Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Ответственность за распространение спам email сообщений

Последние вопросы по теме: "Ответственность за распространение спам email сообщений"

Банк задолбал спамом

Здравствуйте.

Полтора года назад обратилась в УБРР, кредит мне не дали, но зато задолбали спамом, приходящим по нескольку раз в неделю на почтовый ящик и телефон. Бывают периоды - каждый день на почту приходит по несколько писем и смс-ки одна за другой.

Неоднократно писала, звонила на бесплатный номер, просила избавить меня от ненужных мне рассылок, но спам продолжает поступать. Оставляла отзывы на сайтах, вот один из них:

https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/7335279/#review_anchor

Наконец я ответом была удостоена (мне написали, что мои данные были исключены из рассылки), но радовалась недолго. Спам как поступал, так и продолжает поступать. Все известные мне цивилизованные методы избавиться от них - исчерпаны. Что мне делать? Ведь должен же Закон как-то регулировать этот бардак. Посоветуйте, пожалуйста.

С уважением, Наталья

Наталья, г.
Ответственность за распространение спам email сообщений
 
Юрист: Андрей Макаров
сейчас online

Здравствуйте, Наталья!
Основным законом, регламентирующим рассылку рекламных сообщений, является Закон О рекламе. 

Статья 18 этого закона предусматривает, что:

Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Таким образом, Вам нужно ссылаться на эту норму. Чтобы получить результат, рекомендую Вам написать письмо-требование (еще одно) в банк о несогласии получать от них сообщения. Письмо это следует подготовить в обычной бумажной форме (не электронное) и в двух экземплярах. В качестве второго получателя следует указать Ваш территориальный антимонопольный орган. Дело в том, что именно ФАС осуществляет контроль в этой области. За нарушение законодательства о рекламе на нарушителя (юридическое лицо) может быть наложен штраф  от 100000 руб. до 500000 руб.

www.fas.gov.ru/citizens/sample-documents/sample-documents_30314.html
 
Юрист: Александр Кузнецов
сейчас online

КоАП Статья 14.3. Нарушение законодательства о рекламе

За рассылку СПАМа предусмотрен административный штраф, причем для организаций он может достигать 500 000 рублей.

 


— расскажите друзьям

Смотрите также