Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Пенсия и лишение родительских прав

Последние вопросы по теме: "Пенсия и лишение родительских прав"

Может ли лишенная родительских прав жена получать пособие по потере кормильца после смерти мужа?

доброй ночи! Ув.хочу уточнить у Вас может ли лишенная родительских прав жена ( в настоящее время) инвалид 2 группы получать по потере мужа.

, г.
Пенсия и лишение родительских прав
 
Юрист: Руслан Салеев
сейчас offline

Добрый день Мария!

Близким родственникам, которые пока не достигли совершеннолетия. После 18 лет выплаты тоже могут поступать, но только если ребенок после выпуска из школы продолжает обучение в ВУЗе, техникуме, лицее на дневной форме. 

Пожизненная пенсия положена детям, утратившим кормильца, которые являются инвалидами, вне зависимости от их количества в семье.
Престарелым родителям и жене умершего, если им больше 55 лет (для женщин) и больше 60 лет (для мужчин), а также в случае получения группы инвалидности.

 Также жене положена материальная поддержка, если она нигде не работает до тех пор, пока не трудоустроится или не выйдет замуж еще раз.

Пенсия по потере кормильца выдается усыновленным малышам, которые имеют те же права, что и родные дети.
 

Если родственники умершего ухаживают, кормят, одевают и заботятся о его детях, братьях, сестрах, тогда они вполне могут претендовать на денежное пособие.

Родственники, относящиеся к инвалидам и получающие пенсию, но при этом лишены помощи и поддержки со стороны близких, которые бы могли на себя взять заботы об уходе за ними.

 

Положена ли ребенку пенсия по потере кормильца, если отец лишен прав и его местонахождение неизвестно?

Добрый день!

Положена ли моему ребенку пенсия по утере кормильца, если отец лишен прав и его местонахождение определить невозможно?

Татьяна, г. Великий Новгород
Пенсия и лишение родительских прав
 
Юрист: Владимир Сахаровский
сейчас offline

Здравствуйте!

Согласно ст. 71 СК РФ:

4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Соответственно, не смотря на лишение отца РП, ребенок может получать указанную пенсию.

Также Вы можете обратиться ко мне в чате для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов по рассматриваемому вопросу) и (или) для составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств, исков и т.д.) на платной основе.

 
Юрист: Владимир Сахаровский
сейчас offline

Первоначально необходимо добиться признания отца ребенка безвестно отсутствующим в порядке, предусмотренном гл. 30 ГПК РФ.

 
Юрист: Людмила Абаполова
сейчас offline

Татьяна, здравствуйте!

Лишение родительских прав предполагает утрату родительских прав, но обязанность содержать ребёнка за родителем остаётся. Это правило предусмотрено статьёй 71 Семейного кодекса РФ. Более того, в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» разъяснено, что суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает вопрос о взыскании алиментов на ребёнка, независимо от того предъявлен такой иск или нет.

При этом при лишении родительских прав одного родителя и передачи ребёнка на воспитание другого родителя, алименты взыскиваются в пользу родителя, не лишённого родительских прав.

Поэтому при лишении родительских прав суд в обязательном порядке принимает решение о взыскании алиментов на содержание детей. Если отец скрывается, то приставы-исполнители могут объявить его в розыск.

Для получения пенсии по потере кормильца сначала нужно признать отца безвестно отсутствующим в судебном порядке.

Татьяна, если у вас остались вопросы,  вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

 


— расскажите друзьям

Смотрите также