достоверно выяснить способ кражи, примерный перечень похищенного и т.д.

Другие

Доказательствами по уголовному делу о краже также могут являться:

  • вещи и предметы, на которых остались следы преступления;
  • письменные документы, подтверждающие недостачу материальных ценностей на складах предприятия;
  • заключения экспертов о размере причиненного ущерба;
  • образцы вещей и предметов из общей партии, оставшихся на месте преступления.

Полный перечень улик будет зависеть от способа совершения кражи и иных обстоятельств.

Куда обратиться?

В перечень уполномоченных служб, которые могут принимать заявление о краже имущества, входят подразделения МВД, следственный комитет и прокуратура. Непосредственная доследственная проверка по заявлению потерпевшего будет осуществляться в полиции. УПК РФ позволяет сообщить о факте преступления в указанные органы в устной или письменной форме, а рассмотрению подлежит каждое обращение.



— расскажите друзьям

Смотрите также