Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Срок признания имущества выморочным

Последние вопросы по теме: "Срок признания имущества выморочным "

Выморочное имущество

В 1991 году моя мама приватезировала 1 комнатную квартиру со своим мужем ( мне он отчим) в равных долях. В 1994 году они развелись , расторгли брак официально, он выписался из квартиры. В 1998 году он умер. Наследников у него нет. В 2006 году умерла мама, ее доля перешла мне по наследству. А вторая половина повисла в воздухе. Со дня смерти отчима прошло 15 лет. Возможно ли вторую половину оформить на меня , что для этого надо? Я не была удочерена отчимом.

Нелли Нижельская, г. Воркута
Срок признания имущества выморочным
 
Юрист: Филюс Исмагилов
сейчас offline

Приобретательская давность на недвижимость составляет 18 лет (к пятнадцати плюс три года срок исковой давности).

 
Юрист: Татьяна Гусева
сейчас offline

Здравствуйте, Нелли. Действительно, единственный выход — обратится в суд и признать право собственности в силу приобретательной давности. Однако не могу согласиться с коллегой. Приобрести имущество в силу приобретательной давности вы можете, если владели им добросовестно и открыто как своим в течение пятнадцати лет. К фактическому сроку владения можно прибавить также срок, в течение которого ваш предшественник владел квартирой на праве собственности. Срок исковой давности к этому сроку не прибавляется. Во всяком случае, из закона это не следует.

 

Наличие Закона

Есть ли Закон о приобретении государством (муниципальными образованиями) выморочного имущества в соответствии с п.3 ст. 1151 ГК РФ? Если есть, как он называется?

Александр, г. Белгород
Срок признания имущества выморочным
 
Юрист: Дмитрий Петин
сейчас online

Добрый день.

Нет, закона пока нет.

До принятия закона о порядке наследования и учета выморочного имущества действует Положение о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 29.06.84 N 683. Согласно Положению обязанности учета имущества, переходящего по праву наследования к государству, возложены на налоговые органы.

По возможности, оцените ответ.

 


— расскажите друзьям

Смотрите также