Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Помощь при кражах

Как писать заявление на кражу денег с банковской карты

Кража денег с банковской карты доставляет массу дискомфорта. Какие шаги необходимо предпринять гражданину при совершении в отношении него мошеннических действий, расскажем далее.  

Если вы поняли, что с вашего счета несанкционированно сняли деньги, сразу обращайтесь в банк. На вашей карте напечатан телефон горячей линии, также контакты можно узнать в интернете. Перед звонком включите диктофон, чтобы юристы не могли отрицать факт звонка.

По телефону вы должны сообщить сотруднику две важные вещи:

  • украли деньги с карты;
  • карту нужно срочно заблокировать.

Не нужно обсуждать подробности на этом этапе, поскольку неверно поданные сведения могут в будущем использоваться против клиента. Также вы можете обратиться лично в ближайший офис банка с заявлением в письменном виде.

В данном случае лучше написать несколько заявлений:

  • на возврат денег;
  • на блокировку карты;
  • на запрет списания средств со счета.

Можно все просьбы изложить в одном документе.

Обратите внимание!

Обязательно попросите клерка сделать вам копию обращения с отметкой о дате и времени его принятия, закажите выписку по счету за последний год. Выписку должны сделать сразу и заверить печатью банка.

Необходимо попросить выдать копии:

  • договора банковского счета;
  • тарифного плана;
  • общих условий обслуживания;
  • анкеты;
  • всех документов, когда-либо подписанных клиентом;
  • всех приложений к договору.

Вышеперечисленные документы вам понадобятся позднее.

Обратитесь в полицию

Не надейтесь, что полиция с радостью примет ваше заявление. Но обязательно нужно обратиться в МВД. В любом случае, заявление принять там обязаны. Можно угрожать дежурному прокуратурой. Отказываясь регистрировать сообщение о преступлении, сотрудник полиции может потерять работу.

Прием заявления не обеспечивает обязательного возбуждения уголовного дела, поэтому нужно готовиться к обжалованию неизбежных постановлений об отказе.

На этом этапе заявитель дает объяснения сотруднику полиции о том, что у него украли деньги с карты банка. Отдел должен выслать в ваш адрес письменный ответ.

Напишите претензию в банк

Возврат денег необходимо сопровождать профессионально. Нужно обратиться к юристам в банковской сфере либо изучать юридическую сторону вопроса самостоятельно. Предпочтительнее обратиться к узкоспециализированному специалисту, который занимается только банковской сферой, поскольку предстоит выполнить сложную работу.

Для написания претензии понадобится знание основных нормативных документов:

  • ГК РФ;
  • ГПК РФ;
  • Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1;
  • Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1;
  • Федеральный закон «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 № 161-ФЗ.

Желательно также изучить несколько десятков инструкций ЦБ, постановлений высших судов, правила платежных систем.

Обратите внимание!

На этапе написания претензии необходимо понимать, каким будет основание будущего иска. Как показывает практика, по претензии деньги банки не возвращают, поэтому, скорее всего, вам придется обращаться в суд.

Претензия необходима, чтобы:

  • соблюсти порядок досудебного урегулирования спора, поскольку каждый договор содержит обязанность сторон сделать попытку мирно договориться. Без этой попытки суд оставит иск без движения;
  • получить больше, чем списано со счета. Если правильно подать иск и претензию, суд взыщет сумму, которая в три раза превышает списанную со счета.

Особенности процедуры подачи заявления

В этой категории споров возможны варианты выбора суда для подачи иска:

  • по месту жительства истца, когда речь идет о защите прав потребителей;
  • по месту нахождения ответчика;
  • по месту нахождения филиала банка;
  • договорная подсудность.

Если подать иск по месту жительства истца, вы сможете избежать ангажированности суда и банка. Поскольку заявление подается в рамках защиты прав потребителей, госпошлина за его рассмотрение не оплачивается при сумме требований, не превышающей 1 млн руб.

К заявлению прилагаются все копии документов, на которые вы ссылаетесь, в 2-х экземплярах: для суда и банка. Оригиналы документов следует принести на заседания суда.

Грамотное составление иска - половина дела. В нем закладывается база, позволяющая вернуть списанные средства. Необходимо изучить правила обслуживания конкретного банка, системы АБС, ДБО, умело оперировать этими документами, поэтому образец иска из интернета вам не поможет.

Способы хищения денег с банковских карт отличаются друг от друга, поэтому банк должен вести себя согласно своим регламентам, в каждом конкретном случае утвержден отдельный алгоритм его действий.

Обратите внимание!

При составлении искового заявления следует учитывать региональную и местную судебную практику.

Образец заявления в полицию о краже денег с карты

Чтобы заставить банк вернуть деньги, необходимо постановление следователя о признании вас потерпевшим. Необходимо добиться возбуждения уголовного дела. Для этого следует написать заявление в полицию о краже денег.

Для составления обращения и подачи заявления обращайтесь в ближайшее отделение полиции. Заявление о краже - повод для возбуждения уголовного дела, кроме мелкого хищения, за которое может наступить ответственность по КоАП РФ. При обнаружении пропажи средств с карты или счета следует обращаться в полицию незамедлительно, при первой возможности. Можно сделать это устно или письменно.

Если потерпевший по каким-то причинам не хочет или не может написать заявление сам, его фиксацию производит оперативный дежурный. Подобные обращения принимаются круглосуточно. Отказ является нарушением закона.
При написании заявления важно вспомнить все детали происшествия:

  • где вы находились до того, как обнаружили кражу денег с карты;
  • при возможности опишите людей, которые могли получить доступ к вашим личным данным;
  • сведения об обращении в банк для блокировки карты;
  • форма и цвет кошелька.

Укажите:

  • факт кражи;
  • просьбу привлечь к ответственности, установленной законом, виновных лиц;
  • что об уголовной ответственности за заведомо ложные показания вам известно;

Поставьте подпись, дату, расшифровку подписи.

Часто воры орудуют в многолюдных местах: на распродажах, магазинах, транспорте. Как правило, хищение происходит незаметно, и потеря обнаруживается не сразу. После обнаружения кражи не теряйте ни минуты, сразу звоните в банк и обращайтесь полицию.

Обратите внимание!

Образец заявления в полицию о краже денег с карты.

Полезные советы

Расследование таких дел малоперспективно и портит статистику правоохранительным органам. К сожалению, статистика является важнейшей частью работы правоохранительных органов, поэтому они отказывают в проведении расследования.

Уголовное дело возбуждают по месту окончания преступления: транзакции или получения денег. Теоретически этим местом может быть другой регион или иная страна. Сотрудник полиции запрашивает информацию у банка, но на все запросы учреждение отвечает, что предоставит сведения только после возбуждения уголовного дела. Получается замкнутый круг: без данных от банка возбудить дело нельзя, без возбуждения уголовного дела нельзя получить информацию от банка.

При такой ситуации помогают защитные средства, которые предусматривает уголовно-процессуальное законодательство. Необходимо обжаловать постановления прокурору или в суд. Но эта работа уже не касается гражданского права, здесь требуют знания УПК РФ, Приказов МВД, генерального прокурора.

Украсть ваши деньги с электронного кошелька могут только тогда, когда вы проявите неосторожность, оставляя на сайтах свои персональные данные. Банковские правила гласят: запрещено выдавать пластиковую карту в чужие руки, сообщать приватные сведения - реквизиты, пин, а также коды CVV/CVV2.

Для безопасности необходимо:

  • самому использовать карту;
  • держать ее при себе;
  • после покупок в интернете удалять сведения и реквизиты.

Ни один банковский сотрудник не вправе звонить вам и спрашивать сведения о карте.

Обратите внимание!

Лишиться денег можно также при краже самой карты. В этом случае необходимо срочно звонить в банк для ее блокировки.

Если вы потеряли мобильный телефон с сим-картой, которая привязана к банковскому счету, необходимо действовать как при утере пластиковой карты. На ваш номер будут приходить уведомления при операциях. Карта должна быть привязана только к постоянно действующим телефонным номерам. При неиспользовании номера в течение 3 месяцев оператор вправе продать его, а с ним законно перейдет к другому пользователю ваша информация.



— расскажите друзьям

Смотрите также