Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Уголовное право

Допрос несовершеннолетнего свидетеля

Порядок допроса несовершеннолетнего свидетеля

Никто из нас не застрахован от неприятностей, каждый может оказаться свидетелем преступления или даже потерпевшим по делу. В этом случаем гражданина будут допрашивать в соответствии с действующими нормами закона.

Имеются ли какие-то особенности, если в роли свидетеля будут выступать ваши близкие, которым еще не исполнилось и 18 лет (дети, братья, сестры)? Всех ли можно допрашивать, сколько по времени длится процедура? Вопросов много, давайте поговорим об этом сегодня.

Порядок допроса несовершеннолетнего свидетеля

Для того чтобы допросить подростка, необходимо вызвать его как свидетеля по повестке в соответствии с действующими нормами. Перечислим основные правила:

  • повестку необходимо вручить под подпись лично или направить иным способом, подтверждающим ее получение;
  • если ребенку еще не исполнилось 16 лет, то вызывать на допрос его можно только через законных представителей, допускается вручить приглашение через руководство школы или иного места учебы;
  • если ребенок отсутствует, то получить бланк может совершеннолетний член семьи, который обязан передать его по назначению.

Несовершеннолетних младше 14 лет не допускается доставлять на место допроса или в суд по принуждению.

Так как подростки могут выступать в роли свидетеля по административным, гражданским или уголовным делам, то и порядок осуществления беседы может отличаться в зависимости от рассматриваемого дела.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля в суде: ГПК

Основные правила проведения процедуры регламентированы ст. 179 ГПК РФ, поэтому следственным органам следует руководствоваться их нормами. Вот основные правовые принципы, которыми необходимо руководствоваться при разговоре с несовершеннолетними:

  • если ребенку еще нет 14-ти лет, то на судебном процессе обязательно должен присутствовать педагогический работник, он же будет приглашен для детей старшего возраста, если суд усмотрит такую необходимость;
  • на суде допускается присутствие родителей ребенка или иных его законных представителей;
  • в исключительных случаях на время допроса подростка некоторых граждан, находящихся в зале суда, могут удалить, чтобы узнать все подробности по делу.

Сотрудники полиции могут допрашивать детей, старше 14 лет без присутствия их родителей, если считают, что нет необходимости их вызывать.

Прочие лица, присутствующие на судебном заседании, могут:

  • уточнять у свидетеля обстоятельства;
  • высказать свое мнение, касающееся личности самого подростка;
  • выразить оценку слов несовершеннолетнего.

Подростку, после того как его показания будут заслушаны, можно покинуть зал суда, если его дальнейшее присутствие не является обязательным.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля: УПК РФ

Все основные моменты для законного проведения процедуры оговорены в ст. 280 УПК РФ. При беседе с детьми следователь обязан:

  • пригласить педагога или психолога, если ребенку нет 14 лет (например, может быть вызван школьный учитель или воспитатель детского сада и т.д.). После достижения указанного возраста специалисты приглашаются по решению следователя;
  • пригласить законных представителей ребенка.

Если у малолетнего свидетеля имеются физические или психологические отклонения по здоровью, то расспрашивать его могут только в присутствии его законных представителей и специалиста-педагога.

Сотрудники следственных органов или дознания обязаны заранее объяснить третьим лицам, присутствующим на беседе, важные моменты:

  • задавать вопросы или уточнять моменты по существу дела можно только с согласия дознавателя;
  • по окончании процедуры необходимо запротоколировать достоверность полученных слов свидетеля;
  • все имеющиеся замечания следует отразить в формуляре допроса.

Если свидетель младше 16 лет, то его нельзя предупреждать об ответственности за недостоверные показания. При наступлении указанного возраста ребенка первоначально должны уведомить о невозможности лжесвидетельствования, только после этого он ставит свою подпись в бланке.

Но при этом малолетним свидетелям всегда объясняют, что важно говорить правду, так как это поможет делу.

С осторожностью допрашивают детей, пострадавших от преступников, надругавшихся над их половой неприкосновенностью. Если следователь или судья усмотрит, что это приносит нравственные страдания потерпевшему, то беседа пройдет без законных представителей подростка.

Время допроса несовершеннолетнего свидетеля

В силу возрастных и психологических особенностей длительные допросы подростков могут оказать негативное влияние на несформировавшуюся психику ребенка или даже просто довести их до переутомления.

Поэтому законом введено сокращенное время для опрашивания несовершеннолетних:

  • дети младше 7 лет – не более 30 минут без перерыва, в день общая длительность допроса составляет 1 час;
  • от 7 до 14 лет – при разовой беседе не более часа, продолжительность всего допроса не более двух часов за день;
  • старше 14 лет – за один раз допрашивать можно не более двух часов, а общая продолжительность за день не должна превышать 4 часа.

Кроме того, юридические работники рекомендуют следователям предупреждать об окончании беседы заранее, минимум за 15-20 минут. За это время подросток и его представители спокойно успеют изучить заполненный бланк допроса.

Протокол допроса несовершеннолетнего свидетеля (бланк)

Весь разговор следователь обязан запротоколировать документально, и сама процедура в основном не отличается от стадии предварительного следствия совершеннолетних граждан. В интернете можно найти образец этого документа, мы перечислим основные моменты, которые необходимо отразить в бланке:

  • всем присутствующим будут разъяснены их права;
  • в документ внесут личную информацию обо всех лицах, участвующих в допросе;
  • свидетелю дают возможность рассказать то, что он знает, после этого ребенку можно будет задать вопросы по существу дела;
  • по окончании допроса все участники должны поставить свою подпись в заполненном формуляре, а если ребенок не умеет это делать, то за него подпись поставит законный представитель.

На протяжении всего допроса должна вестись видеосъемка, но если ребенок или его представители против съемки, то такая фиксация не проводится, об этом следует сделать запись в протоколе.

По окончании процедуры запись прикладывается к материалам дела и при необходимости может послужить доказательством в судебных инстанциях.

Родители или педагогический работник должны ознакомиться с текстом документа, прежде чем ребенок подпишет протокол, чтобы убедиться, что следователь не исказил слова допрашиваемого.

Резюме

Допрашивать несовершеннолетнего гражданина – это сложная, но необходимая процедура для установления всех обстоятельств совершенного преступления.

При беседе с подростками следует соблюдать строгие требования проведения допроса, регламентированные законодательством РФ. При нарушении правил свидетельские показания могут признать недействительными, что осложнит рассмотрение дела в суде.

Кроме этого, важнейшим фактором при проведении допроса является психологическое состояние ребенка, поэтому все сотрудники следственных органов должны обладать знаниями в области психологии, чтобы дети смогли довериться правосудию и дать правдивые показания.



— расскажите друзьям

Смотрите также