Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Неустойка при задержке сроков изготовления и доставки мебели

Последние вопросы по теме: "Неустойка при задержке сроков изготовления и доставки мебели"

Просрочка по изготовлению мебели

Здравствуйте 22 марта 2018 г я сделала заказ на изготовление элементов для кухонного гарнитура на сумму 46 000 руб. Внесла предоплату в размере 32 000 руб. По договору исполнитель обязуется изготовить мебель в срок 55 рабочих дней. Срок изготовления учитывая все праздники и выходные истек 09.06.2018. Обязуются все поставить после 19.06.2018. Какую сумму неустойки я могу требовать и когда Нужно ли производить окончательный расчет в момент поставки или требовать перерасчет сразу

Юлия, г. Нижний Новгород
Неустойка при задержке сроков изготовления и доставки мебели
 
Юрист: Евгений Стеганцев
сейчас offline

Если поставят мебель после 09.06, то у Вас автоматически возникает право на получение неустойки, которая будет составлять 3 % в день от цены договора. Перерасчет можно сделать как сразу, так и после приемки работ.

С уважением, Евгений Олегович.

 
Юрист: Алексей Саченков
сейчас offline
Какую сумму неустойки я могу требовать
Юлия

Добрый день Юля!
По этому поводу есть два варианта. 1 — как описал коллега. А вот 2 я постараюсь объяснить.

Дело в том, что необходимо посмотреть- что у Вас: договор купли-продажи или договор оказания услуг? И что бы из него это следовало не только по названию, так как согласно статье 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю
1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

То есть тут совсем другой %.

По этому на мой взгляд для начала надо понять о каком договоре идет речь.

С Уважением! Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь!

 
Юрист: Виктор Краснобаев
сейчас online

Добрый день.

Согласно ст. 309 ГК РФ. Общие положения. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Исполнитель обязан оказать услугу (выполнить работу) в сроки, предусмотренные договором или Законом.

За просрочку исполнения договора подряда предусмотрена более высокая ответственность – 3% от общей цены договора за каждый день просрочки ( ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» ). При расчете применяются календарные дни.

Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы по договору подряда, потребитель по своему выбору вправе:

  • назначить исполнителю новый срок;
  • поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену;
  • или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
  • потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
  • отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Т.о. вы вправе требовать неустойку за нарушение сроков (начала или окончания) выполнения заказа в размере 3% от стоимости заказа, а если его стоимомть не определена договором, то общей цены заказа, начиная со дня следующего за днём начала/окончания исполнения работы определённой в квитанции.

Согласно абз.3 п.5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи

Рассчитайте просрочку до фактической поставки мебели ( с 9-го и по момент поставки). Если невыполнят ваше требование, и в случае обращения вами в суд — на момент вынесения судебного постановления.

Однако если в договоре на выполнение работ предусмотрено продление сторонами сроков исполнения заказа, и если исполнитель вам их выставил (19 июня) то предъявить требование о взыскании неустоки не представляется возможным.

 


— расскажите друзьям

Смотрите также