Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Начисление коммунальных платежей задним числом

Последние вопросы по теме: "Начисление коммунальных платежей задним числом"

Законно ли повышение оплаты за ЖКХ без предупреждения?

Добрый день!

Недавно получила квитанцию за услуги ЖКХ, в них сумасшедшая цена, в три раза больше чем я обычно плачу. Позвонила в управляющую, там мне сообщили, что провели перерасчет. Законно ли это?

Анна, г. Москва
Начисление коммунальных платежей задним числом
 
Юрист: Алексей Максимов
сейчас online

Здравствуйте!
Данное обращение законно, в том случае если Вашей управляющей компании со стороны региональной энергетической организации были выставлены счета за бездоговорное потребление тепловой энергии для нужд центрального отопления и горячего водоснабжения.
Иными словами, управляющая компания проводит перерасчет выставленных счетов исходя из того, какие счета были выставлены им со стороны энергетической компании по Вашему региону. Ежегодно региональные энергетические компании производят сверку счетов и в случае если возникают недоплаты по данному основанию, управляющая компания распределяет эту сумму на жильцов.
Начисления производятся в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила № 354) по фактическим показаниям узла учета тепловой энергии за указанные периоды в соответствии с утвержденным ценами и тарифами теплоснабжающей организации Вашего района (к примеру в Московской области действует тариф на тепловую энергию в размере 1925,88 руб./Гкал.)
Начисления за поставленную тепловую энергию для нужд «отопления» производятся в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
Согласно требованиям Правил № 354 при определении размера платы потребителя за коммунальную услугу по отоплению объем тепловой энергии, потребленной для нужд отопления распределяется между всеми жилыми и нежилыми помещениями в многоквартирном доме пропорционально размеру общей площади принадлежащего (находящегося в пользовании) каждому потребителю жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с нижеприведенной формулой:
P0i = Vодпу * (Si / Sоб) * Ткр
где:
Vодпу - объем (количество) тепловой энергии для нужд отопления, определенный по показаниям общедомового прибора учета;
— общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;
— общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме;
Ткр - тариф (цена) на v-й коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
            Для уточнения и получения более подробной информации по выставленному счету Вам необходимо письменно обратиться в адрес Вашей управляющей компании, в случае возникновения дополнительных вопросов либо несогласия с их расчетами или ответом Вы можете написать жалобу в жилищную инспекцию, в Прокуратуру, а также подать иск в суд.  

 


— расскажите друзьям

Смотрите также