Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Как вернуть переплату по алиментам

Последние вопросы по теме: "Как вернуть переплату по алиментам"

Алименты были уменьшены, но приходят в прежнем размере, потребуют ли потом возврат переплаты?

Добрый день! Бывший муж подал на уменьшение алиментов в связи с рождением ребёнка в новой семье. Есть судебный приказ об уменьшении размера алиментов с 1/4 до 1/6 от 29.12.2018 года.Но проблема в том,что алименты мне продолжают приходить в прежнем размере,то есть как 1/4 от зарплаты бывшего мужа. Вопрос мой собственно в том,имеют ли право в будущем работники бухгалтерии не присылать мне алименты в связи с переплатой?ведь переплата происходит в данный момент не по моей вине. Заранее благодарю за ответ.

Алиса, г. Ставрополь
Как вернуть переплату по алиментам
 
Юрист: Илья Кислицын
сейчас offline

Добрый день, Алиса!

Гражданский кодекс

Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Таким образом, есть вероятность, что в судебном порядке с вас взыщут излишне удержанные суммы, в случае признании счетной ошибки бухгалтера организации.

С Уважением, Кислицын Илья.

 
Юрист: Илья Кислицын
сейчас offline

В данном случает думаю сложно будет взыскать, так как работодатель не получил приказ не по Вашей вине. Здесь либо суд не направил или направил не туда, или работодатель не должным образом не обрабатывает входящую корреспонденцию.

 


— расскажите друзьям

Смотрите также