Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Уведомление о продаже доли земельного участка образец

Последние вопросы по теме: "Уведомление о продаже доли земельного участка образец"

Что делать при продаже доли дома и земли?

Дом в деревне и земельный участок - владеют два собственника по 1/2 части. Один собственник решил продать свою долю, что делать второму (цену выставил нереальную).

Дом (1900 год постойки, кап ремонту практически не подвергался) находится в плачевном состоянии. Перекошен, пол местами проваливается. Печь уже не в рабочем состоянии. Дом имеет один вход и не разделен.

Земля - всего около 20 соток не разделена.

Как поступать второму собственнику - он не хочет продавать свою долю и купить первую долю тоже не в состоянии?

Александр, г. Ярославль
Уведомление о продаже доли земельного участка образец
 
Юрист: Юрий Дюпин
сейчас online

Здравствуйте, Александр. Если один из собственников общего имущества присылает оферту по завышенной цене, то чаще всего, он, таким образом, не хочет чтобы его доля перешла ко второму сособственнику, либо, таким образом, он пытается подстегнуть Вас к совместной продаже общего объекта. Кто бы не оказался у Вас в сособственниках, Вам всё равно придется делить с ним общий объект недвижимости. Вы и сейчас вправе заявить иск о разделе земельного участка и дома в натуре. Кстати сказать, возможно после того как второй сособственник увидит серьезность Ваших намерений, то назначит Вам реальную рыночную цену за выкуп его доли. Но если Вам не по карману и такая цена, то делите по суду общий объект, огораживайте свой земельный участок и начинайте его осваивать.

 
Юрист: Юрий Дюпин
сейчас online

Споры о правах на недвижимость рассматриваются судами по месту нахождения недвижимости. Предупреждать второго собственника о предъявлении к нему иска не надо т.к. он всё равно получит из суда копию вашего искового заявления. Проекты исков о разделе общей собственности возможно в интернете имеются.

 

Как продать участок и 1/2 доли дома, признанную отдельно стоящим домом?

Знакомая хочет продать дом и земельный участок. Участок полностью в собственности - ИЖС. Дом в общедолевой собственности, у нее 1/2 доли, у других 2х дольщиков по 1/4 доли. Ее половина дома идет по меже ее участка и находится полностью на ее участке. Так же есть решение суда, где признано, что у нее отдельно стоящий дом(он сблокирован). Но она этим не занималась-не ставила дом на кадастровый учет по решению суда, не получала новое свидетельство. Сейчас не хочет этим заниматься, хочет быстрее продать. Может ли она продать участок и дом в таком виде, т. е. земельный участок и 1/2 доли дома? Если да, то какие сложности могут возникнуть при продаже? Нужно ли согласие совладельцев или что-то подобное?

Роман, г. Сочи
Уведомление о продаже доли земельного участка образец
 
Юрист: Юрий Дюпин
сейчас online

Здравствуйте, Роман. Теоретически, а возможно практически этой женщине удастся продать 1/2 долю домовладения. Тогда переход прав собственности перейдет с продавца на покупателя в отношении доли дома. Покупателю придется проходить тот же судебный путь о разделе домовладения в натуре, что и продавцу доли. Заковыка для покупателя может оказаться в том, что уже имеется судебное решение о разделе дома, а сделка о продаже доли незаконна. Кстати, не очень понятно, какое суд принял решение по поводу домов. Выделил ли суд отдельно стоящий дом в собственность этой женщине или нет? Другая неприятность для дольщика заключается в том, что остальные дольщики могут заявить свои требования об установлении для них порядка пользования на абсолютно все объекты. Поэтому правильнее всего для покупателя дождаться оформления раздела дома или за свой счет провести эти процедуры от имени собственницы по доверенности. Это хотя и расходы, но зато меньшие риски.

 


— расскажите друзьям

Смотрите также