Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Перевод земли из ижс под малоэтажное строительство

Последние вопросы по теме: "Перевод земли из ижс под малоэтажное строительство"

Как и где происходит перевод земли из ИЖС в коммерческую?

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как и где происходит перевод земли с ижс в коммерческую. Имеется земельный участок в селе, пустой, планируем построить магазин, местная администрация говорит, что с 2018 они не занимаются землей. Куда нам обратиться и что необходимо предоставить.

Алёна, г. Краснодар
Перевод земли из ижс под малоэтажное строительство
 
Юрист: Марина Болтунова
сейчас online

Здравствуйте Алена. А это Вам нужно узнавать в администрации, т.к. что-то поменялось на местном уровне.

С точки зрения закона Вам нужно менять не категорию, а вид разрешенного использования или территориальную зону., т.к. если участок ИЖС, то категория земель — земли поселений, и её менять не нужно.

Порядок изменения ВРИ или территориальной зоны определяется в Правилах землепользования и застройки, которые как раз принимаются местными органами власти.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РоссИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
В целях настоящего Кодекса используются следующие основные понятия:
8) правила землепользования и застройки — документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений;
Статья 37. Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства
1. Разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов:
1) основные виды разрешенного использования;
2) условно разрешенные виды использования;
3) вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.
2. Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.
2.1. Установление основных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства является обязательным применительно к каждой территориальной зоне, в отношении которой устанавливается градостроительный регламент.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 03.07.2018 N 373-ФЗ)
3. Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.
4. Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.
 


— расскажите друзьям

Смотрите также