Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Как подать на алименты, если отцовство не установлено?

Последние вопросы по теме: "Как подать на алименты, если отцовство не установлено?"

Как подать на алименты если отцовство не установлено

Здравствуйте! Как подать на алименты если отцовство не установлено, ребенку скоро год,до этого не подавала на алименты из-за обещаний платить так! Мне были в браки и даже нежили вместе , просто встречались,я незнаю где он работает,знаю только дату рождения его и ФИО,и сколько могут вплатить алиментов если я живу с родителями и дочкой в 30кв.м.

Яна, г. Воронеж
Как подать на алименты, если отцовство не установлено?
 
Юрист: Александр Меркулов
сейчас offline

Здравствуйте, после установления факта отцовства и взыскания алиментов, в случае если по общему правилу то 25 % от суммы дохода, если в твердой фиксированной сумме то в зависимости от решения суда.

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

www.consultant.ru/popular/family/20_17.html
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Статья 29. Подсудность по выбору истца

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

(часть 6.1 введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 99-ФЗ)

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

(часть 8 в ред. Федерального закона от 06.02.2012 N 4-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.



 

Как взыскать алименты,если отцовство не установленно?

добрый день,подскажите пожалуйста,как быть. мы с супругом не были расписаны,сына он признал.но фамилия у сына моя. уже три года мы с ним не живем.сам он сыну не помагает, могу ли я подать на алименты?

юлия, г. Москва
Как подать на алименты, если отцовство не установлено?
 
Юрист: Надежда Фролова
сейчас online

Здравствуйте Юлия!

Вам нужно подать исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов. На основании статьи 49 СК РФ:

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В суде может быть назначена ДНК-экспертиза. Согласно статьи 81 СК РФ:

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Если отец ребенка не работает или имеет непостоянный заработок, то алименты будут назначены согласно ст. 83 СК РФ.

С Уважением, Надежда.

 
Юрист: Ирина Фролова
сейчас online

Здравствуйте, Юлия!

Уточните у вас в свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк?

 
Юрист: Ирина Фролова
сейчас online

Вам в таком случае не нужно устанавливать отцовство, просто подаете иск о взыскании алиментов.

Желаю удачи!

 

Как взыскать алименты и установить отцовство?

Пять лет назад я родила ребенка как мне теперь взыскать с него алименты за все года и установить отцовство.подавать иск нужно по месту его прописки или проживания.какие еще документы могут понадобиться

Екатерина, г. Москва
Как подать на алименты, если отцовство не установлено?
 
Юрист: Наталья Бельдяева
сейчас offline

Здравствуйте, Екатерина. Ели отцовство не установлено, то сначала нужно обратиться в суд с иском об установлении отцовства и одновременно заявить взыскание алиментов. Если отцовство будет установлено, то и алименты будут взысканы с этого момента. Иск подается по месту жительства ответчика. К иску нужно приложить доказательства подтверждающие отцовство, свидетельство о рождении ребенка, государственную пошлину.

 

Как подать заявление о назначении алиментов без установления отцовства?

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,можно ли подать на алименты без установления отцовства?Как это сделать,если у меня нет возможности заплатить за ДНК-экспертизу?С отцом ребенка мы не жили,общих фото нет,но многие знают,что мой ребенок именно от него.

Татьяна, г. Новоалтайск
Как подать на алименты, если отцовство не установлено?
 
Юрист: Лилия Ухова
сейчас online

Татьяна, здравствуйте

Подскажите пожалуйста, можно ли подать на алименты без установления
отцовства? Как это сделать, если у меня нет возможности заплатить за
ДНК-экспертизу?

Без установления отцовства у Вас нет законных оснований требовать с «отца» алименты.

Обращайтесь в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов.

Ходатайствуйте о проведении генетической экспертизы, и просите суд возложить оплату за ее проведение на ответчика.

 
Юрист: Александр Куликов
сейчас offline

Советую Вам обратиться в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов. Если в суде ответчик не признает иска, то ходатайствуйте о назначении генетической экспертизы за счет средств федерального бюджета.При положительном решении иска все расходы по этой экспертизе будут взысканы с ответчика

 
Юрист: Марина Рогалева
сейчас offline

Татьяна, здравствуйте! Если Ваш бывший гражданский супруг решительно отрицает отцовство, без экспертизы ДНК не обойтись. Если происхождение ребенка от этого мужчины не доказано, требование о взыскании алиментов неизбежно будет проиграно.

 
Юрист: Илья Кислицын
сейчас offline

Добрый день, Татьяна!

К сожалению, чтобы взыскать алименты ля начала нужно установить отцовство конкретного лица.

Подавайте на установление отцовства и взыскание алиментов в одном иске. Суд может и не назначать экспертизу ДНК, если отец признает отцовство. Также согласно ст. 79 ГПК РФ указывает: «При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым». Т. е., если сторона спора уклоняется от экспертизы, то суд признаёт доводы того, кто об этом просит.

Во время первоначального разбирательства будут решаться вопросы о необходимости
назначения экспертизы и расширения доказательной базы отцовства

При назначении экспертизы возможны два варианта её проведения: до первого заседания и после основного слушания. Экспертиза выполняется по анализу крови в специальных учреждениях. Средняя стоимость подобной процедуры от семи до двадцати пяти тысяч рублей, в зависимости от клиники и региона. Лучше всё же постараться найти деньги: в случае успешного завершения дела, издержки можно будет взыскать с ответчика.

Что может быть доказательством отцовства, помимо экспертизы:

  • переписка матери с потенциальным «папой»;
  • денежные переводы;
  • выписки из личного дела и биографии ответчика;
  • документы о получении посылок;
  • ходатайства ответчика об устройстве детей в воспитательные,
  • учебные, медицинские учреждения;
  • справки о составе семьи;
  • открытки, телеграммы
  • документы, подтверждающие, что стороны проживали вместе в момент зачатия ребёнка;
  • фотографии, видеоматериалы;
  • свидетельские показания лиц, способных подтвердить наличие близких отношений между матерью ребёнка и ответчиком.

Таким образом, постарайтесь собрать как можно больше доказательств для суда, также важно отметить, что не факт, что потребуется экспертиза. Но если уж без нее не обойтись, старайтесь отыскать на нее деньги, в любом случае, если она будет в вашу пользу, то ее стоимость взыщут с ответчика. Также можете ходатайствовать об оплате экспертизы за счет государства. Удачи!

С Уважением, Кислицын Илья.

 
Юрист: Евгений Урванцев
сейчас offline

Добрый день!

В тех случаях когда родители ребенка не состоят в зарегистрированном в органах ЗАГС браке, необходимо пройти процедуру установления отцовства.

Отцовство можно установить путем подачи совместного заявления родителей в органы ЗАГС или в судебном порядке в порядке искового производства (п.3 ст.48 СК РФ).

После того как отцовство остановлено органами ЗАГС свидетельством об установлении отцовства или решением суда вступившим в законную силу родитель имеет право на получение алиментов.

То есть, для взыскания алиментов с родителя, который не является отцом по свидетельству о рождении ребенка, сначала необходимо установить отцовство любым из вышеперечисленных способов.

Если между родителями отсутствуют разногласия по поводу происхождения ребенка им достаточно обратиться в органы ЗАГС с совместным заявлением об установлении отцовства, а затем заключить соглашение об уплате алиментов удостоверив его нотариально, либо обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа.

При наличии спора отцовство устанавливается в судебном порядке. В соответствии с ч.3.ст.29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту жительства истца.

Одновременно с заявлением об установлении отцовства можно заявить требование о взыскании алиментов. В этом случае при установлении судом отцовства алименты взыскиваются с момента предъявления заявления (п.8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

При подаче заявления об установлении отцовства необходимо уплатить государственную пошлину по иску неимущественного характера. За требование о взыскании алиментов истец освобождается от уплаты госпошлины.

 


— расскажите друзьям

Смотрите также