Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Можно ли взыскать алименты с момента рождения ребенка?

Последние вопросы по теме: "Можно ли взыскать алименты с момента рождения ребенка?"

Можно ли подать на алименты с рождения ребенка, которому уже год?

Здравствуйте! С отцом ребенка в браке не состояли, оформлен ребенок на отца, есть свидетельство об установлении отцовства. Хочу подать на алименты с рождения ребенка т.к. отец помощи никакой не оказывал.

Евгения, г. Челябинск
Можно ли взыскать алименты с момента рождения ребенка?
 
Юрист: Лада Колковская
сейчас online
С отцом ребенка в браке не состояли, оформлен ребенок на отца, есть свидетельство об установлении отцовства. Хочу подать на алименты с рождения ребенка т.к. отец помощи никакой не оказывал.
Евгения

Вы отцовство устанавливали в судебном порядке? Есть решение суда? Если вы сможете доказать, что все это время пытались получить с отца материальную помощь, но он увиливал, то да, сможете взыскать с него алименты за все это время

 

Могу ли я подать на алименты, в связи с рождением сына в 2003 году?

Здравствуйте! Ситуация такая:Жила 13 лет в гражданском браке.Двое детей.Сын оформлен на отца,а дочь на меня.Подала на элементы только на сына с задолжностью с 2014 года.Он же подал в суд об снятии с него за должности.Жили мы с ним то расходится на 3-4 месяца,то сходится на 4-5 месяцев,постоянно жила у своей мамы.Вопрос такой:могу ли я сейчас подать встречное но уже с задолжностью с рождения сына т.е 2003 года?

Анна, г. Алдан
Можно ли взыскать алименты с момента рождения ребенка?
 
Юрист: Игорь Волотов
сейчас offline

Алиментные выплаты начинают начисляться с момента обращения в суд. Но законом предусмотрена, в качестве исключения, возможность взыскания алиментов за прошедшее время. 
В силу пункта 2 статьи 107 Семейного кодекса, алименты могут быть взысканы только за 3 прошедших года до момента подачи иска в суд.107 статья Семейного кодекса устанавливает, что взыскать алименты за три предыдущих года можно только в том случае, если получатель предпринимал меры к получению алиментов, но плательщик уклонялся от их оплаты.

 
Юрист: Андрей Лукин
сейчас offline

Доброго времени суток, Анна!

С 2003 года алименты взыскать Вы не сможете, т.к. алименты присуждаются с момента обращения в суд. При этом есть оговорка, допускающая взыскание за последние 3 года.

Статья 107. Сроки обращения за алиментами
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

 
Юрист: Людмила Абаполова
сейчас offline

Анна, здравствуйте!

Взыскание задолженности по алиментам осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании расчета задолженности по алиментам в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (исполнительного листа) производится в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего предъявлению указанных документов к взысканию. В случаях, когда удержание алиментов на основании указанного соглашения или исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период.

Расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя о расчете задолженности по алиментам. Согласно статье 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда (судебным приказом) или соглашением об уплате алиментов.

Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку — 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой.

Размер неустойки и убытков включается в расчет задолженности по алиментам. Расчет задолженности производится приставом за весь период, пока взыскание алиментов не производилось. В случае несогласия с расчетом, взыскатель или должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам для изменения размера задолженности по алиментам.

Также можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ, установить временные ограничения на выезд должника за пределы РФ (ст. 67 ФЗ N 229), а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

При бездействии судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе подать жалобу в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Анна, если у вас остались вопросы,  вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

 


— расскажите друзьям

Смотрите также