Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Украинские права в России, действительны ли в 2018 году

Последние вопросы по теме: "Украинские права в России, действительны ли в 2018 году"

Замена водительского удостоверения

Добрый день. Скажите пожалуйста, я гражданин РФ и имею украинские водительские права, могу ли я с этими правами водить авто в РФ? На права учился на Украине, имею там вид на жительство и с этим ПМЖ получал свое водительское удостоверение. А приехав в РФ, мне сказали в ГИБДД что мне нужно заменить водительские права на Российские. Авто личное и не используется в коммерческих целях. Спасибо.

Павел, г. Апатиты
Украинские права в России, действительны ли в 2018 году
 
Юрист: Лариса Хромых
сейчас offline

Добрый день!

Информация ГИБДД МВД РФ от 13 апреля 2018 г. «В Госавтоинспекции разъяснили возникающие у граждан вопросы об иностранных водительских удостоверениях”
22 апреля 2018

В Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России поступают многочисленные обращения граждан с вопросами о действительности для управления на территории Российской Федерации водительских удостоверений, полученных ими в других государствах, и о возможности обмена этих водительских удостоверений на Российские национальные водительские удостоверения. В связи с этим разъясняем следующее.
По вопросу о действительности иностранных национальных водительских удостоверений для управления транспортными средствами
В настоящее время все лица (как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане и лица без гражданства), постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании Российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений.
Исключением из этого правила являются вводимые с 1 июня 2018 года ограничения — с этой даты управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, допускаться не будет.
При этом необходимо учитывать, что к иностранным национальным водительским удостоверениям, соответствующим требованиям международных договоров Российской Федерации, на основании которых граждане допускаются к управлению транспортными средствами, с учетом положений статей 41 и 43 Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, относятся:
— иностранные национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с новой редакцией приложения 6 к Венской конвенции;
— иностранные национальные водительские удостоверения, выданные до 28 марта 2011 года (включительно) в соответствии с прежней редакцией приложения 6 к Венской конвенции, в том числе водительские удостоверения с отличительным знаком „SU“ (СССР), выданные в республиках бывшего Союза ССР с 1 января 1992 года;
— иностранные национальные водительские удостоверения, выданные до 28 марта 2011 года (включительно) в соответствии с подпунктом «а» пункта 2 статьи 41 Венской конвенции в прежней редакции (составленные на русском языке либо сопровождаемые заверенным в установленном порядке переводом на русский язык).
Важно отметить, что в соответствии с новой редакцией статьи 41 Венской конвенции и прежней редакцией приложения 6 к ней вышеуказанные иностранные национальные водительские удостоверения, срок действия которых не указан, также считаются соответствующими требованиям международных договоров Российской Федерации.
Если же государство не является договаривающейся стороной Венской конвенции, выданное им национальное водительское удостоверение также признается действительным для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации. Такое водительское удостоверение должно предъявляться вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык (перевод не требуется, если в водительском удостоверении все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита).
Исключением являются национальные водительские удостоверения, выданные государствами, в которых не признаются Российские водительские удостоверения.
По вопросу обмена иностранных национальных водительских удостоверений на Российские водительские удостоверения
Национальные и международные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации, обмену на Российские национальные и международные водительские удостоверения не подлежат.
Таким образом, обмену на Российские национальные водительские удостоверения подлежат только иностранные национальные водительские удостоверения, соответствующие требованиям Венской конвенции, а именно:
— иностранные национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с новой редакцией приложения 6 к Венской конвенции;
— иностранные национальные водительские удостоверения, выданные до 28 марта 2011 года (включительно) в соответствии с прежней редакцией приложения 6 к Венской конвенции, в том числе водительские удостоверения с отличительным знаком „SU“ (СССР), выданные в республиках бывшего Союза ССР с 1 января 1992 года;
— иностранные национальные водительские удостоверения, выданные до 28 марта 2011 года (включительно) в соответствии с подпунктом «а» пункта 2 статьи 41 Венской конвенции в прежней редакции (составленные на русском языке либо сопровождаемые заверенным в установленном порядке переводом на русский язык).
В соответствии с новой редакцией статьи 41 Венской конвенции и прежней редакцией приложения 6 к ней вышеуказанные иностранные национальные водительские удостоверения, срок действия которых не указан, также считаются соответствующими требованиям международных договоров Российской Федерации и подлежат обмену.
Обмен вышеуказанных иностранных национальных водительских удостоверений на Российские национальные водительские удостоверения осуществляется в порядке, установленном положениями Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2014 № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами».
Дополнительно необходимо отметить, что обмен иностранного национального водительского удостоверения на Российское национальное водительское удостоверение может производиться по результатам сдачи экзаменов на право управления любой из имеющихся в иностранном водительском удостоверении категории или подкатегории (при наличии в представленном для обмена иностранном водительском удостоверении разрешающих отметок, подтверждающих наличие права управления транспортными средствами нескольких категорий и (или) подкатегорий). В этом случае после успешной сдачи предусмотренных экзаменов на право управления транспортными средствами в Российское национальное водительское удостоверение переносятся отметки, подтверждающие наличие права управления транспортными средствами данной категории или подкатегории и низших из имеющихся в иностранном водительском удостоверении категорий и подкатегорий транспортных средств.
Что касается обмена не соответствующего новой редакции приложения 6 к Венской конвенции иностранного национального водительского удостоверения с разрешающей отметкой в графе «Е», то он производится по результатам проведения экзаменов на право управления составом транспортных средств, у которого тягач относится к высшей из имеющихся в иностранном водительском удостоверении категории транспортного средства.
Так, например, при наличии в иностранном национальном водительском удостоверении разрешающих отметок, подтверждающих право управления транспортными средствами категорий «В», «С», «D» и «Е», после успешной сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами категории «DЕ» в Российское водительское удостоверение переносятся отметки, подтверждающие наличие права управления транспортными средствами категории «DЕ», подкатегории «D1Е», категории «СЕ», подкатегории «С1Е» и категории «ВЕ».
При этом в соответствии с заявлением лица, имеющего иностранное национальное водительское удостоверение, не соответствующее новой редакции приложения 6 к Венской конвенции, с разрешающей отметкой в графе «Е» обмен указанного иностранного водительского удостоверения может производиться по результатам проведения экзаменов на право управления составом транспортных средств, у которого тягач относится к любой из имеющихся в иностранном водительском удостоверении категории транспортного средства (при наличии в представленном для обмена иностранном водительском удостоверении разрешающих отметок, подтверждающих наличие права управления транспортными средствами нескольких категорий). В этом случае обмен иностранного национального водительского удостоверения производится в порядке, аналогичном описанному выше.
Так, например, при наличии в иностранном национальном водительском удостоверении разрешающих отметок, подтверждающих право управления транспортными средствами категорий «В», «С», «D» и «Е», после успешной сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами категории «CЕ» в Российское водительское удостоверение переносятся отметки, подтверждающие наличие права управления транспортными средствами категории «СЕ», подкатегории «С1Е» и категории «ВЕ».

Россияне, иностранцы, апатриды допускаются к управлению транспортными средствами (ТС) на основании Российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных.

Исключение — предпринимательская или трудовая деятельность, непосредственно связанная с управлением ТС. С 1 июня 2018 г. в данном случае признаются только Российские удостоверения.
Разъяснено, какие иностранные национальные удостоверения относятся к удовлетворяющим требованиям международных договоров, на основании которых граждане допускаются к управлению ТС, с учетом положений Венской конвенции о дорожном движении 1968 г. Отмечено, что в соответствии с новой редакцией статьи 41 конвенции и прежней редакцией приложения 6 к ней удостоверения, срок действия которых не указан, также считаются соответствующими требованиям международных договоров.
Если государство не является договаривающейся стороной конвенции, то выданное им удостоверение также признается действительным для управления ТС в России. Оно должно предъявляться вместе с заверенным переводом на русский язык. При этом таковой не требуется, если все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита.
Исключением являются национальные водительские удостоверения, выданные государствами, где не признаются Российские.
Рассмотрены особенности обмена иностранного удостоверения на Российское. Так, отмечено, что это возможно по результатам сдачи экзаменов на право управления ТС любой из указанной в первом категории или подкатегории. При успешном прохождении испытания в Российское удостоверение переносятся отметки, подтверждающие наличие права управления ТС данной категории или подкатегории и низших.

 

Украинское водительское удостоверение действуют в России?

Здравствуйте. Скажите, у меня украинские права (не книжечка, а пластиковые). Можно ли с ними ездить по России?

Оксана, г. Москва
Украинские права в России, действительны ли в 2018 году
 
Юрист: Азизбек Юсупов
сейчас offline

ч. 12 ст. 25 ФЗ от 10.12.1995 N 196-ФЗ указано, что те лица, которые не занимаются предпринимательской или трудовой деятельностью, имеющей отношение к управлению машиной, могут пользоваться Российскими, иностранными или международными правами при условии, что они в надлежащем порядке оформили:

постоянное проживани в РФ;
временное проживание в РФ;
временное пребывание в РФ.
Если инстранец не имеет Российских прав, он должен иметь при себе одновременно международное и национальное удостоверение.

 

Как получить в/у и можно ли мне работать на территории РФ с украинскими правами?

День добрый. Имею нац. удостоверение Украины, открыто ИП в РФ (транспортные услуги) Живу в орловской области уже три года. На сегодняшний день работа затруднена из за неимения национального Российского водительского. При обращении в ГАИ г. Орла было выдвинуто требование о том ,что ГАИ РФ сделает запрос в ГАИ Украины для того чтобы украинское ГАИ ответило на официальном бланке о правомерности наличия и владения гражданином Украины водительского удостоверения и открытых категориях... на сегодняшний день ответа с Украины ждать не приходится и вряд ли возможно по ряду причин...

konstantin georgievih, г. Москва
Украинские права в России, действительны ли в 2018 году
 
Юрист: Гузель Ахметьянова
сейчас offline

Здравствуйте.

На основании закона №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995, в РФ использовать можно водительские удостоверения следующих видов:

Российского стандарта, национальные права;
Гособразца иностранного гражданина;
Международного стандарта.
Исходя из этого можно сделать вывод, что украинские права могут использоваться в РФ при управлении транспортным средством на законных основаниях. 

Не стоит путать обычные перемещения на автомобиле с украинскими правами от работы водителем. Согласно закона №196-ФЗ, работа на машине профессиональным водителем, либо ведение предпринимательской деятельности с украинскими правами запрещено. При неофициальном трудоустройстве украинцу грозит юридические последствия.

Важно! Работа по украинским правам в РФ для граждан Украины запрещена, для этого придется получить Российское водительское удостоверение.

Если гражданин Украины переезжает в РФ на ПМЖ, либо если ему требуется устроиться на работу, при которой требуются права, должен будет заменить права. Для этого нужно будет обратиться в отделение ГИБДД в России и предъявить определенный перечень документов:

Украинский паспорт, его перевод на русский язык, заверенный у нотариуса;
Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины;
Справку о прохождении медкомиссии в России;
Действующие украинские права.
Для получения прав потребуется сдать экзамены, включающие в себя теоритическую часть, вождение на аэродроме, вождение в городе. При этом сдавать экзамен по каждой из имеющихся категорий не нужно. Проводится экзамен только по высшей категории.

 


— расскажите друзьям

Смотрите также