Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Не выплатили зарплату при увольнении

Последние вопросы по теме: "Не выплатили зарплату при увольнении"

Что делать если после увольнения не выплачивают зарплату

Я проработал 5 месяцев в организации,все эти 5 месяцев заробная плата не выдавалась во время . (выдавалась частично) на данный момент зарплата выплачена только до июня месяца.завтра у меня последний день отработок,знаю что по закону организация обязана в течение 3 дней выплатить.но на самом деле этого не происходит,т.к. уволенные ранее работники обратились в прокуратору ,но это ничего не дало,так же обращались в трудовую инспекцию,и это не дало никаких сдвигов

Радик, г. Стержнево
Не выплатили зарплату при увольнении
 
Юрист: Юлия Жуйкова
сейчас online

Здравствуйте Радик!

Невыплаченная заработная плата подлежит взысканию в судебном порядке. 

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

 
Юрист: Юлия Коткина
сейчас offline

Добрый вечер, Радик!

Статья 140 Трудового кодекса описывает, в какие сроки должен быть осуществлен расчет при увольнении работника (вне зависимости от оснований прекращения трудовых правоотношений). Предусмотрено, что работник должен получить положенные ему суммы именно в день, когда произошло увольнение.

В случае, когда уволенное лицо не согласно с размером этих сумм, у него возникает право на обращение за взысканием недостающего в суд. Делается это для разрешения подобного спора по существу.

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании денежных сумм, при увольнении работника и требовать в принудительном порядке взыскать с Работодателя и невыплаченную заработную плату и проценты за ее просрочку. При этом государственная пошлина по таким делам с Работника не взимается.

За невыплату заработной платы предусматривается как административная, так и уголовная ответственность работодателя (штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет).

Удачи Вам!

С уважением, Коткина Юлия!

Прошу оценить консультацию, поставив "+" или "-"

 

Куда обращаться, если не выплачивают зарплату после увольнения?

Здравствуйте. Я работала в магазине и спустя месяц нас всех уволили.В трудовой написано "по соглашению сторон". За отработанное время зарплату нам выплатили,но у нас есть ещё договора,где сказано,что нам должны выплатить двойной оклад 27 декабря. Гендиректор обещал в январе сначала,потом в феврале. В итоге он всем выплатил остальным,а мне нет. И не отвечает не на звонки,не на сообщения.Что делать?Куда обращаться? Дальше ждать бесмыслено.

Юлия, г. Оренбург
Не выплатили зарплату при увольнении
 
Юрист: Райнхард Хайдрих
сейчас offline

Здравствуйте, уважаемая Юлия!

Снова в ГИТ (трудовую инспекцию) только аргуменнтированней жалобы изложите и приложите доказательства (копии тех договоров), а также подавайте в суд на взыскание заработной платы.

Только сроки не пропустите. По восстановлению месячный срок уже пропущен.

По иным трудовым спорам — три месяца.

По зарплате — год.

За разрешением индивидуального трудового спора о
невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат,
причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение
одного года со дня установленного срока
выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной
выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при
увольнении.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

 
Юрист: Александр Скоробогатько
сейчас offline

Здравствуйте!

Я работала в магазине и спустя месяц нас всех уволили.В трудовой
написано «по соглашению сторон». За отработанное время зарплату нам
выплатили, но у нас есть ещё договора, где сказано, что нам должны
выплатить двойной оклад 27 декабря. Гендиректор обещал в январе
сначала, потом в феврале. В итоге он всем выплатил остальным, а мне нет. И
не отвечает не на звонки, не на сообщения.Что делать? Куда обращаться?
Дальше ждать бесмыслено.

Обращайтесь в суд с иском, о выплате заработной платы. Согласно статьи 392 трудового кодекса, вы можете обратиться в суд в течении одного года со дня установленного срока выплаты причитающейся суммы.

С уважением!

 


— расскажите друзьям

Смотрите также