Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Средняя пенсия в эстонии 2018 году

Последние вопросы по теме: "Средняя пенсия в эстонии 2018 году "

Можно ли при оформлении пенсии в РФ использовать стаж, который получил работая в Эстонии?

Мне 59 лет , зовут Александр. В августе этого года иду на пенсию. Хотел бы для начисления пенсии взять года , когда работал в Эстонии. В пенсионном фонде говорят что нельзя т.к нет договора России с Эстонией. И запросы в Эстонию о зарплате они не делают. Скажите правы ли в пенсионном фонде г.Вязники

Александр, г.
Средняя пенсия в эстонии 2018 году
 
Юрист: Антон Мамаев
сейчас online

Запросы можно делать куда угодно, вопрос только в том, когда ответят? и ответят ли вообще?, так как это не будет являться межведомственным взаимодействием и в связи с нынешним отношением прибалтийских государств к РФ, в любом случае попытаться стоит.

 
Юрист: Андрей Тихонов
сейчас offline

Трудовой стаж работы в иностранном государстве не будет принят в расчет, т.к. отчислений в не производилось в РФ. Запрос делать ПФ не обязан в данном случае

 

Получение пенсии для негражданина России

Летом 1990 года я c моим сыном переехали к мужу в Эстонскую советскую социалистическую Республику. На тот момент мой рабочий стаж в СССР был 12 лет и 11 месяцев, не считая 4 лет и 9 месяцев учебы в институте. В Эстонии я проработала 7 лет и 4 месяца и ,будучи гражданкой Эстонии ,уехала с сыном в Норвегию . Я гражданка Норвегии и ,обратившись в ПФР ,получила отказ в начислении пенсии на ту часть рабочего стажа, который был заработан в СССР. Причина отказа - я не являюсь более гражданкой России. Я знаю, что между Россией и Эстонией есть договорённость о пенсионных выплатах. Как в моей ситуации решается вопрос о пенсии, которая фактически базируется на 20 годах моего рабочего стажа.

Зоя, г. Москва
Средняя пенсия в эстонии 2018 году
 
Юрист: Татьяна Степанова
сейчас online

Здравствуйте, Зоя.

К сожалению, в связи с тем, что вы не являетесь гражданкой РФ (а возможно и гражданство Эстонии у вас прекращено?), не проживаете на территории РФ или Эстонии, на вас договор между этими странами о пенсионном обеспечении не распространяется.

Настоящий Договор применяется к лицам, проживающим на территориях Договаривающихся Сторон и являющимся их гражданами или лицами без гражданства, на которых распространяется или ранее распространялось действие законодательства каждой из Договаривающихся Сторон в соответствии со статьей 2 настоящего Договора.

ст. 3, «Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения» (Подписан в г. Таллине 14.07.2011)

Кроме того

1. Каждая Договаривающаяся Сторона исчисляет размер пенсии, соответствующий пенсионному стажу, приобретенному на ее территории, согласно положениям своего законодательства. Периоды пенсионного стажа, приобретенные на территории бывшего СССР, кроме территорий бывших РСФСР и ЭССР, не учитываются при определении размера пенсии.

ст. 6, «Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения» (Подписан в г. Таллине 14.07.2011)
 
Юрист: Татьяна Степанова
сейчас online

«Советский» стаж может быть вам зачтен при назначении пенсии в РФ, если вы будете иностранной гражданкой, проживающей в РФ по виду на жительство (постоянно проживающей)

3. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, имеют право на страховую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

ст. 4, Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2018) «О страховых пенсиях»

 
Юрист: Зафар Джафаров
сейчас online

Здравствуйте Зоя.Для получения пенсии через ПФР   Вам нужно приобрести  или гражданство Эстонии или гражданство России 

 ДОГОВОР МЕЖДУ РоссИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

II Пенсии


Статья 5


Пенсии


1. При назначении пенсии в соответствии с настоящим Договором учитываются периоды пенсионного стажа, приобретенные на территориях Договаривающихся Сторон, в том числе на территориях бывших РСФСР и ЭССР.


2. Если право на назначение пенсии согласно законодательству одной Договаривающейся Стороны возникает без учета пенсионного стажа, приобретенного согласно законодательству другой Договаривающейся Стороны, то соответствующая Договаривающаяся Сторона назначает пенсию только за пенсионный стаж, учитываемый на основании своего законодательства, вне зависимости от того, на территории какой Договаривающейся Стороны проживает лицо. Данное правило применяется и в том случае, если при назначении пенсии в Российской Федерации согласно настоящему Договору пенсионный стаж, приобретенный на территории Российской Федерации, учитываемый при конвертации пенсионных прав, составляет не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин соответственно. При этом подсчет и подтверждение пенсионного стажа осуществляются согласно законодательству той Договаривающейся Стороны, которая назначает пенсию.


3. Если право на назначение пенсии на основании законодательства одной Договаривающейся Стороны возникает в результате суммирования пенсионного стажа, приобретенного на основании законодательства обеих Договаривающихся Сторон, то при определении права на пенсию согласно законодательству Договаривающихся Сторон и при конвертации пенсионных прав согласно законодательству Российской Федерации учитывается пенсионный стаж, приобретенный на территориях обеих Договаривающихся Сторон, кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени их приобретения. Если право на пенсию не возникает в результате трудовой деятельности по определенной специальности, или на определенной должности, или в определенных условиях, то пенсионный стаж, приобретенный на территориях Договаривающихся Сторон, суммируется как общий пенсионный стаж.

 
Юрист: Руслан Григорьев
сейчас online

Здравствуйте!  Действительно есть 

Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 14 июля 2011 года. 

Согласно ст. 3 Договора 

Настоящий Договор применяется к лицам, проживающим на территориях Договаривающихся Сторон и являющимся их гражданами или лицами без гражданства, на которых распространяется или ранее распространялось действие законодательства каждой из Договаривающихся Сторон в соответствии со статьей 2 настоящего Договора.

Поскольку Вы не являетесь гражданином РФ или Эстонии,  то действие данного договора на Вас не распространяется. 

Можете выложить отказ для ознакомления без личных данных? 

 
Юрист: Татьяна Степанова
сейчас online

Вам нужно приобрести или гражданство Эстонии или гражданство России

Адвокатский кабинет №708

Поскольку Вы не являетесь гражданином РФ или Эстонии, то действие данного договора на Вас не распространяется.

Григорьев Руслан

одного гражданства не достаточно, нужно еще и проживать на территории одной из стран, коллеги…

 
Юрист: Зафар Джафаров
сейчас online

одного гражданства не достаточно, нужно еще и проживать на территории одной из стран, коллеги…

Степанова Татьяна

Татьяна, Да естественно Я думаю  что, Зоя гражданин Норвегии И наверно и не отказался от гражданства Эстонии.В Евросоюзе (в Норвегии) учитывают страховой стаж  Эстонский , так как Эстония член Евросоюза.

А  иностранный стаж (СССР) не учитывают получается, но в частности в Германии где то учитывается.

И еще   в Эвросоюзе  можно получить несколько пенсии в зависимости стажа в разных  странах Евросоюза

А с Россией это не проходит, из-за того что она не гражданка России (и не проживает в РФ)И , нет договора между Евросоюзом и Россией в области  пенсионного обеспечения

Удачи Вам

 

Могут ли лишить эстонской пенсии, если я не гражданин Эстонии?

Добрый день.Я получаю эстонскую пенсию. Сейчас я не гражданин Эстонии. Могут ли меня лишить эстонской пенсии.Спасибо.

Олег, г. Москва
Средняя пенсия в эстонии 2018 году
 
Юрист: Ульяна Дерябина
сейчас offline

Требуется проверять документы на основании которых вам была назначена пенсия в Эстонии и вы ее получаете в Эстонии.?

 


— расскажите друзьям

Смотрите также