Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Как вернуть деньги за аренду квартиры

Последние вопросы по теме: "Как вернуть деньги за аренду квартиры"

Как вернуть деньги из агентства по аренде жилья?

Здравствуйте, хочу снять квартиру в агентстве сначала просят подписать с ними договор, я могу потом его как то расторгнуть и забрать деньги?

Анастасия, г. Санкт-Петербург
Как вернуть деньги за аренду квартиры
 
Юрист: Сергей Гурков
сейчас online

Здравствуйте.

Во первых, нужно изучить договор который Вам предлагают подписать, так как в нем должны быть прописаны права и обязанности сторон, а также условия расторжения договора.

Общие правила прекращения обязательств предусмотрены главой 26 Гражданского Кодекса РФ.

Например:

Статья 407. Основания прекращения обязательств
 1. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

2. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.
3. Стороны своим соглашением вправе прекратить обязательство и определить последствия его прекращения, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства. 

Не спешите платить деньги, пусть агентство выполнит свои условия договора.Но в этом случае подписать его придется.

Удачи Вам.

 
Юрист: Сергей Мельников
сейчас offline

Добрый день.

На отношения, связанные с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями посреднических услуг на рынке сделок с недвижимостью (риэлтерские услуги, заключающиеся, в частности, в подборе вариантов объектов недвижимости для их последующей купли-продажи, аренды гражданами для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, помощи в заключении указанными гражданами сделок по купле-продаже и иных сделок в отношении объектов недвижимости, организации продажи объектов недвижимости по поручению данных граждан), распространяется действие Закона о защите прав потребителей.

Согласно данному закону потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Указанная норма закрепляет за потребителем право на отказ от договора и это право не может быть исключено договором. Как не может быть исключено договором и то, что денежные средства (их часть) подлежат возврату потребителю при отказе от договора.

Таким образом, отказаться от договора (думаю именно это Вы имели в виду, когда писали «расторгнуть») Вы сможете в любое время. Однако, все же часть денег придется оставить агентству за фактически оказанные услуги (которые они должны подтвердить). 

Заключать такой договор или нет — уже решать Вам. Агентство, к примеру, может и вовсе отказаться возвращать денежные средства при Вашем отказе от договора, что может привести к судебному спору. А могут и поступить по закону. Здесь все будет зависеть от конкретного агентства, его репутации и добросовестности. 

 


— расскажите друзьям

Смотрите также