Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Сокращение должности, предоставление места в другом городе

Последние вопросы по теме: "Сокращение должности, предоставление места в другом городе"

Увольнение по сокращению

В связи с оптимизацией переводят работать в другой город, не желая увольнять по сокращению, правомочности ли это? Что делать если нет возможности работать там где они предлагают?

Наталья, г. Екатеринбург
Сокращение должности, предоставление места в другом городе
 
Юрист: Наина Иванова
сейчас online

Здравствуйте Наталья!

В соответствии со статьей 72.1 Трудового кодекса РФ, перевод на другую работу это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса. 

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса). Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. 
Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. О предстоящих изменениях и вызвавших их причинах работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения.Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся в организации работу. Закон устанавливает определенные требования к такой работе: это должна быть вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, либо вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
 


— расскажите друзьям

Смотрите также