Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Что делать, если произошла кража денег с карты?

Кража денег с карты не является частным случаем кражи, законодательство устанавливает отдельную ст. 159.3 УК РФ, предусматривающую серьезную ответственность за подобные деяния. Способы воровства с банковских карт совершенствуются постоянно с технической стороны, но кардинально ничего нового преступники не придумали. После обнаружения кражи необходимо заблокировать карту. Легче всего это сделать по телефону, но можно заехать в отделение банка. Чтобы быть уверенным в том, что банк выполнил свою обязанность, потребуйте предоставить письменный ответ на ваше обращение о том, что карта заблокирована.

Если деньги снимут после блокировки, ответственность ляжет исключительно на сотрудников учреждения. Если преступники рассчитаются украденной картой в торговой сети, необходимо направить претензию магазину, ссылаясь на то, что кассир нарушил правила платежных систем, не сверив подпись на карте с документом, подтверждающим личность покупателя.

Потерпевших не слишком интересует мера наказания для воров. Им гораздо важнее возможность получения компенсации от финансового учреждения или страховой компании. Чем скорее жертва сообщит о случившемся в полицию, тем больше у нее шансов вернуть украденное. При подаче заявления в полицию следует попросить у дежурного выдать вам талон о приеме заявления.

Как воруют деньги с банковских карт?

Невнимательность людей преступникам на руку: граждане часто записывают секретный пин-код на листке бумаги и хранят его вместе с самой картой. Получается, что при потере кошелька нашедшему его не составит большого труда снять деньги. Если преступник нашел бесчиповую карту, он не снимает наличные деньги, зато может воспользоваться пин-кодом, чтобы купить товары в интернет-магазине.

Сегодня мошенники устанавливают на банкоматы всевозможные считывающие устройства, сканирующие пин-код, а затем используют карту-дублер, на которую поступают деньги. Также воруют средства, используя мобильный банк.

Техническая сторона обхода системы безопасности банка в этом случае отличается тем, что на телефон владельца карты не приходят сообщения, требования ввести разовый ключ. Некоторые операторы мобильной связи не заботятся о безопасности клиентов, мошенники устанавливают блокиратор, благодаря которому смс с кодом приходит не на номер, привязанный к карте, а на телефон преступников. Жертва может обнаружить реквизиты, на которые поступили деньги, получив выписку по счету. В итоге получается, что вы не совершали операцию, код не сообщали, но деньги со счета исчезли.

Обращение в банк не приведет к положительному результату, поскольку выписка содержит указание на транзакцию и использование высланного им кода.

Мошенники могут снять со счета чужие деньги, не имея карты, используя следующие способы:

  • фишинг - компьютерное преступление, основанное на слабостях человека. С помощью спам-технологий с компьютера пользователя похищается конфиденциальная информация: номер счета, коды, пароли, пин-коды;
  • скимминг - способ получения конфиденциальных сведений с использованием различных устройств, например, скиммера, прикрепляющегося к слоту, с целью получения пин-кода, номера карты, информации с защитного чипа. Затем изготавливается аналог карты и используется для снятия наличности;
  • шимминг - подвид скимминга. Для кражи секретной информации используется не громоздкое оборудование, а гибкая плата.

Мошенники украли деньги с карты: вернет ли их банк?

Если гражданин знает, кто, где и когда снял деньги с его счета, ему необходимо обратиться в полицию по месту жительства, а затем разбираться с банком. Главным документом в этой ситуации является договор. Если кредитное учреждение само не сообщило о списании средств смс-уведомлением, письмом на электронную почту или информированием через онлайн-банк, то возместит убытки в полном объеме.

Законодатели посчитали, что банки должны уделять внимание защите денег своих клиентов. Стандартный договор, как правило, содержит условие о том, что за все транзакции с использованием пин-кода отвечает клиент. Непричастность гражданина доказать сложно, если операция проведена с использованием пин-кода, поскольку в таком случае считается, что тот добровольно отдал карту и пин-код третьему лицу.

Обратите внимание!

Если деньги были украдены с карты после считывания ее данных скиммером, средства обязан вернуть банк, которому принадлежит банкомат.

Кредитное учреждение избежит ответственности, если докажет, что нарушены правила использования карты. Это будет возможно, если клиент подписал бумагу о том, что ознакомился с правилами безопасности расчетов.

Что делать в случае кражи денег с карты на примере Сбербанка?

К сожалению, даже такой известный банк не обеспечивает полную безопасность денег граждан. При решении вопроса о возврате средств выясняются следующие обстоятельства:

  • степень халатности держателя карты;
  • использование при операции пин-кода;
  • возбуждение уголовного дела с установлением факта мошенничества.

Вернуть деньги, украденные различными способами, можно далеко не во всех случаях. Профильный федеральный закон отстаивает интересы банкиров установлением нормы о том, что кредитное учреждение не отвечает за безопасность и сохранность денег при транзакциях с пин-кодом.

Обратите внимание!

Обязательно обращайтесь в полицию, если у вас украли деньги с карты, а банк утверждает, что использовался пин-код. Если факт кражи подтвердится, возвращать деньги будет злоумышленник.

Если банк откажется возмещать ущерб после проведенного расследования, можно попытаться получить возмещение через суд, используя наработанную судебную практику по этому вопросу. Чтобы выиграть дело, владелец карты должен доказать свою непричастность к транзакции, подтвердить факт уведомления банка о мошеннических действиях. В большинстве случаев иск основывается на оказании банком некачественной и небезопасной услуги.

Если клиенту и предоставляет правила пользования карточкой, то этот громоздкий документ исполнен мелким шрифтом. Часто ссылаются в суде на письмо ЦБ РФ «О рисках при дистанционном банковском обслуживании», где прописаны виды мошенничества, обязанности банка по информированию клиента.

Граждане часто оказываются недостаточно проинформированными, особенно когда речь идет о зарплатной карте, выданной на предприятии, или о кредитке, которую прислали по почте. Мы рекомендуем задать вопросы, связанные с кражей денег нашим юристам, воспользовавшись онлайн-заявкой или позвонив по телефону, который указан на сайте.

Как вернуть деньги, украденные с банковской карты Сбербанка?

При обнаружении пропажи денег со счета обращайтесь одновременно в банк и в полицию. В заявлении в кредитное учреждение, кроме требования вернуть деньги, укажите на необходимость выяснить обстоятельства, при которых состоялось списание. Вам предоставят выписку по счету с последними операциями, по которой вы определите, сколько, когда и куда перевели. Если пин-код использовался, обращаться нужно в полицию, если нет - в банк за возвратом средств. Также можно взыскать с него деньги через суд.

Если деньги украдены не с дебетового счета, а с кредитного, банк потребует возврат средств с процентами. В любом случае необходимо обращение в полицию. После проверки материальны уголовного дела, говорящие о мошеннической схеме, предоставляются финансовому учреждению, чтобы он перестал требовать средства, к пропаже которых клиент не имеет отношения.

Во многом возврат зависит от банка: чаще всего законопослушные организации, дорожащие своей репутацией, возвращают деньги сами без суда.

Какое наказание и ответственность предусмотрено?

Банк не отвечает за действия мошенников. Работники имеют доступ только к части конфиденциальной информации, а остальными данными владеет клиент, поэтому он и несет ответственность за результат разглашения секретных сведений.

Хищение денег с карточки подпадает под ст. 158 УК РФ. Узнать о том, что деньги сняты вором, гражданин может спустя некоторое время после совершения преступления. Мера наказания зависит от суммы ущерба, причиненного кражей:

  • штраф;
  • принудительное возмещение ущерба;
  • лишение свободы.

При хищении кредитки предусмотрено проведения обязательной проверки. Ст. 144 УПК РФ требует от учреждения компенсировать клиенту утраченную сумму, если проверка покажет, что произошло именно воровство.

Меры безопасности

При использовании платежного терминала необходимо соблюдать правила безопасности:

  • не пользоваться банкоматами в мелких магазинах, где нет должной охраны, на улицах, следует выбирать надежный аппарат самообслуживания;
  • убедиться в отсутствии дополнительных или незнакомых устройств;
  • внимательно следить за тем, чтобы посторонние не видели цифры ввода;
  • если банкомат работает нестандартно, лучше его не использовать. При зависании терминала сразу необходимо набрать контактный центр и сообщить о сбое.

При сбое в работе платежного терминала не всегда происходит мошенничество. Если деньги списаны, но остались в банкомате, наберите телефон горячей линии финансового учреждения и сообщите о проблеме. Не стоит отходить от устройства.

Если банкомат принадлежит Сбербанку, клиент получит деньги после инкассации, на которую уйдет немного времени. Если ситуация произошла с другим устройством, средства вернутся на счет.

От интернет-мошенничества можно защититься следующими способами:

  • от спама спасает одно - не открывать письма. Электронная реклама стала опасной, теперь это часть фишинга. Пока вы смотрите картинки, программа ворует информацию о номерах карт, паролях, пин-кодах, идентификаторах и отправляет информацию лицу, которое ее послало;
  • установите хороший антивирус, поскольку мошенники для кражи секретных сведений часто используют вирусное ПО;
  • не заполняйте фальшивые анкеты - мошенники часто просят жертву зарегистрироваться, чтобы получить скидку;
  • не используйте перенаправления, которые предлагает в электронных письмах мошенник. Нажав на ссылку, клиент попадает на фальшивую страницу Сбербанка, где ему предлагается пройти процедуру авторизации.


— расскажите друзьям

Смотрите также