Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

С 1 сентября украинцам будет проще стать Россиянами

Последние вопросы по теме: "С 1 сентября украинцам будет проще стать Россиянами"

Упрощенное получение гражданства, если я являюсь супругой Россиянина 1 год

Я гражданка Украины. Родилась в 1989 г. В городе Донецк ,украинская сср. На тот момент СССР еще не распалось. Сейчас имею рвп в России и являюсь супругой Россиянина 1 год. Как я могу получить гражданство, существуют ли упрощенные процедуры без получения внж и ожидания 3 лет с момента заключения брака?

Ирина, г. Ковров
С 1 сентября украинцам будет проще стать Россиянами
 
Юрист: Аркадий с Буду прав
сейчас offline

Здравствуйте. 

Имеют право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке следующие лица.


1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия проживания на территории РФ непрерывно на протяжении 5 лет со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ, если указанные граждане и лица:


а) имеют хотя бы одного родителя – гражданина РФ, проживающего на территории РФ;


б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.


2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения срока проживания 5 лет со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ, если указанные граждане или лица:


а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;


б) состоят в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;


в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших 18 лет и являющихся гражданами РФ;


г) имеют ребенка, являющегося гражданином РФ, при этом другой родитель – гражданин РФ умер либо решением суда, которое вступило в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;


д) имеют сына или дочь, достигших 18 лет, являющихся гражданами РФ и решением суда, которое вступило в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, при этом другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;


е) получили после 1.07.2002 г. профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в России в совокупности не менее 3 лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ;


ж) являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в России непрерывно не менее 3 лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности. При этом в названный период сумма уплаченных такими гражданами и лицами в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, государственной пошлины и осуществленных по законодательству о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд РФ составляет не менее 1 млн руб.;


з) являются инвесторами, чья доля вклада в уставный (складочный) капитал Российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории РФ в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности, составляет не менее 10% непрерывно не менее 3 лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ. Размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица должен составлять не менее 100 млн руб. В указанный период сумма уплаченных таким юридическим лицом в каждом календарном году налогов и сборов по законодательству о налогах и сборах (за исключением государственной пошлины и осуществленных по законодательству о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд РФ должна составлять не менее 6 млн руб.;


и) осуществляют не менее 3 лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ трудовую деятельность в России по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке, который утвержден федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. В указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.


3. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории РФ, признанные носителями русского языка, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке при условии, что указанные граждане или лица:


а) обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;


б) имеют законный источник средств к существованию;


в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства.


4. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Россию из государств, которые входили в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в России по состоянию на 1.07.2002 г., вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия проживания на территории РФ непрерывно на протяжении 5 лет после получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ и без представления вида на жительство.


5. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Россию из государств, которые входили в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1.07.2002 г. либо получившие разрешение на временное проживание в России или вид на жительство, принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке, если они до 1.07.2009 г. заявили о своем желании приобрести гражданство РФ, без соблюдения следующих условий: проживание в России непрерывно на протяжении 5 лет со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ; наличие законного источника средств к существованию; владение русским языком.


6. Ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ, принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке и без предоставления вида на жительство.


7. Ребенок и недееспособное лицо – иностранные граждане или лица без гражданства принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке, если они являются:


а) ребенком, один из родителей которого имеет гражданство РФ;


б) ребенком, единственный родитель которого имеет гражданство РФ;


в) ребенком или недееспособным лицом, над которыми установлены опека либо попечительство гражданина РФ;


г) ребенком, помещенным под надзор в Российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;


д) недееспособным лицом, помещенным под надзор в Российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную Российскую организацию.


8. Иностранные граждане и лица без гражданства, которые являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения следующих условий: проживание в Российской Федерации непрерывно на протяжении 5 лет со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ; наличие законного источника средств к существованию; владение русским языком.

Если Вы подходите по одной из категорий, то Вы сможете получить гражданство РФ в упрощенном порядке. 

Буду благодарен за оценку ответа.

 

Как можно получить гражданство гражданам Украины?

Здравствуйте мы граждане украйны Луганской области рождённые в ссср купили дом в рф уже у нас родился ребенок в уже как живём в этом доме я носитель русского языка мама русская бабушка пра бабушка все они с под Московия подскажите пожалуйста как мы можем получить гражданство рф

Иван Солдатко, г. Москва
С 1 сентября украинцам будет проще стать Россиянами
 
Юрист: Павел Плохий
сейчас online

Иван, здравствуйте! 

Определенные категории лиц могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке, который отличается от общего порядка отсутствием одного или нескольких условий, в том числе условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ (ст. 14 Закона N 62-ФЗ; п. 13 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).
Для этого Вам нужно определить несколько условий:

1. Определите, вправе ли вы получить гражданство РФ в упрощенном порядке
Получить гражданство РФ в упрощенном порядке вправе следующие категории совершеннолетних дееспособных иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 14 Закона N 62-ФЗ):
1) лица, имеющие хотя бы одного родителя с Российским гражданством, проживающего на территории РФ;
2) лица без гражданства, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах в составе СССР, но не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
3) лица при наличии определенных условий, в частности, если они:
— родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР;
— состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;
— являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных детей — граждан РФ;
4) лица, признанные носителями русского языка.

Лицо, признанное носителем русского языка:
Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними специальной комиссией, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ (ч. 1 ст. 33.1 Закона N 62-ФЗ);

5) нетрудоспособные лица, прибывшие в РФ из государств в составе СССР и на 01.07.2002 зарегистрированные по месту жительства в РФ;
6) ветераны ВОВ, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ;
7) участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников и члены их семей.

2. При необходимости оформите отказ от имеющегося иностранного гражданства
Лица, признанные носителями русского языка, должны представить документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий выход из гражданства либо невозможность отказа от гражданства в силу независящих от заявителей причин. При этом в целях отказа от иностранного гражданства такие лица могут обратиться в МВД России с заявлением о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ (ч. 2.1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. «г.1» п. 14, п. 16.6 Положения).

Кроме того, с 1 сентября 2017 года упрощается порядок получения Российского гражданства для граждан Украины при их отказе от украинского гражданства. Устанавливается, что такой отказ осуществляется путем направления данным гражданином соответствующего заявления в полномочный орган Украины. Документом, подтверждающим отказ, является нотариально заверенная копия данного заявления. Такая же копия должна быть представлена при подаче заявления о выдаче вида на жительство гражданином Украины, признанным носителем русского языка.

 
Юрист: Алёна Филимонова
сейчас offline

Добрый вечер!

Вы можете получить гражданство РФ  в упрощенной форме, воспользовавшись  программой для носителей русского языка, либо по Гос программе по переселению соотечественников.

Однако, в любом случае, необходимо законно пребывать в России.

Вы не указали в вопросе, на каком основании Вы в данное время находитесь в стране. Поэтому, для полноценного ответа не достаточно установочных данных.

Наличие недвижимости в России не является основанием для приобретения гражданства.

С ув., Алёна

 

Получение гражданства РФ для беженцев с Украины

получение гражданста в упрощенной форме с новвым законом который вступит в силу 1 сентября 2017

Виталий, г. Санкт-Петербург
С 1 сентября украинцам будет проще стать Россиянами
 
Юрист: Юрий Колковский
сейчас offline
получение гражданста в упрощенной форме с новвым законом который вступит в силу 1 сентября 2017

Здравствуйте. Дело в том, что упрощение касается в первую очередь снятия с граждан Украины обязанности предоставлять документ, подтверждающий факт отказа от украинского гражданства. По большому счёту это не слишком радикально упрощает уже действующий порядок. Однако надо отметить, что близится ещё одно упрощение, касающееся всех граждан, родившихся на территории бывшего СССР и вот в этом законе вполне возможны более существенные изменения.

 


— расскажите друзьям

Смотрите также