Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Сколько можно прописать людей в квартире по закону?

Последние вопросы по теме: "Сколько можно прописать людей в квартире по закону?"

Сколько человек можно прописать в однокомнатной квартире и каковы ограничения?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, Сколько человек я могу зарегистрировать в своей 1-комнатной квартире? Если ли какие-либо ограничения в этом вопросе? Спасибо.

Андрей, г. Удомля
Сколько можно прописать людей в квартире по закону?
 
Юрист: Надежда Григоренко
сейчас online

Здравствуйте!

Если квартира в собственности, то ограничений нет.

 
Юрист: Надежда Григоренко
сейчас online

Однако...

Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 322.2]
Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Статья 19.15.2. Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 19] [Статья 19.15.2]
1. Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
3. Нарушение без уважительных причин нанимателем или собственником, предоставившими жилое помещение гражданину Российской Федерации, установленных законодательством Российской Федерации сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании данного гражданина в указанном жилом помещении без регистрации либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных сведений о регистрации гражданина Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от четырех тысяч до семи тысяч рублей.
4. Нарушение, предусмотренное частью 3 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от семи тысяч до десяти тысяч рублей.
5. Нарушение лицом, ответственным за прием и передачу в орган регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета гражданина Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, установленных законодательством Российской Федерации сроков представления в орган регистрационного учета документов для регистрации граждан Российской Федерации либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных документов для регистрации гражданина Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Примечания:
1. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в случае представления документированной информации о том, что они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками, внуками нанимателей (собственников) жилого помещения, имеющих регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении.
2. Наниматель (собственник) жилого помещения освобождается от административной ответственности за нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина Российской Федерации в указанном жилом помещении без регистрации в случае:
представления таким гражданином документированной информации о его регистрации по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;
проживания гражданина Российской Федерации в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;
проживания гражданина Российской Федерации в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области.

 

Сколько человек можно прописать в собственной комнате?

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,сколько посторонних человек я могу прописать в своей собственной девятиметровой комнате в коммунальной квартире в Москве ?Спасибо.

александр, г. Москва
Сколько можно прописать людей в квартире по закону?
 
Юрист: Александр Филин
сейчас online

Добрый день, Александр!

сколько посторонних человек я могу прописать в своей собственной девятиметровой комнате в коммунальной квартире в Москве ?

Законодательство не устанавливает требований в отношении количества граждан (лимит), зарегистрированных по месту жительства (пребывания) в одной квартире. Главное, чтобы все «прописанные» граждане фактически проживали в квартире.

Иначе, это может быть квалифицировано как фиктивная регистрация, за что предусмотрена уголовная ответственность.

 

Сколько людей по закону может быть прописано в однокомнатной квартире?

можно ли в 1-комнатную квартиру, приватизированную на мать, в которой прописаны 2 человека (ее дочь и внучка), а она сама не прописана, прописать еще двоих людей, не являющихся ей близкими родственниками?

Залина, г. Нарьян-Мар
Сколько можно прописать людей в квартире по закону?
 
Юрист: Сергей Борисович Штерн
сейчас offline

Уважаемая Залина. Одним из оснований для
отказа государства в предоставлении гражданину «прописки» по конкретному
адресу является нарушение нормативов, установленных Жилищным Кодексом
РФ. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо знать, какое же
максимальное количество людей можно «прописать» на своей жилплощади.
Совершенно не имеет значения, сколько комнат имеет искомая жилплощадь,
правила лимита количества «прописанных» лиц в квартире одинаковы как для
однокомнатных, так и для трехкомнатных квартир. Определяющими здесь
будут другие факторы.

Количество прописанных лиц в квартире зависит от:
Количества квадратных метров в квартире.
Регионального норматива площади на каждого жильца.
Того, кто является собственником жилья.

Сразу стоит оговориться, что данные правила не распространяются на
детей, не достигших восемнадцати лет – им предоставляется «прописка» на
одной жилплощади с родителями (или одним из них), независимо от площади.

Если жилье
приватизировано и находится в собственности, то с «пропиской» здесь всё
предельно просто – владелец вправе распоряжаться собственным жильем,
поэтому «прописать» он может такое количество людей, какое посчитает
нужным. Однако при этом следует избегать фиктивной регистрации граждан,
независимо, будут ли они являться гражданами РФ или иностранными лицами.

В случае если жилье
находится во владении нескольких собственников, для «прописки» необходимо
согласие всех владельцев квартиры.
В случае отказа одного из них
доказать необходимость прописки и родство прописываемого лица можно
только в суде.

 


— расскажите друзьям

Смотрите также