Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Как продать долю в доме

Последние вопросы по теме: "Как продать долю в доме"

Как продать свою долю в доме, если всего три собственника?

Здравствуйте.

Я хочу продать 1/3 дома в липецкой области. Собственников двое, по мимо меня. Им просто позвонил, но они отказались выкупать свою долю и не хотят что бы я ее продал. Вопрос:

1. На какой адрес отправлять письма с уведомлением - на фактический или на адрес прописки.

2. Если я через нотариуса отправлю письма с уведомлением на фактический адрес, через 30 дней ответа не придет, и нотариус выдает разрешение на продажу. Могут ли оспорить потом сделку по продаже?

Александр, г. Воронеж
Как продать долю в доме
 
Юрист: Евгений Нурков
сейчас offline

   Здравствуйте Александр! На Вашем месте я отправил бы уведомление по обоим адресам: фактическому адресу проживания и по адресу прописки.

   Попробовать оспорить Вашу сделку они могут, но вот чтобы у них это получилось мало вероятно.

   С Уважением Евгений!

 
Юрист: Наталья Горькова
сейчас online

Уведомление о продаже доли в квартире Вы можете отправить самостоятельно, посредством телеграммы с уведомлением о вручении или ценного письма с описью о вложении и уведомлением о вручении.Отправлять лучше по двум адресам по факту проживания и по месту регистрации. Согласно статье 165.1 ГК РФ сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено. Тем не менее, используя этот вариант направления уведомления, будьте готовы к тому, что защищать свою позицию придется в суде.Наиболее распространенный на практике, направить уведомление через нотариуса.Нотариус направляет от своего имени заказное письмо с уведомлением о вручении в адрес сособственников, в котором содержится уведомление о продаже доли, подписанное продавцом, и предлагается известить нотариуса о своем намерении приобрести или отказаться от покупки доли. По истечение одного месяца с момента вручения письма адресату, нотариус выдает продавцу свидетельство о передаче заявления.Если же уведомление не было вручено адресату, например, по причине истечения срока хранения, нотариус может выдать свидетельство о непередаче заявления, в котором говориться о том, что продавцом предприняты все необходимые меры по извещению сособственника о намерении продать долю. Обращаем Ваше внимание на то, что некоторые нотариусы отказываются выдавать свидетельство в случае невручения письма адресату, поскольку Основами законодательства РФ о нотариате выдача такого свидетельства не предусмотрена. Поэтому сразу уточняйте у нотариуса, какой документ Вам будет выдан в случае невручения уведомления: свидетельство или справка? Наличие именно свидетельства позволит Вам избежать проволочек в регистрирующем органе.И еще есть способ если Вы вручите лично каждому собственнику. Собственники  должны расписаться в уведомлении, расшифровать свою подпись, поставить дату уведомления. 

 


— расскажите друзьям

Смотрите также