Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Как происходит увольнение по сокращению штата по время больничного?

Последние вопросы по теме: "Как происходит увольнение по сокращению штата по время больничного?"

Как происходит увольнение по сокращению штата по время больничного?

За два дня до сокращения должности работник вышел на больничный. Должен ли он отрабатывать эти два дня после выхода с больничного, если дата сокращения подпадает под период нахождения работника на больничном? Спасибо за консультацию.

Ирина, г. Волгоград
Как происходит увольнение по сокращению штата по время больничного?
 
Юрист: Кирилл Бухтояров
сейчас online

Здравствуйте! Отрабатывать не должен.Пока работник находится на больничном-уволить по инициативе работодателя его нельзя. В таком случае, днем увольнения будет считаться первый рабочий день, когда работник выйдет с больничного.

Цитата ст.81 ТК РФ:Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за
исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности
индивидуальным предпринимателем) в период его временной
нетрудоспособности
и в период пребывания в отпуске.


 

Сокращение штатов если работник на длительном больничном

Добрый день! Я уже месяц нахожусь на больничном, и он будет длиться еще 3 месяца. На работе с 1 сентября наш отдел переводят в другое юр.лицо (формально). Приглашения в новую организацию выдали всем, в т.ч. и мне. Выйти в формально новую организацию необходимо 1 сентября, но я бы не хотела прерывать больничный, который закончится 25 октября. Скажите, может ли юридически новая организация передумать брать меня на работу после окончания больничного 25 октября, и каков в этом случае будет порядок сокращения, если уведомление о сокращении мне еще не вручали, т.к. я на больничном.

Оксана, г. Ростов-на-Дону
Как происходит увольнение по сокращению штата по время больничного?
 
Юрист: Вагиз Ахмадиев
сейчас offline
Скажите, может ли юридически новая организация передумать брать меня на работу после окончания больничного 25 октября, и каков в этом случае будет порядок сокращения, если уведомление о сокращении мне еще не вручали, т.к. я на больничном.
Оксана

Здравствуйте!

Да, новая организация может передумать принимать Вас на работу.

Вас должны будут уведомить об увольнении по сокращению штатов и через два месяца уволить, выплатив выходное пособие.

 

Увольнение по сокращению штата сотрудников при пребывании на больничном в связи с операцией

Мой муж получил уведомление о сокращении. Последний рабочий день должен был быть 27 декабря. 25 ноября он заболел, предстоит операция. Больничный приблизительно будет около 6 мес. Сократить по приказу должны были 5 должностей( 4 сократили с «живыми» людьми, 1 человек уволился и сократили пустую единицу). В период пока муж на больничном уводился ещё 1 сотрудник( он хотел уйти вместо мужа по сокращению, но руководство не разрешило), так же за этот период уведомление о сокращении получил ещё 1 человек. Сама я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком( но на данный момент трудоустроена), у мужа есть сын от первого брака. Он учится в институте на2 курсе. Платно. Есть ли какая то возможность признать сокращение незаконным?

Мария, г. Череповец
Как происходит увольнение по сокращению штата по время больничного?
 
Юрист: Татьяна Степанова
сейчас online

Здравствуйте, Мария.

Исходя из того, что вы изложили, незаконности в самом сокращении не усматривается. Это право работодателя — проводить сокращение штата или численности.

Пока ваш муж на больничном, его не уволят.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

ст. 81, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 20.12.2018)

Возможно, можно было бы оспорить то, что вашему мужу не предложили высвободившиеся до 27.12.2018 должности (если такие были). Но поскольку он был на больничном, то это объективно невозможно было сделать.

Пусть муж ваш выздоравливает, а там может и ситуация изменится.

 
Юрист: Татьяна Степанова
сейчас online

то, что по приказу сократись нужно было 5 должностей, а сократили 6( вместе с моим пока не сокращённым мужем), к этому нам не придраться?

Мария

придраться можно к чему угодно, но посчитает ли суд это нарушением прав работника — не знаю. Как сможете обосновать. Кроме того,  в настоящее время, пока ваш муж не уволен, его право не нарушено, а иск можно подать только в защиту нарушенного права.

Жалобы в госинспекцию труда и прокуратуру подавать бесполезно, это трудовой спор, разрешаемый судом.

 


— расскажите друзьям

Смотрите также