Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Как развестись в России иностранным гражданам?

Последние вопросы по теме: "Как развестись в России иностранным гражданам?"

Развод граждан

Здравствуйте, Подскажите пожалуйста я гражданка Казахстана проживаю в России по трудовому договору хочу развестись с мужем гражданином РК, могу я развестись находясь в РФ.

Галина, г. Великий Новгород
Как развестись в России иностранным гражданам?
 
Юрист: Олег Даутов
сейчас offline

Часть 1 статьи 160 Семейного кодекса России определяет, что расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Часть 2 данной статьи определяет что «Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации».

Согласно пункту 8 части 3 статьи 402 ГПК суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если: по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является Российским гражданином.

Статьи из Семейного кодекса:

Статья 19. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния
1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.
2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
признан судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным;
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке
1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

 
Юрист: Олег Даутов
сейчас offline

Если мой ответ вас удовлетворил оцените его положительно проставлением внизу "+". Спасибо!

 

Как подать и оформить развод иностранным гражданам

Добрый день! Ситуация следующая, моя мама переехала в Самару ко мне, а отец,с которым она хочет развестись , проживает в Казахстане. При этом оба граждане Казахстана. Оформить гражданство маме без развода не можем,так как нужно разрешение от супруга о выезде на ПМЖ. Можем ли она подать на развод не возвращаясь в Казахстан? Как это сделать? Подскажите пожалуйста.

Алёна, г. Самара
Как развестись в России иностранным гражданам?
 
Юрист: Евгений Кузин
сейчас offline

Алена, добрый день! В соответствии со статьёй 160 Семейного Кодекса РФ расторжение брака между гр. РФ и и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации. В связи с этим, если оба супруга согласны развестись, и у них отсутствует спор о несовершеннолетних детях, то развод возможен в органах загс по месту регистрации брака. Если один супругов против, то только в судебном порядке.

 
Юрист: Евгений Кузин
сейчас offline

Она может направить иск о расторжении брака в суд, и написать ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие. После вынесения судебного акта и вступления в законную силу возможно будет запросить в Загсе свидетельство о расторжении.

 

Как развестись иностранным гражданам не покидая Россию?

Здравствуйте! Я - гражданка Украины, получила временное убежище в России. Муж - гражданин Украины, проживает в Киеве, как переселенец из зоны АТО на Донбассе. Я хочу с ним развестись, так как он не участвует в жизни двоих наших несовершеннолетних детей. Как мне это сделать, не покидая территорию России?

Виктория, г. Яхрома
Как развестись в России иностранным гражданам?
 
Юрист: Людмила Абаполова
сейчас offline

Уважаемая Виктория!

Пункт 2 ст. 158 Семейного кодекса РФ устанавливает, что браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.

Расторжение такого брака может быть произведено и на территории России в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для расторжения брака в судебном порядке, необходимо предъявить в судебный участок мирового судьи по месту жительства ответчика исковое заявление, квитанцию об оплате госпошлины, документ о заключении брака на территории иностранного государства с нотариальным переводом и апостилем.

Однако при расторжении такого брака на территории России могут возникать определенные препятствия (например, когда супруг, к которому планируется предъявить иск, не проживает в РФ). В соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ иски о расторжении брака предъявляются по месту жительства ответчика. При этом иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Также, если с супругом проживает общий несовершеннолетний ребенок, то в силу п.4 ст.29 ГПК иск о расторжении брака можно предъявить по месту жительства истца. И иск о расторжении брака можно предъявить по своему месту жительства, если в таком иске будет заявлено требование о взыскание алиментов на содержание общего ребенка.

При отсутствии указанных обстоятельств расторжение брака на территории РФ будет невозможным.

 
Юрист: Михаил Бабкин
сейчас online

Виктория, здравствуйте!

СК РФ, Статья 160. Расторжение брака

1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Можете подать в суд по своему месту жительства в РФ, поскольку у Вас есть дети. Указать нужно известное место жительства мужа.

С Уважением!

 


— расскажите друзьям

Смотрите также