Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Взыскание компенсации за пользование долей в квартире

Последние вопросы по теме: "Взыскание компенсации за пользование долей в квартире"

Возмещение компенсации за пользование 1/2 долей квартиры

Квартира была в общей долевой собственности по 1/2 доли у меня и моего отчима. Отчим в квартиру меня не пускал, заменил дверь, поставил новый замок. Я подал иск о выделении доли в натуре и определении порядка пользования квартирой. По решению суда от 29.08.12 года выделена доля в натуре, в виде комнаты, определен порядок пользования местами общего пользования. Ответчик должен до 29.09.12 устранить препятствия в пользовании жилым помещением, возложив обязанность передать ключи от дверей и обеспечить доступ в жилые помещения и беспрепятственное пользование местами общего пользования (кухня ванная комната, туалет). Могу ли потребовать возмещение компенсации за пользование моей долей в квартире за прошлый период и за период, пока он не отдал мне ключи и не освободил комнату? И если да, то что мне надо сделать?

Максим, г. Новосибирск
Взыскание компенсации за пользование долей в квартире
 

Компенсация за пользование долей

Доброе время суток! Моему супругу от первого брака при разводе досталась 1/3 доля права собственности в однокомнатной квартире 30 кв.м. Он там не проживает, но прописан. Свою часть КУ за долю платит исправно. Может ли он истребовать компенсацию за пользование своей долей с бывшей жены, если соглашение о порядке пользования нет. Очевидных препятствий для его проживания она ему не создает (кроме променянного замка). Но, понятно, что будучи в разводе 5 лет, проживание в 1-к квартире в принципе не возможно. И какие нужны в суд доказательства, что он понес имущественные издержки в следствие этого?

Светлана, г. Ростов-на-Дону
Взыскание компенсации за пользование долей в квартире
 
Юрист: Юрий Колковский
сейчас offline
Но, понятно, что будучи в разводе 5 лет, проживание в 1-к квартире в принципе не возможно. И какие нужны в суд доказательства, что он понес имущественные издержки в следствие этого?
Светлана

Светлана, определить порядок пользования можно только на будущее время. Поэтому чем раньше муж обратится в суд, тем лучше. С другой стороны возможно вопрос можно решить и без суда, тем более, что все равно поначалу необходимо направить вариант своего порядка на согласование бывшей жене и только если она не ответит или ответит отрицательно — идти в суд.

 
Юрист: Юрий Колковский
сейчас offline

разумеется, ведь если порядок не определен в суде предполагается, что он определен сторонами и всех устраивает.

 

Компенсация за использование моей доли квартиры, после продажи этой доли

Добрый день! У меня была 1/3 доля в двушке. Самая маленькая комната была больше на 3 метра, чем моя доля. Через суд, собственник большей доли (2/3) принудительно выкупил мою 1/3. Меня в квартиру не пускали 4 года, могу ли я сейчас, после продажи, потребовать в судебном порядке компенсацию за пользование моей долей за эти годы. Доказательства того, что меня не пускали имеются.

Лариса, г. Москва
Взыскание компенсации за пользование долей в квартире
 
Юрист: Роман Артемьев
сейчас offline

 Уважаемая  Лариса, здравствуйте!

Подача такого иска возможна. Но нужно иметь очень убедительные доказательства, что на протяжении всех этих 4 лет Вас не пускали в квартиру и Вы предпринимали меры к восстановления пользования квартирой. Например, нужно было зафиксировать факты недопуска Вас в квартиру у участкового или обращения в другие органы. 

Суд может отказать Вам во взыскании, так как никто не препятствовал Вам получить доступ в квартиру, обратившись в суд и получив решение о вселении и нечинении препятствий в пользовании Вашей долей квартиры.

Если Вы не платили коммунальные платежи за квартиру это время, то на Вас могут подать встречный иск о взыскании их с Вас за последние 3 года.
С уважением, Артемьев Роман

P.S. При возникновении других вопросов или необходимости в подготовке документов — обращайтесь в чат к юристу.

 
Юрист: Роман Артемьев
сейчас offline
еще подан иск о вселении и не чинении препятствий в пользовании своей долей, но оставлен без движения, для сбора необходимых суду документов.

Роман Артемьев

Вот именно! Нужно такое решение суда, в котором будет установлено с какого периода Вас не пускают в квартиру и обяжут вселить. Если такое решение у Вас будет на руках, тогда уже можно будет ставить вопрос о взыскание денег за пользование вашей долей как неосновательное обогащение. Ваш иск подкрепленный решением суда по другому делу имеет шансы на успех. А без такого решения, боюсь, ничего взыскать не получится.

 
Юрист: Роман Артемьев
сейчас offline

Можно попробовать на основании имеющихся доказательств, но я не могу гарантировать Вам, что Вам выплатят какую-либо компенсацию. Решение суда предсказать в  России сложно, иногда бывают прямо противоположные по одним и тем же ситуациям.

 
Юрист: Роман Артемьев
сейчас offline

4 заявления в полицию не доказывают, что Вас все 4 года непрерывно не пускали. Он может сказать, что да не пускал, но этот было 4 недели, а все остальное время пускал. Как вы сможете это опровергнуть? Обязанность доказать, что Вас не пускали именно 4 года подряд, лежит на истце.

 
Юрист: Роман Артемьев
сейчас offline

Если Вы просто хотите ему попортить слегка жизнь, чтоб он понервничал, побегал по судам, то иск подать можно, без проблем… Но придется платить госпошлину в зависимости от цены иска, а также, если проиграете  дело, оплатить услуги его адвоката.

 
Юрист: Роман Артемьев
сейчас offline

Вы же обратились в суд с иском  о вселение — это правильное было решение. Суд бы установил, что Вы были лишены права пользования квартирой с ___ по ___ г. Тогда за этот период легко можно было взыскать.

 
Юрист: Роман Артемьев
сейчас offline

За 4 нет, за три может. Пропорционально Вашей доле. Тогда деваться Вам некуда — придется Вам писать встречный иск и требовать с нее компенсации за пользование. Придется привлекать лояльных Вам свидетелей, которые смогут подтвердить факты неоднократного недопуска вас в квартиру.

 
Юрист: Роман Артемьев
сейчас offline

Подавайте встречный иск, иначе она просто взыщет с Вас 1/3 коммуналки за последние три года. Так хотя бы есть шансы, что часть суммы удастся уменьшить.

 
Юрист: Роман Артемьев
сейчас offline

Удачи Вам.

 


— расскажите друзьям

Смотрите также