Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Отказ от наследства в пользу детей

Последние вопросы по теме: "Отказ от наследства в пользу детей "

Могу ли я, наследница первой очереди, написать отказ от наследования своей доли в пользу дочки?

Здравствуйте. Дом родителей приватизирован на 4-х человек. Мама, папа,младшая сестра и внучка(моя дочь).После смерти мамы, мы все дети( а нас четверо), написали отказ от маминой доли в пользу папы, но папа не успел вступить в наследство маминой доли, т.к вскоре тоже скончался. У меня вопрос-могу ли я, как наследница первой очереди, написать отказ от наследования своей доли в пользу дочки, которая учавствовала в приватизации дома? Брат и сестра будут писать отказ в пользу младшей сестры. И как тогда разделятся доли при продаже дома?

Оксана, г. Владивосток
Отказ от наследства в пользу детей
 
Юрист: Алексей Москвичев
сейчас offline

Оксана, здравствуйте,

могу ли я, как наследница первой очереди, написать отказ от наследования своей доли в пользу дочки, которая учавствовала в приватизации дома? Оксана, г. Владивосток

Не можете, потому что, в соответствии с действующим законодательством, внуки наследуют по праву представления. Т.е. внуки наследуют долю родителя, умершего раньше наследодателя. В Вашем случае у Вашей дочери право наследовать по праву представления не возникло, к наследованию она не призывается. Отказаться же в пользу наследника по праву представления можно в случае, если он призывается к наследованию.

ГК РФ
Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
(пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
(в ред. Федерального закона от 15.02.2018 N 22-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам

 


— расскажите друзьям

Смотрите также