Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Можно ли сертификатом молодая семья погосить ипотеку

Последние вопросы по теме: "Можно ли сертификатом молодая семья погосить ипотеку"

Молодая семья

Получили сертификат по программе. Нас 4ро в 1км квартире, ипотека. Погасить не можем, что делать с сертификатом? и почему нельзя сначала погасить, потом купить другое жилье, ведь при таком порядке действий, тж произойдет улучшение жилищных условий?!Спасибо.

Инна, г. Ульяновск
Можно ли сертификатом молодая семья погосить ипотеку
 
Юрист: Дмитрий Петин
сейчас online

Добрый день.

Вы можете с помощью СМК либо погасить действующий ипотечный кредит, либо оплатить при помощи СМК покупку нового жилья.

Таков закон.

 

Как оформить субсидию на погашение ипотеки молодой семье?

Хотим взять ипотеку и оформить субсидию на её погашение как молодая семья. скажите, как это сделать? и как определить приблизительную сумму субсидии?

Мария, г. Омск
Можно ли сертификатом молодая семья погосить ипотеку
 
Юрист: Маргарита Орлова
сейчас offline

Здравствуйте, Мария! В приведенной ниже статье подробно описаны условия участия в  программе «Молодая семья»

«Электронный журнал „Азбука права“

КАКИЕ ЕСТЬ ЖИЛИЩНЫЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ?

В настоящее время на государственном уровне действует Федеральная целевая программа „Жилище“, в рамках которой предусмотрена подпрограмма „Обеспечение жильем молодых семей“ (Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050). Эта программа предусматривает государственную поддержку в решении жилищной проблемы молодых семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.
В рамках программы предусматриваются социальные выплаты на приобретение жилья (в том числе экономкласса) или строительство индивидуального жилого дома, для осуществления последнего платежа за пай на жилое помещение, а также создание условий для привлечения дополнительных финансовых средств — кредитов, займов, ипотеки для приобретения или строительства жилья (п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050).

Условия участия в программе
Участвовать в этой программе имеют право молодые семьи, к которым относятся (п. 6 Правил):
— супруги в возрасте до 35 лет (при этом один из супругов может не являться Российским гражданином) и их дети;
— неполные семьи, в которых есть только один молодой родитель (до 35 лет, Российский гражданин) и не менее одного ребенка.

Справка. Ограничение по возрасту

Чтобы стать участницей программы, такая молодая семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении, то есть должна стоять на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий до 01.03.2005, или признаваться органами местного самоуправления нуждающейся в жилом помещении после 01.03.2005 вне зависимости от того, поставлена ли семья на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.
При определении для молодой семьи уровня обеспеченности общей площадью учитывается суммарный размер общей площади всех пригодных для проживания жилых помещений, занимаемых членами молодой семьи по договорам социального найма и (или) принадлежащих ей на праве собственности.
Кроме того, необходимо документально подтвердить доходы семьи, позволяющие получить и оплачивать кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты средней стоимости жилья в части сверх предоставленной государством субсидии (п. п. 6, 7 Правил).

Порядок получения социальной выплаты
Право на получение социальной выплаты удостоверяется свидетельством, которое выдает орган местного самоуправления на основании решения о включении семьи в список участников программы. Срок действия свидетельства — не более семи месяцев с даты выдачи (п. п. 3, 5 Правил).
Для получения социальной выплаты членам молодой семьи рекомендуется придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Представьте документы для получения свидетельства
Представьте в орган местного самоуправления по месту жительства следующие документы (п. 18 Правил):
1) заявление с указанием на согласие о получении социальной выплаты по установленной форме в двух экземплярах;
2) копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи;
3) копию свидетельства о браке (на неполную семью не распространяется);
4) документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в жилых помещениях;
5) документы, подтверждающие признание молодой семьи имеющей доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства для оплаты стоимости жилья в части сверх предоставляемой социальной выплаты.
Если социальная выплата берется для погашения долга по жилищным кредитам, то дополнительно к указанным выше документам (за исключением указанных в п. „д“) необходимо представить (п. 19 Правил; п. 7 ст. 21 Закона от 03.07.2018 N 360-ФЗ; ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2018 N 218-ФЗ):
— выписку (выписки) из ЕГРН о правах на жилое помещение (жилой дом), приобретенное (построенное) с использованием средств ипотечного жилищного кредита, либо договор строительного подряда или иные документы, подтверждающие расходы по строительству жилого дома;
— копию кредитного договора;
— справку кредитора о сумме остатка основного долга и сумме задолженности по выплате процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом.
Орган местного самоуправления принимает решение о признании либо об отказе в признании молодой семьи участницей программы и уведомляет о принятом решении молодую семью (п. 21 Правил).

Примечание. Основаниями для отказа в признании молодой семьи участницей подпрограммы являются (п. 22 Правил):
— несоответствие молодой семьи установленным для участия в программе требованиям;
— непредставление или представление не в полном объеме предусмотренных документов;
— недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;
— семья ранее уже воспользовалась правом на улучшение жилищных условий за счет средств федерального бюджета, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала.

Также орган местного самоуправления сообщает молодой семье о включении ее в список претендентов на социальную выплату в соответствующем году и о необходимости представления документов для получения свидетельства о праве на получение социальной выплаты (п. п. 28, 29 Правил).
Заявление о выдаче свидетельства (в произвольной форме) и необходимые документы следует представить в орган местного самоуправления в течение 15 рабочих дней после получения указанного сообщения от него (п. 31 Правил).

Обратите внимание!
Приобретаемое жилое помещение или построенный жилой дом оформляются в общую собственность всех членов молодой семьи, указанных в свидетельстве (п. 43 Правил).

Шаг 2. Получите свидетельство на получение и использование социальной выплаты и направьте его в соответствующий банк
Получив свидетельство, необходимо в течение месяца сдать его в соответствующий банк, с которым заключается договор банковского счета на срок, оставшийся до истечения срока действия свидетельства (п. п. 35, 36 Правил).

Обратите внимание!
Свидетельство, представленное в банк после истечения этого срока, банком не принимается. Для использования свидетельства вы вправе заменить его в органе, выдавшем его (п. п. 34, 35 Правил).

Шаг 3. Представьте в банк документы для оплаты приобретаемого жилья
Для оплаты приобретаемого жилого помещения или строительства жилого дома в банк надо представить договор банковского счета, договор купли-продажи жилого помещения либо договор строительного подряда, выписку (выписки) из ЕГРН о правах на приобретаемое жилое помещение (построенный жилой дом) и документы, подтверждающие наличие достаточных средств для оплаты приобретаемого жилого помещения или строящегося жилого дома в части, превышающей размер социальной выплаты (п. 39 Правил; п. 7 ст. 21 Закона N 360-ФЗ).
В зависимости от целей использования социальной выплаты документы, предоставляемые в банк, различаются (п. п. 41, 42, 44, 45Правил).

Справка. Список документов, представляемых в банк, в зависимости от цели использования социальной выплаты

Средства с банковского счета лицу, в пользу которого осуществляется платеж (продавцу жилья), перечисляются в течение пяти рабочих дней со дня поступления средств из местного бюджета для предоставления социальной выплаты (п. 48 Правил).

Размер государственной помощи
Участники программы могут рассчитывать на социальную выплату в размере 30% от средней стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей, и 35% от средней стоимости жилья для молодых семей, имеющих одного ребенка и более, если иное не установлено законом (п. п. 10, 11, 12 Правил).
Размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер социальной выплаты, составляет (п. 15 Правил):
— для семьи, состоящей из двух человек (молодые супруги или один молодой родитель и ребенок), — 42 кв. м;
— для семьи, состоящей из трех или более человек, включающей помимо молодых супругов одного или более детей (либо семьи, состоящей из одного молодого родителя и двух или более детей), — по 18 кв. м на одного человека.

Срок действия программы
Федеральная целевая программа „Жилище“ действует до 2020 г. включительно. Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодой семье только один раз (п. 9 Правил).

Региональные программы
На региональном уровне в каждом субъекте РФ могут действовать свои программы поддержки молодых семей в жилищной сфере.

Если у Вас остались вопросы, задавайте!

 


— расскажите друзьям

Смотрите также