Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Вернуть деньги за семестр от института

Последние вопросы по теме: "Вернуть деньги за семестр от института"

Что делать, если ВУЗ не возвращает деньги за обучение в связи с лишением аккредитации?

Здравствуйте!

В августе 2018 года я поступила в негосударственный Институт телевидения, бизнеса и дизайна. Сессия должна была начаться 10 января 2018 года. В конце декабря 2018 года я самостоятельно и совершенно случайно узнала о том, что ВУЗ лишили аккредитации. Меня об этом никто не оповещал. Я приехала туда, мне сказали, что не стоит забирать документы и деньги, и что я смогу перевестись только после сдачи первой сессии, а ВУЗ мне в этом поможет. Я лично у ректора спросила точно ли я смогу перевестись, она сказала "ДА" и я решила осталась. Во время обучения все было очень неорганизованно. Преподаватели опаздывали, занятия переносили и студентов об этом не оповещали, занятия длились намного меньше, чем было заявлено по расписанию и учебному плану. Я закрыла сессию и пошла в учебную часть разговаривать по поводу перевода. Мне сказали, что мне сделают академический лист и вместе с ним я должна ехать в те ВУЗы, в которые хотела бы перевестись, разговаривать с приемной комиссией. Я съездила в два ВУЗа (Институт кино и телевидение, Университет технологии и дизайна), в обоих мне отказали, обосновывая это тем, что сессия была после лишения аккредитации и мои оценки не имеют ценности, соответственно меня могут перевести только на первый курс, но я и так на первом курсе, поэтому перевод невозможен. Я приехала в учебную часть и мне дали письмо на имя ректора ВУЗа, в который я хотела перевестись. В письме было много ошибок (моя форма обучения и специальность, специальность на которую я хотела бы перевестись были написаны неправильно). Я опять поехала в Институт кино и телевидения, мне сказали то же самое, что перевод невозможен. Я поехала разговаривать с ректором своего ВУЗа. Она позвонила с Институт культуры и попыталась договориться с ними на счет моего перевода, но они сказали, что может быть согласятся меня перевести, но 2 семестр нужно будет оплачивать по их цене. То есть, перевод с сохранением всех условий мой ВУЗ мне не обеспечил. На тот момент суммы для оплаты 2 семестра по цене, которую предлагал мне Институт культуры, у меня не было.

С переводом мой ВУЗ мне не помог. На сколько я знаю, именно мой ВУЗ должен был обеспечить мне перевод с сохранением всех условий. И на сколько я знаю, я имею право рассчитывать на возврат денег за первый семестр, тк он начался после лишения аккредитации. Тем более, я не смогла перевестись, а продолжать обучение в не аккредитованном ВУЗе смысла нет, мне придется поступать в этом году снова и получается я теряю год. Ректор подписала моё заявление на отчисление и возврат денег. Заявление я писала 19 февраля. Ректор сказала, что в данный момент у ВУЗа нет денег и вернуть их мне смогут только в марте. Деньги до сих пор не вернули. Я звоню почти каждый день и мне говорят, что денег нет и неизвестно, когда будут. В понедельник 2 апреля я позвонила и мне сказали, что на этой недели денег точно не будет и чтобы я звонила на следующей.

Скажите пожалуйста, на что я имею право рассчитывать и что мне делать?

Спасибо!

Анастасия, г. Санкт-Петербург
Вернуть деньги за семестр от института
 
Юрист: Сергей Гурков
сейчас online

Здравствуйте, Анастасия. Советую обращаться в суд с иском о возврате денежных средств.ВУЗ не выполнил условия договора обучения и следовательно договор может быть Вами расторгнут.

Статья 450 ГК. Основания изменения и расторжения договора.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
 Изменение или расторжение договора по данному основанию влечет последствия, предусмотренные частью 5 ст. 453( убытки) настоящего Кодекса.

1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Можно потребовать через суд не только расторжения договора, но и возмещения убытков. К ним относятся средства, напрасно уплаченные заведению, расходы на учебники и другие материалы, транспортные расходы, оплата проживания в месте нахождения учебного заведения и т.д.

Если остались еще вопросы или нужна моя помощь в составлении документов, пишите в чат, обсудим.

Удачи Вам.

 

Начиная с какой минимальной суммы может подаваться иск в суд на возврат денег за обучение?

Здравствуйте, я обучалась 1 год в МИТРО. В июле 2018 стало известно, что МИТРО лишили аккредитации. В начале августа 2018 было написано заявление на возврат денежных средств (81000 руб.). Каждый месяц обещали вернуть средства, откладывая на более поздний срок. Никакого явного результата нет до сих пор. Юристы не владеют информацией, когда будут возвращены деньги.

Я не уверена, что дело по поводу возврата данной денежной суммы будет рассматриваться, так как она может оказаться недостаточно большой.

Егорова Наталья, г. Москва
Вернуть деньги за семестр от института
 
Юрист: Максим Волков
сейчас online

Добрый день, Наталья.

Минимального размера требований о взыскании денежных средств в целях обращения в суд законодательством РФ не установлено. Вы праве подать иск с указанной Вами суммой требований.

За услугой по составлению искового заявления или более подробной консультацией обращайтесь в личный чат.

 


— расскажите друзьям

Смотрите также