Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Порядок взыскания алиментов с иностранного гражданина

Последние вопросы по теме: "Порядок взыскания алиментов с иностранного гражданина"

Могу ли я подать на алименты, если отец ребенка не гражданин РФ?

У нас отец ребенка не гражданин России, ему въезд закрыли и он не может въехать в Россию, я хочу подать на алименты? И мы не смогли вписать его в свидетельство о рождения как его не было уже тут

светлана, г. Москва
Порядок взыскания алиментов с иностранного гражданина
 
Юрист: Галина Гудкова
сейчас offline

Сначала надо его вписать в свидетельство о рождении ребенка через ЗАГС или через суд.

 

Есть ли смысл подавать на алименты на иностранного гражданина?

Добрый день.я живу в крыму.развелась 3 года назад с гражданигом боснии и герцеговины.детям сейчас 16 и 19 лет.бывший муж уехал домой.есть ли смысл подавать на алименты и если нет,то ,может.,от гос-ва возможна помощь?спасибо

ольга, г. Нарьян-Мар
Порядок взыскания алиментов с иностранного гражданина
 
Юрист: Олег Ларин
сейчас offline

Здравствуйте, Ольга!

Да, на данный момент у Вас есть ещё возможность подать на алименты с бывшего мужа в отношении младшего ребенка, т.к. документы выплачиваются до достижения ребенком 18 лет.

Со старшим ребенком сложнее. Здесь надо устанавливать, пытались ли Вы ранее (пока ребенку не исполнилось 18 лет) истребовать от мужа помощь ребенку. В таком случае, есть ещё некоторое время для подачи на алименты с бывшего мужа в отношении старшего ребенка.

Вероятен такой исход, как частичное удовлетворение иска.

Готов составить для Вас исковое заявление.

 

Можно ли взыскать алименты с иностранного гражданина, находящегося на территории РФ?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста,могу ли я подать на алименты на гражданина Азербайджана? Состояли в браке имеется совместный ребенок (было установление отцовства) проживает на территории России имеет бизнес и автомобили,но оформлено всё на его родственника,официального дохода нет, на что можно рассчитывать? Спасибо.

Елена, г. Хабаровск
Порядок взыскания алиментов с иностранного гражданина
 
Юрист: Андрей Панков
сейчас online

Здравствуйте. Гражданство иного государства не является препятствием для назначения алиментов. В случае отсутствия у отца ребенка постоянного дохода, Вы вправе требовать выплату алиментов в твердой денежной сумме.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2018)СК РФ,
Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправеопределить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
 
Юрист: Андрей Левин
сейчас online

Приветствую Вы имеете право «подать на алименты» на своего бывшего мужа — гражданина Азербайджана. Если все имущество данного гражданина оформлено на его родственников и официального дохода нет, можно взыскать с него алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме.

 

Имею ли я право подать на алименты на иностранного гражданина?

Здравствуйте. У меня такая ситуация.мой муж гражданин узбекистана, я хочу подать на развод. имею ли я права подать на алименты на иностранного гражданина.у нас двое детей.какой размер алиментов он должен выплачивать мне ежемесячно? ещё один вопрос:если я с ним развожусь второй раз мне нужно платить за развод 30000рублей? пожалуйста подскажите как мне быть.просто каждая консультация юриста онлайн стоит денег а у меня нет возможности. бывший муж мне не помогает

полина, г. Няндома
Порядок взыскания алиментов с иностранного гражданина
 
Юрист: Александр Меркулов
сейчас offline

Здравствуйте.

Вы можете подать иск о разводе и о взыскании алиментов — обязанность содержать ребенка не зависит от гражданства родителей, отец обязан будет вам платить алименты. Иск можете подавать по месту своего жительства (я так понимаю у вас несовершеннолетний ребенок). Размер алиментов — по закону 1/4 от заработка ежемесячно на 1 ребенка, на двух 1/3. Выплаты могут быть установлены и в твердой денежной сумме — можете просить и 20 тыс рублей. У вас вся проблема будет состоять в том. что если у него нет тут постоянного места жительства, то взыскивать алименты будет сложно.При необходимости обращайте сь — готов оказать услугу по составлению соответствующего иска.

 

Как подать на алименты на человека, не гражданина РФ?

Здравствуйте! Отец моего ребенка не является гражданином РФ. Он гражданин Армении , но вид на жит. имеет вРоссии. Жили с ним гражданским браком 17 лет. Официально не работает.

Можно ли подать на алименты? Какае условия подачи?

людмила, г. Пенза
Порядок взыскания алиментов с иностранного гражданина
 
Юрист: Михаил Петров
сейчас online

Людмила, добрый вечер.

А он в качестве отца в свидетельстве о рождении записан?

 
Юрист: Людмила Абаполова
сейчас offline

Уважаемая Людмила!

Можно ли подать на алименты? Какае условия подачи?
людмила

Можно, если отцовство установлено. Если НЕ установлено, обращайтесь в суд и заявляйте одновременно два требования: установить отцовство и взыскать алименты.

Он гражданин Армении
людмила

Да не имеет значения.

СК РФ, Статья 163. Права и обязанности родителей и детей

Права
и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по
содержанию детей, определяютсязаконодательством государства, на
территории которого они имеют совместное место жительства
. При
отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и
обязанности родителей и детей определяются законодательством
государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к
алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и
детьми может быть применено законодательство государства, на территории
которого постоянно проживает ребенок.

 
Юрист: Михаил Петров
сейчас online
Нет, но он вроде бы не против этого…
людмила

Людмила, в таком случае, необходимо, чтобы указанное лицо было записано в качестве отца ребенка — а потом уже можно говорить о взыскании алиментов.

Если он не против, то Вам следует вместе с отцом ребенка обратиться в ЗАГС по месту вашего жительства и подать совместное заявление о внесении записи об отце ребенка

 
Юрист: Людмила Абаполова
сейчас offline
когда я ушла от него он забрал у меня машину, которую подарил и ключи от квартиры, все документы на это имущество оформлены на меня. Могу ли я вернуть все это?
людмила

Разумеется. Машину объявляйте в розыск, а в квартире меняйте замки.

 
Юрист: Михаил Петров
сейчас online
Могу ли я вернуть все это?
людмила

Можете. Обратитесь с заявлением в полицию по данному факту.

 
Юрист: Людмила Абаполова
сейчас offline
Скажите пожалуйста, а он может подать в суд? Ведь данное имущество покупал он.
людмила

Ну и что? Оно Ваше. А в суде пусть доказывает, что имеет какие-то права на это имущество.

 
Юрист: Людмила Абаполова
сейчас offline
он ведь официально ни где не работает
людмила

Тем более! ))

 

Могу ли я подать на алименты и собственное содержание?

Здравствуйте,я гражданка Республики Беларусь,гражданский муж гражданин Российской Федерации. в марте месяце 2017 года у нас родился ребенок. ГМ отказывается добровольно содержать ребенка.Я нахожусь в декретном отпуске,могу ли я подать на алименты и собственное содержание?в браке не состояли,от ребенка не отказался,но бросил еще беременную

Дарина, г. Бобр
Порядок взыскания алиментов с иностранного гражданина
 
Юрист: Сергей Назаров
сейчас offline

не можете, если ваш брак не зарегистрирован в установленном законом порядке.

Семейный кодекс РФ

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

 
Юрист: Сергей Назаров
сейчас offline

По Российскому законодательству нет, а белорусскому законодательству? у вас есть Семейный кодекс Беларусь? возможно, по крайней мере с учетом положений.

Семейный кодекс РФ 

Статья 164. Алиментные обязательства совершеннолетних детей и других членов семьи

 
Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства такие обязательства определяются законодательством государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов.

 
Юрист: Александр Ларин
сейчас online

Дарина, здравствуйте!

Семейным законодательством установлена обязанность супругов материально поддерживать друг друга.

В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

Аналогичное право имеет и супруг после расторжения брака (бывший супруг):

право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

При этом семейное законодательство не содержит такого понятия, как «гражданский брак». Браком признается только зарегистрированный союз мужчины и женщины в органах ЗАГС.

Положений о том, что родитель ребенка имеет право требовать уплаты алиментов на свое содержание от второго родителя, с которым он в браке не состоял, в семейном законодательстве отсутствует.

Поэтому взыскание средств на свое содержание у родителя, с которым проживает ребенок, не представляется возможным.

Дарина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

 

Можно ли подать на алименты, если я и ребенок не имеем гражданства РФ?

Здравствуйте!могу ли я обратиться в суд для подачи алиментов в РФ не имея граждансва РФ и ребенок в отношении которого взыскиваться будут алименты имеет тоже как и я гражданство Казахстана.спасибо!

Юлия, г. Барнаул
Порядок взыскания алиментов с иностранного гражданина
 
Юрист: Людмила Абаполова
сейчас offline

Юлия, здравствуйте!

Обязанность родителей по содержанию своих детей установлена положениями ст. 80 СК РФ.


В случае, когда между родителями не достигнуто соглашение о порядке и объёмах содержания либо один из родителей не принимает участия в финансировании семейных нужд, денежные средства могут быть взысканы с такого супруга в судебном порядке.


Обращение в суд возможно не только после развода, но и в браке.


В случае установления судом обязанности по уплате алиментов их размер установлен в ст. 81 СК РФ и будет следующим:


    • на одного ребенка — 25% от всех видов доходов,

    • на двоих детей — 1/3 от всех доходов,

    • на троих и более детей — 50% от доходов родителя.


В случае, если алиментообязанное лицо не имеет постоянного заработка и его доходы носят нерегулярный характер, то судом может быть установлен порядок уплаты алиментов в твердой денежной сумме, размер которой суд определяет с целью сохранения ребёнку прежнего уровня обеспечения, исходя из материального и семейного положения сторон.


Кроме судебного порядка взыскания алиментов возможно также заключение соглашения об уплате алиментов между родителями. Такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению и в случае уклонения от исполнения обязанностей по уплате алиментов оно может быть предъявлено на принудительное исполнение так же, как и исполнительный документ, выданный судом.

ребенок в отношении которого взыскиваться будут алименты имеет тоже как и я гражданство Казахстана.

Юлия

Это не имеет значения.

Юлия, если у вас остались вопросы,  вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

 

Можно ли оформить алименты на иностранного гражданина?

Добрый день, подскажите пожалуйста могу ли я оформить алименты на гражданина туркменистана. Ребенок записан на него(свидетельство об установлении отцовства). В браке с ним мы не состояли. Не помогает ребенку с августа 2018г по ноябрь 2018,затем с ноября по ноябрь 2017г проходил службу в армии. По возвращению по настоящее время помощь не оказывает. Я работаю и сама полностью содержу ребенка, снимаю квартиру + ку. Куда мне нужно обратиться и какие документы нужно предоставить? Также подскажите не возникнет ли в дальнейшем проблем с тем, что он не гражданин РФ, а значит не обязан помогать своему ребенку. Он общается с нами, но на мои просьбы помочь хоть как то ребенку не реагирует, и все просто в итоге остается нерешенным. Если есть возможность решить этот вопрос на уровне нашей страны и нашего законодательства, то прошу вас подсказать как правильно это сделать. Спасибо.

Олеся, г. Москва
Порядок взыскания алиментов с иностранного гражданина
 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

Олеся, здравствуйте!

Российское законодательство позволяет взыскивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка (детей) в независимости от гражданства отца. Если на данный момент отцовство не установлено (в свидетельстве о рождении в графе «отец» прочерк либо отец записан со слов матери), то вместе с требованием о взыскании алиментов в суд необходимо заявить требование об установлении отцовства.


Согласно ст. 29 ГПК РФ требования о взыскании алиментов, установлении отцовства могут быть заявлены как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца (по выбору последнего). Иск только о взыскании алиментов подается мировому судье, а если также заявлено требование об установлении отцовства — в районный (городской) суд.


После получения судебного решения о взыскании алиментов его необходимо исполнить в стране проживания отца ребенка. Проблемы исполнения могут возникнуть, если между РФ и страной проживания отца отсутствует программа правовой помощи (соглашение, международный договор и т. п.) в области семейного законодательства.


Исполнение решения Российского суда на территории иностранного государства возможно только при наличии между РФ и иностранным государством международного договора, предусматривающего возможность взаимного исполнения судебных решений, а также после выдачи разрешения на принудительное исполнение соответствующими органами иностранного государства (аналогичными ФССП в РФ).


Если такого взаимодействия между странами нет, то обращаться за алиментами в Российский суд бессмысленно, так как исполнить решение суда не получится. Тогда имеет смысл обратиться с иском о взыскании алиментов напрямую в суд за рубежом по месту проживания отца.

Олеся, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

 

Могу ли я оформить алименты от иностранного гражданина?

Добрый день! Мы с дочкой получили гражданство РФ в 2018 году. Развод получила в Украине в 2013. Сейчас отец ребёнка находится в Киеве и никак не помогает материально. Как мне находясь в Краснодаре подать на алименты? Свидетельство о расторжении брака переведено и заверено нотариально в России. В Российском паспорте печать о разводе не поставили. Могу ли я оформить алименты и как это сделать?

Ольга, г. Краснодар
Порядок взыскания алиментов с иностранного гражданина
 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online
Как мне находясь в Краснодаре подать на алименты?

Ольга

Добрый день!

По законодательству РФ родители должны содержать своих несовершеннолетних детей. Взыскать алименты можно с родителя независимо от его гражданства и места проживания. Для этого нужно обратиться в суд с требованием о взысканием алиментов, при этом, если отец детей проживает за пределами РФ, то необходимо также обратиться в этот же суд с ходатайством о признании решения суда РФ на территории государства проживания отца ребёнка и дальше суд направит данное решение в государство проживания отца ребёнка.

 


— расскажите друзьям

Смотрите также